18+

В Алтайском крае на всемирный конгресс оленеводов съедутся около 300 делегатов из 12 стран

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк. Он отметил, что потребность в проработке данного вопроса давно назрела, переход на современные информационные технологии в ведомствах требует новых более производительных серверов. «Разумно построить единый для всех органов власти центр обработки данных и размещать в нем необходимое оборудование. Тем более, что для обслуживания данной площадки потребуется в десятки раз меньше ИТ специалистов, чем требуется сейчас», - подчеркнул глава ведомства.

- За последние 10 лет информационные технологии, благодаря реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие информационной инфраструктуры муниципальных образований, проникли во все сферы экономической деятельности края. Общий уровень информатизации повысился на 4,8% и по итогам 2016 года составил 92,2% от общего количества обследованных Алтайкрайстатом организаций. В 2016 году в расчете на 100 работников организаций приходилось 43 персональных компьютера (2007 г. - 26). Уровень использования сети Интернет увеличился с 52,6% в 2007 году до 87,6% в 2016 году. Скорость передачи данных через Интернет свыше 512 Кбит/сек имеют уже 74,7% организаций (2014 г. – 52,3%). Доля населенных пунктов Алтайского края, подключенных к волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) составляет 26,3%. Это все города и районные центры Алтайского края, а также около 350 сельских населенных пунктов, в которых проживает 83,5% населения региона, - рассказал журналистам Максим Герасимюк.

По его словам, в Алтайском крае сегодня активно развиваются сервисы электронного правительства. Регион, следуя общероссийскому тренду, продолжает внедрение лучших практик на своей территории. Они дают возможность более эффективно и открыто решать экономические и социальные задачи, делают взаимодействие с государственными органами более комфортным. На Едином портале государственных и муниципальных услуг сегодня зарегистрированы более 970 тыс. жителей края, а в 2014 году было чуть более 200 тыс. В Алтайском крае действует 591 центр обслуживания, осуществляющих подтверждение личности пользователей Единой системы идентификации и аутентификации (в 2014 г.- 8). Алтайский край занимает 22 место в России по количеству заказываемых в электронной форме региональных услуг и 20 место по количеству федеральных услуг.

Doc22.ru Максим Герасимюк: К волоконно-оптическим линиям связи подключены все города и районные центры края и еще около 350 сел, где проживает 83,5% населения региона.

Максим Герасимюк: К волоконно-оптическим линиям связи подключены все города и районные центры края и еще около 350 сел, где проживает 83,5% населения региона.

В Алтайском крае продолжается развитие Единой системы электронного документооборота Алтайского края, в которой работают все краевые органы исполнительной власти Алтайского края и администрации всех муниципальных районов и городских округов Алтайского края. По состоянию на 21.12.2017 в ЕСЭД зарегистрировано 2348 пользователей. Доля электронного документооборота между органами исполнительной власти Алтайского края составляет 66%. Доля электронного документооборота между органами исполнительной власти Алтайского края и органами местного самоуправления Алтайского края - 42%. В этом году Алтайский край вошел в состав субъектов – участников пилотного проекта по созданию единой государственной информационной системы социального обеспечения, которая должна заработать уже с 1 января 2018 года.

- Из приведенных мною примеров видно, что с каждым годом в регионе растет число интернет-пользователей, но вместе с тем, растет и количество потенциальных и активных информационных угроз, а также кибератак. Наша задача в таких условиях максимально защитить персональные данные жителей края и бесперебойность инфраструктуры. Для этого необходимо интенсифицировать развитие отечественного производства аппаратных и программных средств защиты информации и методов контроля их эффективности. В этой связи мы крайне заинтересованы в использовании передовых средств защиты информации и инфраструктурных ресурсов. Совсем недавно в Международный день защиты информации Алтайский край подписал соглашение с компанией «Лаборатория Касперского», которое определило стратегию и тактику использования средств обеспечения кибербезопасности в Алтайском крае. В региональных органах власти уже сейчас действует и совершенствуется многоуровневая система защиты данных, на основе разработанных Алтайкомсвязью типовых моделей организации защиты информации в различных видах информационных систем. Весь информационный межведомственный обмен данных шифруется современными российскими криптографическим средствами, применяются специальные средства защиты на аппаратных средствах обработки информации, - подчеркнул глава Алтайкомсвязи.

По мнению Максима Герасимюка, использование населением Алтайского края всех перечисленных ресурсов и сервисов невозможно без качественных каналов связи. «Уровень развития инфраструктуры и использования доступа сети Интернет в Алтайском крае несколько ниже, чем в Российской Федерации (в среднем на 6-7%) и Сибирском Федеральном округе (в среднем на 2-3%). Например, доля домашних хозяйств, имеющих ШПД к сети Интернет в Российской Федерации – 70,7%, в СФО – 64,3%, в Алтайском крае – 60%, а доля населения, использующего сеть Интернет в течение последних трех месяцев – в РФ – 73,1%, в СФО – 70,8%, в Алтайском крае – 69,8%. Основная причина - высокая доля сельского населения, которая в Алтайском крае достигает – 44%, тогда как в целом по России она не превышает 26%.

Однако в регионе постепенно уменьшается доля домохозяйств, не использующих Интернет по причине технической возможности – с 12,9% в 2015 году до 11,5% в 2016 году», - отметил он.

Для устранения цифрового неравенства на территории Алтайского края управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с операторами связи прорабатывается вопрос увеличения зоны покрытия услугой широкополосного доступа к Интернету путем организации радиодоступа в населенных пунктах, расположенных вблизи административных центров. Так в 2017 году оператором связи установлены базовые станции беспроводного широкополосного доступа к Интернету в 22 административных центрах, а в планах осуществить установку базовых станций во всех районных центрах. В итоге базовые станции покроют сигналом населенные пункты, в которых оказание услуг связи по проводным технологиям экономически нецелесообразно.

Кроме того, в регионе продолжена реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства, цель которого – установка в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек беспроводных точек доступа к Интернету. Всего по состоянию на конец 2017 года подключено 93 населенных пункта края, в которых проживает более 30 тыс. чел.

Операторы сотовой связи продолжают развертывание в Алтайском крае сетей скоростного доступа к Интернету по технологии LTE. В итоге сигналом LTE покрыты все города Алтайского края и около 50 сельских населенных пунктов. Расширение территории охвата сотовой связью продолжится и в дальнейшем. Так в 2017 - 2018 гг. в планы операторов связи входит строительство базовых станций сотовой связи в туристическом кластере «Белокуриха 2», игорной зоне «Сибирская монета», с. Малый Бащелак Чарышского района, а также в других 67 населенных пунктах Алтайского края.