18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае полным ходом идет подготовка к внедрению новой системы обращения с коммунальными отходами, которая должна начать действовать с 1 января 2019 года. Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, на сегодняшний день в регионе определены региональные операторы по обращению с ТКО по 5 территориальным зонам - Барнаульской, Бийской, Заринской, Славгородской и Алейской. Операторы по Рубцовской и Каменской зонам будут определены в ближайшее время.

В Минприроде напомнили, что в Алтайском крае с 2016 года проводится работа по переходу на новую систему обращения с отходами производства и потребления. Утвержден план мероприятий («дорожная карта») по переходу на новую систему, утвержден порядок сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории края, определяющий непосредственно сам порядок организации процесса сбора ТКО. Разработана Территориальная схема обращения с отходами, основанная на выделении 7 территориальных зон развития инфраструктуры по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов в Алтайском крае. Во всех 7 выделенных зонах до конца года должны быть выбраны региональные операторы по обращению с отходами.

Справка

По данным Минприроды Алтайского края, всего в регионе имеется около 3 тыс. мест размещения отходов, а общая площадь земель, занимаемая под ними, превышает 2 тыс. гектаров. Объем образования отходов в Алтайском крае составляет 4,7 млн тонн. В регионе из отходов, входящих в состав ТКО, осуществляется утилизация таких видов отходов, как: картон, бумага, пластиковая тара, полиэтилен, древесные отходы, стекло, оргтехника, шины, отходы полимерных материалов.

По оценке специалистов, инновационность новой схемы утилизации ТКО состоит в том, что она позволит повысить эффективность вторичного использования отходов и существенно сократить экологические издержки от их утилизации. Действующая сейчас схема предусматривает сбор всего  накопившегося бытового мусора, включая остатки пищи, металлические, пластиковые, бумажные отходы, вывоз и складирование его на полигоне ТБО.  Эффективность такой утилизации отходов крайне низка. Ведь так называемый «мокрый» мусор — пищевые отходы и «сухой» - отходы, подлежащие переработке, перемешиваются и отделить полезное вторсырье из этой массы уже не возможно. В результате на полигон поступают неразлагаемые, а порой и вредные для окружающей среды фракции. А экономика при этом теряет дешевое вторичное сырье. Новая схема предусматривает раздельный сбор мусора, а также дальнейшую  переработку и вторичное использование его полезных фракций.

- В Алтайском крае уже разработана региональная схема обращения отходов, которая позволит создать всю необходимую инфраструктуру по раздельному сбору, вторичному использованию и утилизации ТКО, - говорит врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. - До 2021 года мы совместно с региональными операторами должны выстроить систему так, чтобы все отходы собирать, сортировать и до 50% из них перерабатывать.

Региональным операторам предстоит уже в этом году внедрять новую схему обращения ТКО, которая предусматривает раздельный сбор мусора, повышение доли его вторичной переработки, строительство накопительных и мусоросортировочных станций, современных полигонов.

В рамках реализации схемы запланированы следующие мероприятия:

рекультивация несанкционированных мест размещения ТКО всех категорий (всего по краю – 1195);

создание объектов временного размещения ТКО до 11 месяцев (всего по краю – 4);

организация площадок временного накопления ТКО бункерного типа (всего по краю -1496);

приобретение оборудования (бункер 8 куб. м) для площадок (всего по краю -1576);

строительство мусороперегрузочных станций (всего по краю – 34);

строительство мусоросортировочных линий (всего по краю – 22);

строительство полигонов ТКО (всего по краю – 6).

Как пояснили в Правительстве Алтайского края, сейчас готовятся соглашения, которые будут подписаны с региональными операторами, уточняются их параметры. В частности, четко будут прописаны обязанности регоператоров по выстраиванию новой схемы утилизации отходов, требующие серьезных инвестиций не только в раздельный сбор мусора, но и устройство мест временного размещения отходов, мусороперегрузочных станций и  сортировочных линий.

В региональном министерстве строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что в решении этой непростой задачи  регоператоры могут рассчитывать не только на собственные инвестиции, но и на бюджетную поддержку. Помощь планируется оказывать и из краевого, и из муниципальных бюджетов. Дополнительные средства на это есть благодаря введению с этого года платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) для всех граждан.

Кроме того, Алтайский край подал заявку на получение субсидий из федерального бюджета на софинансирование мероприятий в области обращения с отходами в рамках разрабатываемого национального проекта (программы) «Экология на период до 2024 года». В заявку включены мероприятия по рекультивации объектов, расположенных в границах городских округов с учетом как отходов ТКО, так и промышленных отходов, в числе которых рекультивация озера отстойника и площадки сжигания на территории бывшего ОАО «Полиэкс» г. Бийск, ликвидация и рекультивация несанкционированных свалок, расположенных в границах г. Яровое ОАО «Алтайхимпром», рекультивация несанкционированных свалок на территории бывшего завода АТЗ г. Рубцовск и другие.