18+

В Алтайском крае на всемирный конгресс оленеводов съедутся около 300 делегатов из 12 стран

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

На декабрьской сессии депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания приняли во втором окончательном чтении закон «Об установлении налоговых льгот для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Алтайского края». Как отметили в региональном управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, закон устанавливает существенные налоговые преференции для резиденов ТОСЭР, что будет способствовать инвестиционной привлекательности Алтайского края.

 

В частности, документом закрепляется освобождение от уплаты налога на имущество хозяйствующих субъектов, получивших статус резидента территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Время предоставления налоговой льготы - 5 налоговых периодов начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем постановки на учет в качестве основного средства имущества резидента указанных территорий.

Также для резидентов устанавливается льготная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональный бюджет, в размере 5%. Данная ставка будет действовать в течение 5 налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития.

Doc22.ru Монопрофильные населенные пункты Алтайского края (моногорода Алтайского края)

Данный закон вступит в силу после того, как будет подписан Губернатором Алтайского края и официально опубликован. Создание ТОСЭР в Алтайском крае планируется в моногородах Заринске и Новоалтайске. В настоящее время Министерством экономического развития РФ уже подготовлены проекты постановлений Правительства Российской Федерации о создании в регионе соответствующих ТОСЭР, которые в установленном порядке проходят процедуру согласования.

Напомним, что с января 2018 года в Алтайском крае также вводится ряд налоговых послаблений для субъектов МСП. В начале декабря Губернатор Александр Карлин подписал изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края», которые предусматривают 10-процентное снижение размера стоимости патента для отдаленных сельских территорий. Снижение произойдет по 63 из 68 видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением услуг по перевозке пассажиров различными видами транспорта, грузоперевозок и сдачи недвижимости в аренду. Отметим, что снижена стоимость патента для удаленных от краевой столицы территорий также по таким видам деятельности как розничная торговля и услуги общественного питания.

Также в начале декабря Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал закон о двукратном снижении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения по 7 видам предпринимательской деятельности. Закон предусматривает возможность применения отдельными категориями хозяйствующих субъектов, осуществляющих приоритетную для Алтайского края деятельность, пониженных налоговых ставок: с объектом налогообложения «доходы» - в размере 3% (ранее 6%); с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - в размере 7,5% (ранее 15%).

 


Комментарий

 

Евгений Дешевых, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры:

Doc22.ru Евгений Дешевых: Совершенствование системы налогообложения субъектов МСП — общий тренд не только в Алтайском крае, но и в стране в целом.

Евгений Дешевых: Совершенствование системы налогообложения субъектов МСП — общий тренд не только в Алтайском крае, но и в стране в целом.

- Сегодня тема совершенствования системы налогообложения малого бизнеса стала приоритетной. Принятые в декабре поправки — это только первые шаги в этом направлении. Необходимо дальнейшее совершенствование патентной и упрощенной системы налогообложения. Но общий тренд ощущается и на федеральном уровне в пересмотре в целом системы налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства. И сегодня уже прорабатывается модель 4:1, которая предусматривает один отчет, один платеж, один расход и в одно окно.