18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам первых двух месяцев 2017 года субъекты малого и среднего предпринимательства Алтайского края привлекли 7,7 млрд рублей банковских кредитов. Как отметили в Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, объемы кредитования этого сектора увеличились на 1,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, когда банки выдали предпринимателям 7,5 млрд рублей заемных средств.

По информации отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ, доля вновь выданных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства в общем объеме новых кредитов к марту 2017 года достигла 27,3%. Это существенно — на 4,2 процентных пункта - выше показателя января-февраля 2016 года, когда доля кредитования предпринимателей составляла 23,1%.

По мнению экспертов, увеличение объемов кредитования в том числе связано с либерализацией условий выдачи заемных средств. Так, средневзвешенные процентные ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае в январе-феврале варьировались от 12,5 до 15,5% годовых. За год они снизились на 2-3 процентных пункта: в январе-феврале 2016 года ставки достигали 15,8-17,5% годовых.

В Алтайском крае также наблюдается значительное снижение просроченной задолженности по ранее привлеченным кредитам субъектами малого и среднего предпринимательства. За первые два месяца текущего года она сократилась почти на 1 млрд рублей или на 10,1% к уровню прошлого года. При этом в целом по субъектам Российской Федерации Сибирского федерального округа был зафиксирован рост просроченной задолженности на 2,6% к уровню 2016 года.