18+

В Алтайском крае на социальные выплаты в прошлом году было направлено почти 15 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 2007 году в газификации Алтайского края был сделан очень важный шаг – газ пришел в город-курорт федерального значения Белокуриху. Инвестиции в газификацию составили рекордную сумму – около 4 млрд рублей при том, что за предыдущие 12 лет весь объем инвестиций в регионе в эту отрасль немногим превышал 5 млрд рублей. В 2008-2009 годах, в условиях мирового финансово-экономического кризиса и его воздействия на Россию, стояла задача продолжить активную газификацию региона и подготовить комплекс необходимых документов для продвижения газа к важнейшим в туристической отрасли края объектам – Бирюзовой Катуни и игорной зоне «Сибирская Монета».

Решение этой задачи позволяло сделать Алтайский край более привлекательным для туризма и активнее привлекать в экономику края сторонних инвесторов.

2008 год

В конце января 2008 года стало известно, что в текущем году объем инвестиций в газификацию Алтайского края будет сохранен.

Без учета инвестиций ОАО «Газпром» в 2008 году в газификацию края из разных источников планировалось направить свыше 1,2 млрд. рублей на строительство 313,2 км и введение в эксплуатацию 269,2 км распределительных газовых сетей, на газификацию более 9 тысяч квартир и перевод на природный газ 99 котельных.

В 2008 году продолжилась газификация Барнаула, Бийска, Новоалтайска, а также Первомайского, Павловского, Тальменского, Косихинского и Троицкого районов. Одновременно началось строительство распределительных газовых сетей в Зональном, Калманском, Советском и Бийском районах.

В целом планировалось увеличить уровень газификации жилищного фонда в городах региона до 10%, а в сельской местности – до 6-8 %. Существенный результат ожидался от увеличения загрузки магистральных газопроводов и ГРС с 40% до 60-70%, перевода 30-40% угольных котельных на природный газ, реконструкции и замены устаревшего оборудования. В 2007 году «Газпром» поставил потребителям Алтайского края около 650 млн кубометров газа. В 2008 году планировалось получить газ в объеме примерно 730 млн кубометров. Все это позволяло значительно не только улучшить экологическую обстановку в крае, но и существенно снизить бюджетные затраты на закупку твердого и жидкого топлива.

В 2007 году в Совете Федерации РФ «Газпрому» была дана рекомендация о продолжении газификации Алтайского края в южном и юго-западном направлениях (до Рубцовска и Славгорода). В регионе шла активная  корректировка генеральной схемы газификации именно с таким учетом строительства газопровода, которая должна была быть подготовлена к 1 августа 2008 года. Конечно, это были перспективные направления, но они требовали длительной и последовательной работы. Параллельно разрабатывалось обоснование необходимых инвестиций. Только по предоставлению этих двух документов Алтайский край мог быть включен в инвестиционную программу «Газпрома» на 2009 и последующие годы.

1 февраля 2008 года «Межрегионгаз» подтвердил намерение выделить Алтайскому краю около 300 млн. рублей в 2008 году на продолжение строительства объектов и начало новых. Это позволяло интенсифицировать процесс газификации региона. В ходе встречи заместителя губернатора края с заместителем главы «Газпрома» регион получил высокую оценку «Газпрома» и «Межрегионгаза»: все запланированные объемы в 2007 году выполнены, что позволяло успешно проводить следующий этап работ. Во время встречи с руководством «Межрегионгаза» была подтверждена готовность края участвовать в реализации плана-графика синхронизации. На 2008 год в силе осталась та же сумма – 1,5 миллиарда рублей инвестиций от «Газпрома». Эти средства, вместе с региональными ресурсами, позволяли скорректировать планы газификации и построить свыше 313 километров газораспределительных сетей, ввести в эксплуатацию более 269 километров газопроводов, газифицировать более 11 тысяч квартир и частных домовладений, перевести на природный газ 105 котельных. К этому времени Алтайский край по протяженности газораспределительных сетей уже был лидером среди регионов Западной Сибири.

В середине мая 2008 года Александр Карлин по итогам рабочей встречи с членом Правления ОАО «Газпром», руководителем департамента перспективного развития компании Владой Русаковой рассказал журналистам:

«Если говорить обо всех объектах, которые обсуждались – имеется ввиду магистральный газопровод в направлениях «Алейск-Рубцовск-Змеиногорск» и «Славгород-Кулунда», - то инвестиции в общей сложности составляют около 8 млрд рублей. При этом весь объем средств должен был пойти на строительство объектов.»

Одновременно на встрече обсуждался вопрос о перспективах газификации особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны в Алтайском крае.

Речь шла о строительстве дополнительной газораспределительной станции стоимостью около 100 млн рублей в районе села Каянча в Алтайском районе для газификации особой экономической зоны и поселка Ая.

Имеющийся объем инвестиционных ресурсных средств (собственных и привлеченных) позволяли активно вести работы по газификации региона. По данным на 1 июня 2008 года в крае введено в действие 114,9 км газораспределительных сетей, газифицировано почти 3000 квартир, переведены на природный газ 44 котельных. Высокими темпами велись работы по строительству газопровода «Смоленское-Усть-Иша-Горно-Алтайск». К 1 июня уложено 40 км газопровода. Через месяц эта цифра выросла до 70,3 км газопровода (из запланированных 94,1 км).

По состоянию на 1 августа 2008 года в регионе газифицированы 3454 квартиры (для сравнения, в 2007 году на эту дату природный газ был подведен к 1421 квартире). К августу в крае построено 201,2 км газораспределительных сетей (на эту дату в 2007 году было 75 км), переведено на природный газ 47 котельных (в 2007 году – 44).

За I полугодие увеличение уровня газификации жилищного фонда в городах составило 5,7% при плане 6%. Уровень использования магистральных газопроводов и ГРС возрос до 39% при плане 40%.

В Барнауле к этому времени построено 38,9 км сетей, газифицировано 1744 квартиры, переведено на природный газ 22 котельных. В Новоалтайске построено 29,6 км сетей, газифицировано 184 квартиры, переведены на природный газ 2 котельные. В Первомайском районе построено 35 км сетей, газифицировано 505 квартир, на природный газ переведена 1 котельная.

27 августа 2008 года в Барнаульском аэропорту состоялась встреча заместителя Губернатора края с высокопоставленными представителями ОАО «Газпром». По ее итогам Александр Карлин рассказал, что в крае третий год сохраняются высокие темпы газификации. В высокой степени готовности находятся 8 объектов, 4 из них будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года. В сентябре планируется зажечь газовый факел на котельной в селе Зональном, в октябре начнется подача «голубого топлива» в села Белое и Зеленая Поляна Троицкого района, заработает крупная газораспределительная станция в Новоалтайске.

В конце сентября 2008 года из федерального бюджета Алтайскому краю в рамках реализации ФЦП «Социальное развитие села» в 2008 году на строительство 13 объектов внутрипоселковых газопроводов выделено 42,5 млн рублей.

За 10 лет с 1995 по 2005 годы было построено 1,022 тысяч км газопроводов, газифицировано 47,9 тысяч квартир, переведено на природный газ 206 котельных. С 2005 года по 2008 год включительно построено 1,383 тысяч км газораспределительных сетей, газифицировано 25,9 тысяч квартир и частных домовладений, переведено на природный газ 425 котельных. Это позволило увеличить газопотребление в Алтайском крае с 589 млн. куб м/ год по итогам 2005 года до 737,7 млн. куб. м/год по итогам 2008 года.

2009 год

В конце января 2009 года стали известны объемы финансирования и планы газификации Алтайского края на год.

На газификацию региона из краевого бюджета выделено 747 млн рублей. Из федерального бюджета планируется направить на газификацию 46 млн. рублей. Объемы капитальных вложений, направляемых из местных бюджетов, составят более 210,5 млн. рублей. На выделенные средства планируется построить 357,6 км газораспределительных сетей, газифицировать более 10 тысяч квартир, перевести на природный газ 51 котельную. Всего в 2009 году на газификацию в Алтайском крае предусмотрено финансирование за счет всех источников 1 млрд 345 млн рублей. Важно отметить, что все это планировалось в условиях финансового кризиса.

12 марта 2009 года на встрече с редакторами краевых СМИ Александр Карлин отметил, что взаимодействие Администрации края с руководством «Газпрома» не ограничено утверждением генеральной схемы газификации региона, корректировкой и взаимным контролем ее исполнения.

«Мы с руководством ОАО «Газпром» провели переговоры, суть которых заключалась в сохранении объемов инвестиций этой компании в газификацию края. Премьер-министр Владимир Путин во время рабочей встречи в конце февраля заверил, что эти вопросы на контроле, всем ведомствам даны соответствующие поручения. Следует учесть, конечно, что ситуация на международном рынке углеводородов меняется, цена на газ тесно связана с ценой на нефтепродукты, вследствие этого у «Газпрома» возникают определенные сложности, в том числе, и в части инвестиционных программ. Тем не менее, премьер-министр заверил, что правительство будет контролировать вопросы газификации, обращая особое внимание именно на исполнение инвестиционных программ».

Всего в программе газификации Алтайского края в 2009 году принимают участие 16 муниципальных районов городских округов (12 районов и 4 города), из них 6 впервые получат природный газ в этом году. Для сравнения, в 2005 году участие в программе газификации Алтайского края принимали всего 8 муниципальных районов и городских округов.

Проведение программы газификации в Алтайском крае помогало последовательно решать многие вопросы – социальные, экологические, экономические. Подключение к природному газу предприятий и социальных объектов не только повышало их эффективность и снижало затраты, но и создавало возможности для повышения инвестиционной привлекательности региона. Примером может служить запуск новой теплоэлектростанции в Белокурихе в начале октября 2009 года. Без программы газификации регионов России, принятой ОАО «Газпром», реализация проекта была бы невозможна. В газификацию Белокурихи вложено порядка 2,6 млрд рублей: в 1,3 млрд обошлось строительство магистрального газоотвода и внутригородских сетей; столько же стоило возведение работающей на природном газе ТЭС «Белокуриха». Фактически запуск ТЭС в Белокурихе стал своеобразным сигналом потенциальным инвестором о том, что теперь в Белокурихе можно реализовывать крупные проекты, так как имеющиеся дополнительные энергетические мощности в 16 МВт позволяют это делать.

21 октября 2009 года Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Первый Вице-Президент Газпромбанка Сергей Иванов подписали Соглашение о сотрудничестве Алтайского края и Газпромбанк. В ходе подписания документов Губернатор края заявил:

«Несмотря на кризисные явления в стране, «Газпром» ни в чем не сократил свои планы в Алтайском крае».

В 2009 году завершилась третья очередь газификации Алтайского края. Газ пришел в Бийский, Калманский, Смоленский, Советский, Алтайский районы. Построено 5 газораспределительных станций, газифицировано 8000 квартир.

К концу 2009 года на средства краевого бюджета (около 90 млн рублей) были разработаны технико-экономические обоснования строительства газопровода-отвода и ГРС в селе Нижняя Каянча, газопровода-отвода и ГРС в селе Ребриха. Стоимость этих проектов суммарно составляет 2,1 миллиарда рублей. Подготовленные документы переданы в ОАО «Газпром» для обязательной экспертизы.

За счет регионального бюджета (около 600 млн рублей) в 2009 году 6 районов края впервые переведены на природный газ. Всего в этом году вели газификацию 12 районов и 4 городских округов. За этот период создано 340 км газовых сетей, на природный газ переведена 101 котельная. Общий объем финансирования за счет бюджетов всех уровней и внебюджетных источников составил около 1,2 млрд рублей. Основным инвестором уже традиционно выступает ОАО «Газпром». Ежегодно предприятие направляет на газификацию региона 300 млн. рублей в рамках инвестиционной программы ОАО «Газпром», утвержденной «Планом-графиком синхронизации программы газификации Алтайского края».

Отдельно необходимо отметить, что даже в кризисный период «Газпром» в 2008-2009 годах сохранял весь запланированный комплекс работ по реализации социальных программ в Алтайском крае.

В сентябре 2008 года в Барнауле на базе средней школы №55 открыли первый стадион в рамках программы «Газпром - детям». Стадион оборудован для игр в мини-футбол, баскетбол и волейбол, а зимой здесь можно заливать каток. Стоимость строительства составила более 3 млн рублей.

По этой программе это была первый школьный стадион в Алтайском крае. К ноябрю 2008 года запланировано строительство еще двух – в Новоалтайске и райцентре Тальменка. Специализированное покрытие площадок – «мастер-фибр», состоящее из резиновой крошки, пропитанной полиуретаном, травмобезопасно, быстро высыхает после дождя и устойчиво к замерзанию. Общий объем инвестиций в строительство спортивных площадок на Алтае составляет 10 млн рублей.

В середине сентября 2008 года глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал приказ на выделение дополнительных 30 миллионов рублей для строительства теплого хоккейного корта в городе Славгород. В соответствии с приказом в Славгород поступила холодильная установка, и новый каток будет работать круглый год. Выделение средств на развитие хоккея в городе Славгороде в рамках программы «Газпрома» стало возможно благодаря личному взаимодействию Губернатора Алтайского края Александра Карлина с руководством «Газпрома». 1 октября 2009 года строительство было завершено и состоялось открытие ледового корта в Славгороде. Таким образом, в кризисный период «Газпром» построил в крае 4 современных спортивных объекта на общую сумму в 40 млн рублей.