18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в моногороде Заринске, получившим недавно статус ТОСЭР,  по инициативе партии «Единая Россия» прошло заседание муниципальной площадки дискуссионного форума «Направление-2026». Участники форума обсудили направления развития экономики города и повышения благосостояния граждан. Одним из итогов заседания стало предложение расширить направления поддержки ТОСЭР и направлять федеральные субсидии не только на создание инфраструктуры для бизнеса, но и на благоустройство, социальное, коммунальное развитие моногородов.

- В основе достойной жизни лежит развитие экономики, - отметил модератор площадки, руководитель фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании Сергей Приб. - Если говорить о точках роста экономики Заринска, то они, конечно, связаны с получением статуса территории опережающего социально-экономического развития. Особый налоговый режим ТОСЭР обеспечит условия для создания новых производств, новых рабочих мест и достойную заработную плату для жителей города. Будущее Заринска тесно связано с развитием производства.

По словам начальника отдела экспертизы и организации инвестиционных проектов Минэкономразвития Алтайского края Андрея Панченко, статус ТОСЭР — это только механизм для привлечения инвестиций в моногорода, такие как Заринск. «Но чтобы этот механизм заработал и началась реализация крупных инвестиционных проектов, предстоит провести большую работу как бизнесу, так и муниципальным и региональным органам власти. Ураевое Министерство экономического развитие готово сопровождать проекты ТОСЭР на всех этапах», - подчеркнул он.

- Сейчас идет подготовка документов на получение статуса резидентов ТОСЭР сразу несколькими инвесторами, - рассказала заместитель главы администрации Заринска, председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом Елена Алмазова. - Уже до конца года в городе должно появиться 3 новых предприятия, которые откроют резиденты, создав в Заринске дополнительно более 200 рабочих мест.

Так, крупнейший производитель натуральной кожи в России - АО «Русская кожа» (г. Рязань) в декабре 2018 года планирует запустить здесь кожевенный завод мощностью 500 тонн перерабатываемого сырья в месяц. Общий объем инвестиций в реализацию этого проекта оценивается в 1,6 млрд рублей, почти половину из которых инвестор уже вложил в строительство кожевенного завода в Заринске. С запуском производства моногород получит как минимум 150 новых рабочих мест.

Претендентами на статус резидентов заринской ТОСЭР также являются ООО «СФК», которое расширяет производство фанеры, и ООО «Холод» с проектом строительства мясоперерабатывающего комбината. Проекты других потенциальных резидентов связаны с выпуском экологичного стройматериала арболит, организацией пошива изделий из кожевенного сырья,  развитием нового химического производства.

Doc22.ru Фанерная фабрика в Заринске, став резидентом ТОСЭР, планирует модернизировать производство и в двое увеличить объемы выпуска продукции.

Фанерная фабрика в Заринске, став резидентом ТОСЭР, планирует модернизировать производство и в двое увеличить объемы выпуска продукции.

Обсуждая тему развития бизнеса, участники дискуссионной площадки предложили расширить направления поддержки, которую оказывает Фонд развития моногородов. По мнению участников, на федеральные бюджетные субсидии нужно строить не только инфраструктуру для бизнеса, как, например, автомобильная дорога к промплощадке в Заринске, где строится завод «Русская кожа Алтай», но и социальную, коммунальную инфраструктуру, без которой невозможно развитие города.

Кроме того, в ходе дискуссии прозвучало предложение провести аудит городской промышленной площадки, чтобы оценить, какие площади и помещения город может предоставить инвесторам — потенциальным резидентам ТОСЭР. А также проанализировать, какие виды бизнеса особенно нужны Алтайскому краю, чтобы подготовить персонализированные предложения для инвесторов. Отдельно горожане подчеркнули важность возрождения кирпичного завода в окрестностях Заринска, стоящего на уникальном месторождении глины.

По мнению председателя Заринского городского Собрания депутатов Александра Лаговского, необходимо задуматься и о том, как создать достаточное количество рабочих мест разной квалификации, ведь модернизация производства ведет к сокращению числа работников, особенно неквалифицированных кадров. В то же время, по оценке участников дискуссии, по ряду социально значимых профессий квалифицированных работников, наоборот, не хватает. По словам депутата Госдумы РФ Натальи Кувшиновой,  сейчас в парламенте страны обсуждается закон о возвращении целевого набора в высшие и средние учебные заведения, что может существенно улучшить ситуацию с подготовкой востребованных кадров.

Справка

Концепция ТОСЭР «Заринск» предусматривает реализацию до 2027 года 9 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,6 млрд рублей и создание на новых производствах более 1000 рабочих мест. Одним из перспективных направлений развития ТОСЭР в Заринске рассматривается формирование кожевенного кластера, который с учетом наличия якорного проекта строительства кожевенного завода должен объединить производителей обуви, кожгалантереи, а также кожаных диванов и кресел.