18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Развитие биотехнологий в Алтайском крае началось в 2014 году, когда была принята краевая программа. Первым шагом стало создание регионального инжинирингового центра «Промбиотех» в области биотехнологий с федеральной поддержкой. К 2018 году в крае завершилось институциональное формирование базиса для перехода АПК на новый технологический уклад, основанный на применении биотехнологических методов.

В 2017 году в крае завершился процесс создания ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». Объединение научно-исследовательских институтов аграрного профиля в единый комплекс направлено не только на совершенствование их инфраструктуры, но и на повышение эффективности внедрения в агропромышленное производство научных разработок, обеспечив тем самым опережающее развитие АПК регионов Сибири. В Алтайском техническом университете был создан институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии.

Этап генерализации привлечения различных специалистов: ученых, маркетологов, бизнесменов, позволил раскрыть потенциал региона, накопить положительную практику использования биопрепаратов, инициировать и активизировать новые направления развития.

В настоящее время в регионе реализуется несколько приоритетных проектов в сфере биотехнологий:

1. Модернизация сельскохозяйственного производства на основе формирования практики применения и массового внедрения биотехнологий.

В этом проекте со стороны Правительства Алтайского края задействованы Минсельхоз, управление ветеринарии и Алтайпищепром. Со стороны вузов работают АГУ, АГАУ, ФАНЦА.

2. Развитие биофармацевтических производств.

В Алтайском крае лицензии на осуществление деятельности по производству лекарственных средств имеют 12 организаций, которыми производится 155 наименований фармацевтической продукции, в том числе 87 наименований готовых лекарственных препаратов и 14 наименований фармацевтических субстанций, 54 наименования медицинских изделий.

3. Модернизация пищевых производств на основе формирования практики применения и массового внедрения биотехнологий.

В 2016 году на молокоперерабатывающих заводах Алтайского края прошли промышленные испытания двух новых сортов сыра, разработанных специалистами Сибирского НИИ сыроделия. Завершена разработка технологии производства рекомбинантного химозина – сычужного фермента для производства сыров. В этой связи одним из значимых реализуемых биотехнологических проектов в пищевой промышленности не только Алтайского края, но и России в целом, является проект по модернизации и расширению производства заквасочных культур для молочной промышленности. Это обусловлено тем, что в настоящее время сыродельная отрасль только на 10% обеспечена заквасками отечественного производства. В результате взаимодействия по проекту Правительства Алтайского края и Минсельхоза России в августе 2017 года расширен перечень направлений, по  которым можно получить поддержку в виде льготного инвестиционного кредита на производство заквасок для сыроделия. А таких производств в России всего три, одно из них – Барнаульская биофабрика.

Лесные биотехнологии

Биоэнергетика в настоящее время рассматривается как использование возобновляемых источников энергии. А к лесным биотехнологиям относят только биозащиту лесов и создание новых форм растений с заданными свойствами.

Поэтому в сфере лесных биотехнологий в Алтайском крае определены основные приоритеты научно-исследовательской деятельности:

  • Организация производства препаратов (фунгицидов) для борьбы с болезнями при выращивании посадочного материала (существующие препараты разработаны для сельскохозяйственных культур).

  • Организация производства препаратов для борьбы с нежелательной растительностью, образующейся в кассетах при выращивании посадочного материала в теплицах Лесного селекционно-семеноводческого центра.

  • Организация производства препаратов для отпугивания диких животных (лосей) и глухарей от поедания созданных лесных культур.

  • Организация производства хвойно-каротиновой пасты, и ряд других.

В 2017 году в крае выращено посадочного материала 34,6 млн шт., в том числе с закрытой корневой системой 4,5 млн шт. для проведения лесокультурных работ. Проведен ремонт 4-х отопительных котлов на ООО «Бобровский лесокомбинат», работающих на опилках.

Биоэнергетика

В области биоэнергетики необходимо отметить реализацию предприятием АО «Алтайская крупа» проекта, по которому ранее неиспользуемая овсяная лузга будет переработана в электроэнергию и тепло, которые пойдут на собственные нужды предприятия, и тем самым позволят уменьшить себестоимость выпускаемой продукции.

Разработан и согласован сетевой график реализации пилотного проекта создания биотехнологического комплекса генерации электроэнергии 0,1 МВт на основе переработки отходов животноводства (АО «СК Алтайкрайэнерго»).

Определены перспективные проекты:

  • Создание передвижных комплексов малой генерации с использованием отходов растительного и животного происхождения, с учетом запаса этих отходов на одной площадке складирования;

  • Организация комплексного проекта по обращению с отходами - мини-перерабатывающие заводы контейнерного типа локально, в населенных пунктах. Отходы, не подлежащие вторичной переработке, будут вывозиться на крупные полигоны, где будет организован сбор свалочного газа с дальнейшей его утилизаций в ГПУ, ГТУ, паровых и топочных котлах.

  • Биогазово-энергетический комплекс по переработке отходов животноводства с использованием биотехнологий для генерации электроэнергии и выпуском органических удобрений;

  • Разработка способов химической и биотехнологической трансформации легковозобновляемого недревесного сырья в полезные продукты.

Государственная поддержка

Одной из основных задач 2018 года является эффективная реализация нового инструмента региональной господдержки развития биотехнологий, сформированного по рекомендациям научного сообщества. В рамках подпрограммы 3 «Модернизация и диверсификация промышленности Алтайского края» государственной программы Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015 -2020 годы предусмотрено выделение из краевого бюджета 15,6 млн рублей (с 2018 по 2020 годы по 5,2 млн рублей).

С учетом софинансирования заинтересованных сторон объем финансовых ресурсов на разработку и внедрение новых продуктов и технологий составит 6,8 млн рублей ежегодно, за трехлетний период – 20,3 млн рублей. Этот инструмент предназначен для инициации и поддержки тех НИОКРовских проектов, которые в ближайшей перспективе должны быть преобразованы в инвестиционные.

В 2017 году на основании решения Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края 3 научно-исследовательские разработки получили целевую финансовую поддержку – гранты Министерства образования и науки Алтайского края: «Разработка препарата защитного действия на основе природных БАВ для защиты от иксодовых клещей»; «Разработка технологий применения карбоксиметилированных композиций, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур»; «Разработка биологического препарата для дезинфекции помещений (дезинфектант), животноводческих и птицеводческих комплексов». Реализация проектов направлена на коммерциализацию технологий и продвижение на рынок конкурентоспособной биотехнологической продукции нового поколения.

На сегодняшний день сформулировано 32 проекта, в том числе в области агробиотехнологий - 15, фармацевтики - 5, пищевых технологий - 8, лесных технологий – 2, биоэнергетики – 2.

Объем региональной поддержки вряд ли будет достаточен для полного исполнения работ по проекту, но его вполне достаточно для реализации начальной его стадии и выхода на более серьезную федеральную поддержку. Кроме того, этот инструмент изначально предполагает кооперацию разработчиков и потенциальных партнеров или потребителей разрабатываемых продуктов или технологий.

Таким образом, Система региональных проектов в сфере биотехнологий в регионе выстроена с привлечением широкого круга организаций и обеспечена различными формами государственной поддержки