18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае полным ходом идет подготовка элеваторов и хлебоприемных пунктов к приему урожая 2018 года. Как рассказала врио начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, емкости элеваторно-складского хозяйства в крае единовременно способны разместить 3,2 млн тонн зерна в год, сушильные мощности предприятий составляют 100 тыс. тонн зерна в сутки.

- Хранение, приемку, подработку и отгрузку зерна в настоящее время осуществляют 60 заготовительных и перерабатывающих организаций, в состав которых входят элеваторы, склады силосного типа и механизированные склады напольного хранения зерна. Сельхозтоваропроизводители Алтайского края способны хранить более 5,7 млн тонн зерновых, однако необходимо отметить, что значительная доля данных хранилищ не предполагает размещение зерна на длительное время, организация автоматического контроля за качеством хранящегося зерна в них невозможна, - пояснила Татьяна Зеленина.

В последние годы не только переработчики, но и сельхозпредприятия активно модернизируют и приобретают зерносушильное оборудование, строят современные элеваторы. Объем введенных в эксплуатацию складских мощностей в 2016 году составил порядка 70 тысяч тонн единовременного хранения, в 2017 введены аналогичные объемы. Наращиваются сушильные мощности.

Doc22.ru Татьяна Зеленина: В 2018 году зерноперерабатывающие предприятия края продолжают активно реконструировать производство, внедряют энергосберегающие технологии, увеличивают производственные мощности и расширяют ассортимент продукции.

Татьяна Зеленина: В 2018 году зерноперерабатывающие предприятия края продолжают активно реконструировать производство, внедряют энергосберегающие технологии, увеличивают производственные мощности и расширяют ассортимент продукции.

- Характерной особенностью прошлого года стало возобновление работы целого ряда законсервированных элеваторов. Так, вновь введен в эксплуатацию Шипуновский элеватор. Силами холдинга «Юг Сибири» восстановлены Ребрихинский и Михайловский элеваторы. Новые собственники приобрели мощности Успенского элеватора в Локтевском районе. На большинстве предприятий проведены мероприятия по модернизации технологических линий.

В 2018 году зерноперерабатывающие предприятия края продолжают активно проводить реконструкцию производств, внедряют энергосберегающие технологии, увеличивают производственные мощности и расширяют ассортимент продукции, - подчеркнула начальник Алтайпищпрома.

Среди значимых инвестиционных проектов 2018 года по развитию инфраструктуры зернопереработки Татьяна Зеленина назвала строительство мельницы мощностью 400 тонн в сутки ЗАО «Табунский элеватор», крупозавода мощностью 100 тонн в сутки ООО «Третьяковский элеватор», гречезавода мощностью 45 тонн в сутки ООО «Восток-2» в Косихинском районе и гречезавода мощностью 65 тонн в сутки ООО «Сибиряк» в Алейском районе.

В первом полугодии 2018 году общая сумма инвестиций в развитие отрасли в крае составила 403,4 млн рублей, превысив аналогичный уровень 2017 года на 3,5%. По мнению экспертов, это подтверждает инвестиционную привлекательность зерноперерабатывающей отрасли региона и в целом Алтайского края.

- Мы видим следующие направления дальнейшего развития зерноперерабатывающей отрасли края. Это прежде всего проведение реконструкции существующих и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, основанных на современных энергосберегающих технологиях переработки зерна, что позволит повысить выход и качество готовой продукции. Дальнейшее расширение ассортимента вырабатываемой из зернового сырья продукции, в том числе производство продуктов детского питания, композитных мучных смесей, обладающих различными полезными для организма человека свойствами, а также выпуск мелкофасованной продукции. И, конечно, продолжение работы по увеличению экспорта продуктов переработки растительного сырья, - резюмировала Татьяна Зеленина.

Справка

Алтайский край сохраняет лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации по выработке мукомольно-крупяной продукции. Так, в 2017 году алтайскими предприятиями было выработано почти 1,1 млн тонн муки. Это 54% или каждая вторая тонна в Сибирском федеральном округе, и 12%, или каждая восьмая тонна российской муки. Произведено 486 тысяч тонн крупы - 90% в Сибирском федеральном округе, и 25%, или каждая четвертая тонна в России. Зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края продолжают сохранять места в рейтинге ведущих компаний экспортеров. По данным аналитических агентств, в 2017 году в первую двадцатку экспортеров вошли Алейскзернопродукт им. С.Н.Старовойтова (11 место) и «Алтайские мельницы» (15 место).