18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Соглашение о выделении Заринску субсидии на реконструкцию автомобильной дороги, необходимой для реализации в моногороде проекта строительства кожевенного завода, подписали Губернатор Алтайского края Александр Карлин и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. Как сообщили Doc22 в Министерстве экономического развития Алтайского края, субсидия предоставлена на условиях софинансирования в соотношении 95:5, то есть большую часть средств выделяет Фонд развития моногородов.

- Но реально расходы регионального бюджета будут больше, чем 5%, поскольку Алтайский края берет на себя дополнительные расходы по реализации этого Соглашения, которые не вошли в общую сумму субсидии, - пояснили в Минэкономиразвития края.

Проект реконструкции автомобильной дороги, которая является подъездом к строящемуся в Заринске промышленному предприятию ООО «Русская кожа Алтай», будет реализован в течение 2017-2018 годов. Учитывая, что к этой автомобильной дороге примыкают и другие площадки для размещения новых производств, ее реконструкция повысит инвестиционную привлекательность всей промышленной зоны города.

Doc22.ru Александр Карлин и глава Фонда развития моногородов Илья Кривогов (справа) подписали Соглашение о выделении субсидии на реконструкцию дороги в Заринске. Фото Фонда развития моногородов

Александр Карлин и глава Фонда развития моногородов Илья Кривогов (справа) подписали Соглашение о выделении субсидии на реконструкцию дороги в Заринске. Фото Фонда развития моногородов

- Подписание этого Соглашения позволило от информационной и консультациионной помощи перейти к финансовой поддержки Заринска с привлечением средств Фонда развития моногородов, - подчеркнул Александр Карлин. - Объект дорожной инфраструктуры будет сдан в эксплуатацию к середине лета следующего года. Наша работа синхронизирована с действиями якорного инвестора на площадке моногорода. Таким образом, мы получили возможность завершения строительства нового предприятия, исключительно важного как для экономики Алтайского края, так и страны в целом. Новое производство ориентировано не на использование минерально-сырьевых ресурсов, а на глубокую переработку сырья, которое дает наша аграрная отрасль.

Строительства крупного кожевенного завода в Заринске позволит создать в более 142 новых рабочих мест, не связанных с основным коксохимическим предприятием моногорода. Объем привелченных частных инвестиций в создание кожевенного производства оценивается в 1,6 млрд рублей.

Doc22.ru Характеристика монопрофильного города Заринска (моногород Заринск), Алтайский край

- Я считаю, что Заринск - это только «первая ласточка», - отметил глава Фонда развития моногородов Илья Кривогов. - Новоалтайск и другие алтайские  моногорода также имеют все возможности для развития и получения средств фонда.

Намоним, что  Фонд развития моногородов предлагает несколько видов поддержки. Кроме субсидий на создание необходимой инфраструктуры моногородов, Фонд также выдает кредитные средства до 1 млрд рублей под 5% годовых на реализацию инвестиционных проектов. «В Заринске мы будем пытаться использовать обе эти формы поддержки: кроме субсидии на строительство дороги, «Русская кожа» планирует привлечь и кредитные ерсурсы на реализацию проекта кожевенного завода» - отметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Николай Чиняков.

Справка. Фонд развития моногородов создали в 2014 году для реализации стратегической задачи по обеспечению развития российских моногородов через диверсификацию их экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций. Фонд поддерживает развитие моногородов России путем софинансирования расходов субъекта страны на создание объектов инфраструктуры, формирования и обучения команд, управляющих проектами развития моногородов, а также участия в реализации новых инвестиционных проектов в моногородах путем предоставления займов по льготной процентной ставке.

Комментируя перспективы создания в алтайских моногородах территорий опережающего социально-экономического развития, Александр Карлин отметил, что сегодня в крае уже подготовлены пакеты документов по Заринску и Новоалтайску и в начале июня регион планирует подать в Минэкономразвития РФ заявки на создание в этих двух моногородах ТОР.

- Здесь уже подготовлены и обучены управленческие команды. Есть пакеты  инвестиционных проектов, среди которых и те, которые сегодня уже реализуются. Есть инвесторы, желающие развивать эти проекты в моногородах. В общей сложности по Заринску и Новоалтайску пакет инвестиционных проектов оценивается в объеме около 10 млрд рублей. Думаю, что наши заявки будут достойно выглядеть в конкурсном отборе. Ведь чтобы получить статус ТОРа нужно еще пройти серьезный отбор. Мы будем сопровождать этот процесс с тем, чтобы наши заявки получили одобрение и Заринск и Новоалтайск стали территориями опережающего развития с полагающимся набором преференций для инвесторов, - подчеркнул Губернатор края.

По словам главы региона, сегодня в Алтайском крае еидет активная работа и со второй группой моногородов — Алейск, Яровое и Степное озеро. «Мы подбираем здесь управленческие команды для обучения, готовим документы для того, чтобы тоже проходить необходимые процедуры по подготовке заявок на создание территорий опережающего социально-экономического развития и в этих моногородах», - отметил Александр Карлин.

Справка. В Алтайском крае 5 монопрофильных населенных пунктов — это города Алейск, Заринск, Новоалтайск, Яровое и рабочий поселок Степное Озеро. Все они относятся ко второй группе монопрофильных муниципальных образований, которые имеют риски ухудшения социально-экономического положения.

Doc22.ru Монопрофильные населенные пункты Алтайского края (моногорода Алтайского края)