18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В курортном городе состоялось совещание по газификации восточных и юго-западных районов Алтайского края. Естественно, пристальное внимание было уделено ходу газификации самой Белокурихи. Отправной точкой стал торжественный запуск газораспределительного пункта, который открывает возможность для газификации трети города. Вообще программа комплексной газификации города Белокуриха рассчитана до 2012 года.

 

 

За Белокуриху краевые власти взялись плотно. Всего месяц назад, 6 января, также под председательством губернатора края Александра Карлина, здесь прошло совещание по вопросам социально-экономического развития города. Одним из главных условий активного развития курорта как раз и является перевод всей городской инфраструктуры на экологичное и более экономичное, нежели уголь, топливо. Можно сказать, для Белокурихи тема газификации сегодня - приоритетная.

 

Замена угля на природный газ осуществляется в рамках газификации всего региона. Первый ее этап, как известно, начался еще в 1995 году, но до 2005 года этот процесс трудно было назвать интенсивным. По-настоящему работа по газификации Алтайского края началась четыре года назад, и сегодня завершился уже ее третий этап (2008-2009). Построено 5 газораспределительных станций, которые обеспечивают газификацию восточных районов края, в том числе Советского, Смоленского, Алтайского и Бийского районов, а также городов Бийска и Белокурихи.

 

Вообще за годы газификации Алтайского края на его территории построено более 2 тыс. км распределительных сетей, газифицировано более 75 тыс. квартир и домовладений.

В 2008 году на природный газ переведено 7,5 тыс. квартир, в 2009-м несколько меньше – 6,5 тыс., но с учетом влияния последствий мирового кризиса это весьма неплохой результат. Стоит также добавить, что на природный газ в 2008 году было переведено 132 котельных, в 2009-м – 101 котельная. В 2008 году на газификацию региона было направлено порядка 1, 250 млрд. рублей, в прошедшем году – 1,3 млрд. рублей.

 

В наступившем году будет продолжена газификация восточных и юго-восточных районов и начата – в южных и юго-западных районах. Крупнейшими объектами в плане газификации на 2010 и 2011 годы становятся «Бирюзовая Катунь» и «Сибирская монета». На разработку обоих проектов газификации из краевого бюджета было израсходовано 90 млн. рублей. В настоящее время эти проекты направлены на экспертизу в Большой «Газпром». По словам вице-губернатора Якова Ишутина, к середине февраля экспертиза будет, как ожидается, завершена. Следующим этапом должна стать личная встреча губернатора края Александра Карлина и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, на которой будет рассмотрен вопрос о включении Алтайского края в инвестиционную программу «Газпрома», начиная со второго полугодия 2010 года. На реализацию двух проектов потребуется около 2 млрд. рублей.

 

- Строительство всей необходимой инфраструктуры находится в завершающей стадии реализации, - доложил губернатору и всем присутствующим на совещании Яков Ишутин. - Нам понадобится год, максимум два, чтобы на «Бирюзовой Катуни» был и природный газ, и тепло. Рассматривается вопрос строительства на территории турзоны энергоцентра, подобного тому, что в прошлом году был открыт в Белокурихе. Поэтому для нас как никогда важен поиск инвестора, который придет на эти два важнейших объекта.

 

Что касается газификации восточной зоны, - а это Советский, Смоленский, Бийский и Алтайский районы – ее объемы и интенсивность сегодня не удовлетворяют краевые власти. Особенно власти тревожит отсутствие должной отдачи от капиталовложений. Настораживает возможность повторения «калманского варианта». В Калманский район, как известно, подведена ветка магистрального газопровода стоимостью 70 млн. рублей, а подключено к сетям всего 100 квартир. Получается, затраты краевого бюджета на газификацию одной квартиры (домовладения) составляют 700 тыс. рублей, тогда как возврат - 40-50 тыс. рублей. В Алтайском районе сегодня схожая ситуация. На газификацию района затрачено уже около 70 млн., но к природному газу в этом году будут подключены только 25 домовладений. В Советский район вложено 33,4 млн. рублей, к приему газа готовы 30-40 домов. В Бийском районе построена современная котельная, работающая на природном газе. Но на протяжении четырех месяцев район никак не может (не торопится) подключиться к ней.

 

Вопрос отдачи от газификации районов был на совещании в Белокурихе, пожалуй, самым главным и самым болезненным. Первопричина, как это обычно бывает – пресловутый «человеческий фактор». Например, в Зональном районе проблем с газификацией, по словам Ишутина, нет никаких. Район полностью газифицирован, отказался от угля. Но во многих районах словно бы не понимают, что переход на природный газ – это качественно иной, более высокий уровень жизни, это экономически выгодно в плане развития реального сектора экономики.

 

- У меня такое ощущение, - сказал, обращаясь к главам сельских районов, губернатор, - что вы заинтересованы в том, чтобы ваши территории находились в состоянии деградации. Вам это что, выгодно? С переходом на природный газ, помимо бытовых условий, меняется сама ментальность человека… Люди понимают, что значит жить в нормальных условиях, становятся требовательнее к власти… По большому счету, нам нужно новое качество жизни людей, нам нужны люди другого качества. А когда другие люди, нужно и самим становиться другими. Видимо, не все главы муниципальных образований к этому готовы, - заключил Александр Карлин.

 

На совещание были вызваны главы районов восточной зоны, которым было недвусмысленно заявлено: либо вы обеспечиваете отдачу в виде большого количества газифицированных квартир и домов, либо проводите газификацию своего района на деньги местного бюджета (что само по себе невыполнимо). Практика показывает, что, по словам Якова Ишутина, «практически все районы стараются уйти от решения вопросов о софинансировании и относятся к газификации, как к подарку, что в корне неверно». Не трудно догадаться, что таким отношением для всего края легко заработать нежелательный имидж необязательного региона и тем самым поставить под сомнение дальнейшее поступление инвестиций от «Межрегионгаза» (который, к слову сказать, за четыре года вложил в наш регион 1,2 млрд. рублей).

 

В качестве хорошего примера изменения отношения к газификации на совещании названа ситуация в Бийске. В городе разработана и утверждена генеральная схема газификации.

- Администрация Бийска сегодня делает все, чтобы процесс газификации в городе пошел активно. И он идет. За последний несколько лет газифицировано 1,5 тыс. квартир, десятки котельных, - сообщил на совещании Яков Ишутин.

 

Но проблема «заполнения трубы» сохраняет свою актуальность. Магистральный газопровод «Новосибирск - Барнаул – Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху» способен пропустить огромный объем – 1,6 млрд. кубометров природного газа в год. Но Алтайский край за 4 года смог нарастить всего 130 млн. кубов потребления. И то в основном за счет реализации в крае крупных инвестиционных проектов, таких, например, как «Алтайский бройлер» (потребление 40 млн. кубометров газа). Около 50 млн. кубов потребляет сегодня Белокуриха. Однако, как отметили участники совещания, на уровне подключения домовладений и объектов коммунального хозяйства газифицируемых территорий процесс идет пока слабо.

 

В соответствии с генеральным соглашением между администрацией Алтайского края и ОАО «Росгазификация», заключенным в 2006 году, а также подписанным в 2009 году планом-графиком синхронизации действий по дальнейшей газификации края, «Росгазификация» построила в Белокурихе около 9 км газопроводов низкого давления – за счет средств Алтайского края и бюджета Белокурихи.

 

- Это дает нам возможность подключить в 2010 году около 500 домовладений, а в перспективе – еще около 3 тысяч, - считает Валентин Избицких, генеральный директор ОАО «Росгазификация». - Для увеличения объемов транспортировки мы планируем продолжить газификацию города и довести объемы потребления газа до 27 млн. кубометров в год. Курортному городу это откроет хорошие перспективы для развития города на ближайшие годы.  

  

Из первых уст

 

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Газификация Белокурихи идет запланированными темпами, и осуществляется она  технологически грамотно. Инвестор, ОАО «Росгазификация», вкладывает крупные средства и делает это правильно, грамотно, выверено.
Присутствие на торжественном мероприятии уважаемого Владыки и православного священничества говорит о том, что газификация Белокурихи – это дело богоугодное тоже. Работа ведется хорошая, в этом процессе участвуют все – администрация Алтайского края, города Белокурихи, ОАО «Росгазификация» и еще ряд структур. И, конечно, население города. 

 

Максим, епископ Барнаульский и Алтайский:

- Бог наделил Россию богатством недр. Газ, одно из главных богатств, стал доступен людям, и это радует нас. В домах будет тепло и не придется загрязнять воздух, сжигая уголь.

(Владыка Максим поблагодарил ОАО «Росгазификация» в лице Валентина Избицких за перевод на природный газ котельных в девяти храмах края: «Это не милостыня, в храм ходим мы с вами. И в храме должно быть тепло и чисто»).  

 

P.S. Первым газифицированным в Белокурихе «объектом» стал храм Св. Пантелеймона. По словам настоятеля храма отца Сергия, наконец-то в храме можно будет побелить стены свода, и они останутся чистыми надолго, а не на месяц-полтора, как при отоплении углем.

 

Валентин Избицких, генеральный директор ОАО «Росгазификация»:

 

- В последние несколько лет темпы газификации в Алтайском крае очень хорошие. Администрация края делает все возможное.

Мы с удовольствием работаем с администрацией Алтайского края, руководством Белокурихи. Благодаря их поддержке, в таких непростых условиях достигнуты достаточно большие результаты. Задача стоит, как я понимаю, добиться того, чтобы и сельские муниципалитеты доросли до понимания важности газификации и быстрее двигались в этом направлении