18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Развитие биотехнологий в Алтайском крае началось в 2014 году, когда была принята краевая программа. Первым шагом стало создание регионального инжинирингового центра «Промбиотех» в области биотехнологий с федеральной поддержкой. К 2018 году в крае завершилось институциональное формирование базиса для перехода АПК на новый технологический уклад, основанный на применении биотехнологических методов.

В 2017 году в крае завершился процесс создания ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». Объединение научно-исследовательских институтов аграрного профиля в единый комплекс направлено не только на совершенствование их инфраструктуры, но и на повышение эффективности внедрения в агропромышленное производство научных разработок, обеспечив тем самым опережающее развитие АПК регионов Сибири. В Алтайском техническом университете был создан институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии.

Этап генерализации привлечения различных специалистов: ученых, маркетологов, бизнесменов, позволил раскрыть потенциал региона, накопить положительную практику использования биопрепаратов, инициировать и активизировать новые направления развития.

В настоящее время в регионе реализуется несколько приоритетных проектов в сфере биотехнологий:

1. Модернизация сельскохозяйственного производства на основе формирования практики применения и массового внедрения биотехнологий.

В этом проекте со стороны Правительства Алтайского края задействованы Минсельхоз, управление ветеринарии и Алтайпищепром. Со стороны вузов работают АГУ, АГАУ, ФАНЦА.

2. Развитие биофармацевтических производств.

В Алтайском крае лицензии на осуществление деятельности по производству лекарственных средств имеют 12 организаций, которыми производится 155 наименований фармацевтической продукции, в том числе 87 наименований готовых лекарственных препаратов и 14 наименований фармацевтических субстанций, 54 наименования медицинских изделий.

3. Модернизация пищевых производств на основе формирования практики применения и массового внедрения биотехнологий.

В 2016 году на молокоперерабатывающих заводах Алтайского края прошли промышленные испытания двух новых сортов сыра, разработанных специалистами Сибирского НИИ сыроделия. Завершена разработка технологии производства рекомбинантного химозина – сычужного фермента для производства сыров. В этой связи одним из значимых реализуемых биотехнологических проектов в пищевой промышленности не только Алтайского края, но и России в целом, является проект по модернизации и расширению производства заквасочных культур для молочной промышленности. Это обусловлено тем, что в настоящее время сыродельная отрасль только на 10% обеспечена заквасками отечественного производства. В результате взаимодействия по проекту Правительства Алтайского края и Минсельхоза России в августе 2017 года расширен перечень направлений, по  которым можно получить поддержку в виде льготного инвестиционного кредита на производство заквасок для сыроделия. А таких производств в России всего три, одно из них – Барнаульская биофабрика.

Лесные биотехнологии

Биоэнергетика в настоящее время рассматривается как использование возобновляемых источников энергии. А к лесным биотехнологиям относят только биозащиту лесов и создание новых форм растений с заданными свойствами.

Поэтому в сфере лесных биотехнологий в Алтайском крае определены основные приоритеты научно-исследовательской деятельности:

  • Организация производства препаратов (фунгицидов) для борьбы с болезнями при выращивании посадочного материала (существующие препараты разработаны для сельскохозяйственных культур).

  • Организация производства препаратов для борьбы с нежелательной растительностью, образующейся в кассетах при выращивании посадочного материала в теплицах Лесного селекционно-семеноводческого центра.

  • Организация производства препаратов для отпугивания диких животных (лосей) и глухарей от поедания созданных лесных культур.

  • Организация производства хвойно-каротиновой пасты, и ряд других.

В 2017 году в крае выращено посадочного материала 34,6 млн шт., в том числе с закрытой корневой системой 4,5 млн шт. для проведения лесокультурных работ. Проведен ремонт 4-х отопительных котлов на ООО «Бобровский лесокомбинат», работающих на опилках.

Биоэнергетика

В области биоэнергетики необходимо отметить реализацию предприятием АО «Алтайская крупа» проекта, по которому ранее неиспользуемая овсяная лузга будет переработана в электроэнергию и тепло, которые пойдут на собственные нужды предприятия, и тем самым позволят уменьшить себестоимость выпускаемой продукции.

Разработан и согласован сетевой график реализации пилотного проекта создания биотехнологического комплекса генерации электроэнергии 0,1 МВт на основе переработки отходов животноводства (АО «СК Алтайкрайэнерго»).

Определены перспективные проекты:

  • Создание передвижных комплексов малой генерации с использованием отходов растительного и животного происхождения, с учетом запаса этих отходов на одной площадке складирования;

  • Организация комплексного проекта по обращению с отходами - мини-перерабатывающие заводы контейнерного типа локально, в населенных пунктах. Отходы, не подлежащие вторичной переработке, будут вывозиться на крупные полигоны, где будет организован сбор свалочного газа с дальнейшей его утилизаций в ГПУ, ГТУ, паровых и топочных котлах.

  • Биогазово-энергетический комплекс по переработке отходов животноводства с использованием биотехнологий для генерации электроэнергии и выпуском органических удобрений;

  • Разработка способов химической и биотехнологической трансформации легковозобновляемого недревесного сырья в полезные продукты.

Государственная поддержка

Одной из основных задач 2018 года является эффективная реализация нового инструмента региональной господдержки развития биотехнологий, сформированного по рекомендациям научного сообщества. В рамках подпрограммы 3 «Модернизация и диверсификация промышленности Алтайского края» государственной программы Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015 -2020 годы предусмотрено выделение из краевого бюджета 15,6 млн рублей (с 2018 по 2020 годы по 5,2 млн рублей).

С учетом софинансирования заинтересованных сторон объем финансовых ресурсов на разработку и внедрение новых продуктов и технологий составит 6,8 млн рублей ежегодно, за трехлетний период – 20,3 млн рублей. Этот инструмент предназначен для инициации и поддержки тех НИОКРовских проектов, которые в ближайшей перспективе должны быть преобразованы в инвестиционные.

В 2017 году на основании решения Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края 3 научно-исследовательские разработки получили целевую финансовую поддержку – гранты Министерства образования и науки Алтайского края: «Разработка препарата защитного действия на основе природных БАВ для защиты от иксодовых клещей»; «Разработка технологий применения карбоксиметилированных композиций, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур»; «Разработка биологического препарата для дезинфекции помещений (дезинфектант), животноводческих и птицеводческих комплексов». Реализация проектов направлена на коммерциализацию технологий и продвижение на рынок конкурентоспособной биотехнологической продукции нового поколения.

На сегодняшний день сформулировано 32 проекта, в том числе в области агробиотехнологий - 15, фармацевтики - 5, пищевых технологий - 8, лесных технологий – 2, биоэнергетики – 2.

Объем региональной поддержки вряд ли будет достаточен для полного исполнения работ по проекту, но его вполне достаточно для реализации начальной его стадии и выхода на более серьезную федеральную поддержку. Кроме того, этот инструмент изначально предполагает кооперацию разработчиков и потенциальных партнеров или потребителей разрабатываемых продуктов или технологий.

Таким образом, Система региональных проектов в сфере биотехнологий в регионе выстроена с привлечением широкого круга организаций и обеспечена различными формами государственной поддержки