18+

В Алтайском крае на социальные выплаты в прошлом году было направлено почти 15 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 2005 году процессы газификации в Алтайском крае получили мощный толчок в своем развитии, а в 2006 году по поручению Президента РФ В.Путина ОАО «Газпром» значительно расширил объем своих инвестиций в газификацию региона. В 2007 году природный газ пришел в Белокуриху – город-курорт федерального значения. Это стало основой дальнейшего качественного развития Белокурихи. Еще одним важным шагом в расширении сотрудничества Алтайского края и Газпрома стало начало реализации в регионе программы «Газпром – детям». События этого периода изложены в материале Doc22.

Январь 2007 года – планы газификации в Алтайском крае.

Обнародованный план газификации Алтайского края на 2007 год, подписанный главой Администрации Александром Карлиным, предполагал:

  • инвестировать в газификацию региона более 3 млрд. рублей (из консолидированного бюджета края – около 900 млн. рублей, 1,5 млрд. рублей от ОАО «Газпром», 1,3 млрд. рублей – средства ОАО «Росгазификация», предусмотренные для газификации города-курорта Белокурихи);
  • в газификации должны были принять участие 4 города и 10 районов вместо 3 городов и 7 районов по сравнению с 2006 годом (это Барнаул, Новоалтайск, Бийск Белокуриха, а также Первомайский, Павловский, Тальменский, Косихинский, Троицкий, Зональный, Калманский, Смоленский, Советский, Бийский и Алтайский районы);
  • построить 270 км газораспределительных сетей, 73 котельных, газифицировать 11 тыс. квартир. Всего должно быть газифицировано в Алтайском крае около 120 объектов.

Важной частью утвержденного краевого плана было сохранение на 2007 год мер поддержки для населения в виде компенсации из краевого бюджета 2/3 банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам на газификацию домов, а также компенсация стоимости газового оборудования до 20 тыс. рублей малоимущим слоям населения. Такие меры социальной поддержки были приняты еще во второй половине 2006 года и показали свою целесообразность и необходимость. Александр Карлин дал соответствующим службам поручение проанализировать рынок услуг, предоставляемых строительными организациями по газификации жилья. Выяснилось, что стоимость услуг на газификацию домовладений в разных районах отличается в разы - от 20 до 60 тыс. рублей. Был использован административный ресурс, чтобы ликвидировать или снизить экономические механизмы взвинчивания цен организациями в условиях роста спроса на их услуги.

В конце января стало известно, что у региона есть возможность получить дополнительные инвестиционные ресурсы на газификацию. В частности привлечь более 300 млн. рублей ОАО «Газпром», которые пойдут на строительство газопровода и котельной в Новоалтайске, межпоселкового газопровода Лесное – Бобровка (Первомайский район) и еще восьми объектов в районах края. ОАО «Росгазификация» сообщила, что в случае, если «голубое топливо» до конца 2007 года придет в три предгорных района края (Алтайский, Смоленский и Советский), то сумма инвестиций компании также заметно возрастет.

Все это создавало реальные возможности для проведения газификации в Алтайском крае в 2007 году белее высокими темпами, чем это было в 2006.

1 февраля 2007 года пришел газ в дома 75 жителей села Зудилово Первомайского района.

Общая протяженность газопровода, построенного подрядными организациями ООО «Евротопливо» и ООО «Барнаулгазспецстрой», составила 10,5 километров. До конца года в селе планировалось газифицировать 180 домовладений. Газ был запущен в селе более чем на полгода раньше намеченного срока.

В то же время главу Администрации Алтайского края не устраивали темпы подключения к природному газу жителей частного сектора и отдельных предприятий. Он постоянно подчеркивал на всех публичных встречах и мероприятиях, что нужно активнее использовать новые возможности, которые дает газ.

5 марта 2007 года были официально названы сроки, когда газ придет в город-курорт Белокуриху: конец третьего – начало четвертого квартала текущего года.

Озвучил их на встрече с представителями краевых СМИ заместитель главы Администрации Алтайского края Яков Ишутин, курирующий отрасль.

«Сегодня отрабатывается график синхронизации работ по всем направлениям прокладки магистрального газопровода до Белокурихи: порядка 1,5 млрд рублей будет вложено в строительство самого магистрального газопровода, плюс перевод на газ котельных Белокурихи и строительство газопоршневой электростанции, которая будет производить энергию и тепло для Белокурихи, – это еще порядка 1,3 млрд рублей. Будут также привлечены средства краевого, муниципальных бюджетов, средства юридических и физических лиц на строительство газораспределительных сетей и газорегуляторных пунктов, подключение жилых районов Белокурихи, Смоленского и Советского районов», - рассказал журналистам вице-губернатор.

При этом необходимо отметить очень важный момент – магистральный газопровод на Белокуриху должен был преодолеть 4 реки, включая Обь и Катунь. Это требовало от строителей не только хорошего технического оснащения, но и соответствующего уровня квалификации. Работы наглядно показали, что все это есть.

Уже в марте 2007 года начался очень сложный и ответственный этап строительства магистрального газопровода «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху» – создание подводного перехода через реку Обь. Впервые на территории Алтайского края подводный переход длиной 1600 метров вели методом наклонного бурения. Переход через Обь необходимо было завершить к началу апреля, как того требовал План-график синхронизации выполнения программы газификации Алтайского края, чтобы продолжить работы по строительству газораспределительных сетей и газификации города-курорта Белокурихи и прилегающих районов.

К 6 марта специалисты компании «Темпобур» выполнили основной объем работ по прокладке пилотных скважин диаметром 100 мм на глубине 10 метров под дном реки Обь. Они показали чрезвычайно высокий уровень профессионализма – отклонение от заданной точки выхода скважины длиной 1600 метров на противоположном берегу Оби составило всего 15 сантиметров. После завершения бурения основной скважины должно пройти ее расширение. Одновременно на специально расчищенной площадке сваривали стальные трубы диаметром 520 мм в плети. После обязательной проверки сваренные стальные плети укладывали в подготовленные скважины. Полностью работы на подводном переходе магистрального газопровода через Обь по плану завершились в апреле.

15 марта 2007 года в Барнауле прошло заседании рабочей группы при Полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

На заседании заместитель главы Администрации края Яков Ишутин сообщил, что по итогам газификации Алтайского края в 2006 году потребление газа в регионе выросло на 40 млн. кубометров. Согласно Постановлению главы о газификации края, подписанному в январе, в 2007 году в два раза увеличено финансирование регионального проекта «Газификация» из краевого бюджета. Впервые в Алтайском крае обеспечена непрерывность строительства газопровода. Администрацией края в сверхкороткие сроки решаются вопросы по землеотводу, оказывается помощь в проведении экологической экспертизы. С приходом магистрального газопровода в город-курорт Белокуриха Алтайский край сможет обеспечить объемы потребления до 100 млн. кубометров в год.

23 апреля 2007 года в Москве состоялась рабочая встреча Александра Карлина с первым заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Один из узловых вопросов встречи – перспективы дальнейшей газификация Алтайского края. Речь шла о реализации следующего этапа газификации – строительство газовых магистралей по направлению на г. Рубцовск, г. Славгород, Кулундинский район за счет включения этих объектов в инвестиционную программу ОАО «Газпром».

15 мая 2007 года на заседании Совета администрации глава Администрации края Александр Карлин отметил не только важность инвестиционных ресурса «Газпрома» для региона, но и подчеркнул необходимость активизации всех властных уровней в регионе для подготовки к приемке газа.

Александр Карлин отметил, что уровень газификации страны природным газом составляет более 50% в целом по энергетике. При этом уровень газификации Алтайского края составляет только около 5% (в городах – 6%, в сельской местности – 2%).

«Приход газа для нашего региона особенно значим с точки зрения развития его экономического потенциала, решения социальных задач, стоящих перед регионом. Для нас газ важен и с точки зрения экологической, особенно для краевого центра и для курорта федерального значения Белокурихи. За 12 последних лет газификации края в нее вложено более 5 млрд рублей, в 2007 году в этот процесс направляется 900 млн рублей за счет местных ресурсов. В эту цифру не включены корпоративные ресурсы ОАО «Газпром» и ОАО «Росгазификация». В совокупности инвестиционный ресурс, направляемый на газификацию края в этом году, превышает 3,5 млрд рублей».

И далее:

«Недопустимо низка загрузка магистральных газопроводов и газораспределительных станций, составляющая на сегодняшний день около 40% их проектной мощности. Нередко виной тому является недостаточно активная подготовка муниципальных образований к приему газа... Темпы газификации Барнаула и Новоалтайска нельзя считать удовлетворительными. Вызывают недоумение крайне медленные темпы газификации угольных и мазутных котельных Барнаула, находящихся в непосредственной близости от газопроводов и газораспределительных станций. В краевом центре недопустимо медленно идет газификация жилого сектора».

2 августа 2007 года – по маршруту от Бийска в сторону Белокурихи, протяженность которого составляет 93 километра, уложено 90 километров газопровода. Проложены подводные переходы газопровода через реки Объ, Чемровку, Уткуль. Осталось преодолеть два перехода: через реки Песчаную и Белокуриху. В городе-курорте Белокурихе начался монтаж газораспределительной станции, для работы на которой завершен набор персонала.

6 сентября 2007 года был завершен основной комплекс работ на участке газопровода Бийск-Белокуриха (линейная часть участка магистрального газопровода Бийск-Смоленское-Белокуриха).

Продолжалась работа на сложных участках трассы – подводных переходах через реки Песчаная и Белокуриха, а также на узлах приема и запуска очистных устройств. Велись штатные испытания 33 километров газопровода. Кроме того, шли работы на газораспределительной станции (ГРС) «Белокуриха»: монтировалась и испытывалась технологическая часть ГРС, система автоматического управления и контрольно-измерительной аппаратуры.

19 сентября 2007 года глава Администрации края Александр Карлин выступил в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по теме: «Состояние и перспективы социально-экономического развития Алтайского края», в котором, в частности, отметил, что второй год ведется газификация восточных территорий Алтайского края. В 2006 году в этот проект вовлечено инвестиционных ресурсов ОАО «Газпром», бюджетных ресурсов региона и корпоративных средств в размере более 1,5 млрд. рублей. В 2007 году на газификацию региона направлено более 3 млрд. рублей.

Было принято постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края», в котором была рекомендована ОАО «Газпром» возможность финансирования строительства магистральных газопроводов на запад и юго-запад края в рамках инвестиционных программ Газпрома».

26 сентября 2007 года завершился первый этап газификации города-курорта Белокуриха. В Северном микрорайоне 80 домов подключили к газопроводу.

На торжественном мероприятии глава Администрации края Александр Карлин отметил:

«В истории Белокурихи сегодняшний день останется знаменательной страницей. Мы постепенно подходим к такому качеству самого крупного курорта на востоке страны, курорта всероссийского значения, которое вполне может позволить говорить о нем как о курорте, соответствующем высоким мировым стандартам… Строительство магистрального газопровода до Белокурихи закладывает серьезные предпосылки для дальнейшей газификации восточных и предгорных районов Алтайского края, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

22 октября 2007 года состоялось официальное открытие газораспределительной станции в городе-курорте Белокуриха и официальный запуск в эксплуатацию участка магистрального газопровода «Бийск-Белокуриха».

Александр Карлин сказал на мероприятии:

«Из года в год объемы газификации в Алтайском крае наращиваются. Природный газ уже пришел в 4 города и 11 районов. Благодаря этому качественным образом преобразуется жизнь населения значительной части территории Алтайского края... Вслед за газом приходят инвестиции в различные сферы экономики, в первую очередь, в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, другие направления экономики. В каждом случае, когда приходят потенциальные инвесторы, они рассматривают логистические схемы, смотрят энергетическую обеспеченность той или иной площадки и после этого принимают решение об инвестициях».

И далее:

«Строительство в Белокурихе газовой котельной и реконструкция автодороги, ведущей в город, позволяют говорить о том, что Белокуриха сегодня становится городом-курортом мирового уровня не только по природному, рекреационному потенциалу, но и по инфраструктуре».

Открытие в Белокурихе газораспределительной станции и официальный запуск в эксплуатацию участка магистрального газопровода «Бийск-Белокуриха» стало не только важнейшим этапом в газификации Алтайского края, открывшем реальную перспективу подключения в ближайшее время к природному газу «Бирюзовой Катуни» и Игорной зоны «Сибирская монета». Белокуриха стала первой точкой на карте Алтайского края, с которой началась социальная программа ОАО «Газпром» в регионе.

Подарком Белокурихе от Газпрома стал не только приход газа. Заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков вручил главе администрации города сертификат на 20 газовых котлов общей стоимостью более 200 тысяч рублей, предназначенных малообеспеченным жителям города-курорта. А, кроме того, в городе прошел спектакль Театра на Таганке «Владимир, или Прерванный полет», гастрольную поездку которого организовал Газпром.

С пуском газа в Белокурихе программа газификации края на 2007 год не остановилась. Так, например, 20 декабря 2007 года в селе Павловск Алтайского края запустили газовую котельную стоимостью 12 млн рублей для отопления Павловской центральной районной больницы.

В 2007 году общий объем капитальных вложений в газификацию края составил около 4 млрд. рублей (из них 1,5 млрд – средства ОАО «Газпром»). Инвестиции в газификацию края в 2007 году превысили уровень 2006 года более чем в 2 раза.

В 2007 году построено 164 километра газораспределительных сетей, подготовлены к приему газа 8770 квартир и 64 газовые котельные.

Протяженность построенных газопроводов в Алтайском крае на конец 2007 года составил более 1700 км. Газифицировано свыше 60 тысяч квартир, переведено на природный газ около 400 котельных. Свыше 150 тысяч жителей Алтайского края уже пользовались природным газом. За 5 лет вдвое выросла численность населения края, использующего природный газ. В 2006 году потребителям Алтайского края было направлено 622 миллиона кубометров газа, в том числе 37 миллионов кубометров – населению. Общий объем газопотребления в 17 раз превышает данные первого года потребления.

2007 год показал: газификация Алтайского края – это магистральный путь социально-экономического развития региона на долгие годы.

В 2004 году был построен участок Барнаул-Косиха, в 2005 – участок Косиха-Троицкое, в 2006 – участок Троицкое-Бийск. В 2007 году – участок Бийск-Белокуриха, а на 2008 год запланирован участок Смоленское-Горно-Алтайск.

В конце 2007 года разрабатывались планы газификации на 2008 год: продолжится газификация Зонального района, начнутся работы в Бийском, Калманском и Советском. Всего на газификацию объектов края за счет бюджетных средств всех уровней планировалось инвестировать 673 млн. рублей без учета инвестиций ОАО «Газпром». На эти средства будет построено 314, 5 км газораспределительных сетей, введено в эксплуатацию 279 километров газопроводов, газифицировано 9249 квартир и частных домовладений, переведено на сжигание природного газа 99 котельных. Однако, это уже тема следующей статьи.