18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В рамках дорожной карты «Хелснет», которая предусматривает возрождение в России отечественного лекарственного растениеводства и централизованной системы заготовки лексырья, Алтайский край начал эксперимент по промышленному выращиванию лекарственных растений. Как сообщили в Управлении Алтйского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, старт проекта был дан на совещании «Алтай – центр возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России», прошедшем на прошлой неделе в краевой столице.

В совещании приняли участие ученые из Алтайского госуниверситета и Алтайского аграрного университета, имеющие перспективные разработки в сфере воспроизводства ценного растительного сырья, представители предприятий-переработчиков края, разработчики федеральной дорожной карты Национальной технологической инициативы «Хелснет», а также представители Китайской народной республики, заинтересованные в сотрудничестве с алтайскими предприятиями, культивирующими лекарственные растения.

Как отметил руководитель направления «Превентивная медицина» проекта «Хелснет» Национальной технологической инициативы Андрей Козко, при разработке дорожной карты «Хелснет», утвержденной решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, за основу был взят опыт других стран, в том числе Китая, где уже давно применяется фитолечение. «Дорожная карта» предполагает создание в России 3,5 тысяч центров превентивной медицины и не менее 25 агропарков - объединений 10-15 крупных предприятий, занимающихся переработкой лекарственного сырья. При этом количество крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием лекарственных растений, должно достичь нескольких сотен тысяч». Алтайский край стал одним из пилотных регионов, где будут созданы такие центры и агропарки.

- Эта важная тема, как для России, так и для Алтайского края, - подчеркнула начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. - Алтайский край имеет самую большую в стране площадь сельскохозяйственных угодий. Флора Алтайского края богаче, чем в прилегающих сибирских регионах и насчитывает свыше 2000 видов растений, среди которых лекарственными являются более 900. В официальной медицине широко используются порядка 70 видов. Поэтому у нашего региона отличный потенциал для развития экологического лекарственного растениеводства, позволяющий в будущем решить ряд социальных и экономических задач.

По мнению участников совещания, Алтайский край выбран как пилотный регион не случайно, так как ряд крупных краевых предприятий – участников Алтайского биофармацевтического кластера, занимающихся переработкой лекарственных растений, организуют цивилизованную, грамотную сезонную заготовку лексырья своими силами, берут в долгосрочную аренду земельные участки в экологически чистых районах края для выращивания необходимых видов лекарственных растений для переработки.

Справка. В Алтайском крае 40 организаций производят более 600 наименований биологически активных добавок на основе лекарственного растительного сырья. Кроме БАД алтайское растительное сырье применяется в производстве пищевой продукции. Предприятия-переработчики края используют в производстве более 70% местного растительного сырья.

Чжан Цзя, доцент, начальник кафедры «фармацевтическая ботаника» Чанчуньского университета традиционной китайской медицины (г. Чанчунь, Китай), в своем выступлении акцентировал внимание на том, что в Китае развитие лекарственного растениеводства – одна из важных государственных задач. Китайские коллеги поделились собственным опытом развития этого направления и высказали заинтересованность в совместной работе с алтайскими специалистами.

Doc22.ru Представители КНР оценили потенциал Алтайского края по производству лекарственного сырья. Фото Алтайпищпром

Представители КНР оценили потенциал Алтайского края по производству лекарственного сырья. Фото Алтайпищпром

- Мы уже вели разговор на правительственном уровне о выращивании лекарственных растений на территории России, в том числе нам интересен Алтайский край - заявил ЧжанЦзя. - Сегодня мы с моим коллегой приехали сделать первый шаг – посеять семена нескольких востребованных видов растений для оценки возможности выращивания их в климатической зоне Алтайского края. В китайской медицине применяется 600 наименований растений, из них 300 выращиваются искусственно. На данный момент количество сырья в стране удовлетворяет спрос, но запрос на продукт удваивается каждые пять-шесть лет, при этом количество пригодных для этого земель сокращается.

Участники совещания подчеркнули важность проекта и взаимность интересов. В результате совместной работы алтайских и китайских специалистов 16 видов лекарственных растений будут посеяны на 6 гектарах земли в Алтайском крае. Определены четыре опытные площадки - в Алтайском, Советском, Павловском районах и пригороде Барнаула. Для эксперимента выбрали растения, среди которых - одуванчик монгольский, шлемник байкальский (корень), лигустикум китайский (корневище) и другие. Китайские специалисты будут работать с алтайскими коллегами несколько недель, а уже к осени планируют оценить первые результаты совместной деятельности.

Справка. Дорожная карта «Хелснет» утверждена в конце 2016 года Правительством РФ. Цель ДК НТИ «Хелснет» – координация действий органов исполнительной власти, институтов развития, государственных и частных компаний, общественных организаций по реализации инициатив, направленных на увеличение продолжительности и качества жизни граждан, обеспечение лидерства и конкуренции российских компаний на глобальном рынке здравоохранения. Реализация дорожной карты «Хелснет» предусматривает: создание, развитие и продвижение передовых технологий, продуктов и услуг российских компаний на глобальных рынках; совершенствование нормативной правовой базы с целью устранения барьеров для использования передовых технологических решений и создания системы стимулов для их внедрения; совершенствование системы образования для обеспечения перспективных кадровых потребностей развивающихся компаний.