18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле подвели итоги регионального этапа стартап тура «Открытые инновации» - одной из крупнейших российской акселерационных платформ по поиску, развитию и поддержке перспективных инновационных проектов, организованной Фондом «Сколково». После презентации 30 предварительно отобранных проектов эксперты определили три лучших, которые смогут участвовать в полуфинале конкурса в Москве.

В течение двух дней на площадке Алтайского технического университета имени Ивана Ползунова проходили семинары, мастер-классы, менторские сессии и интерактивные игры с участием представителей Фонда «Сколково», экспертов институтов развития, успешных российских и алтайских предпринимателей. Главным событием стартап тура стало подведение итогов конкурса проектов по трем направлениям: индустриальные, биомедицинсые и информационные технологии. Всего на конкурс поступило 149 заявок, из которых эксперты отобрали 30. По каждому направлению было представлено 10 проектов. После презентации жюри признало победителями:

- по индустриальному направлению - Александр Таранов с проектом «Светодиодная автомобильная оптика Lossew Lamp»;

- по биомедицинскому направлению - Степан Подлесных с проектом «Репертуар антител - биомаркер для диагностики рака»;

- по направлению информационных технологий - Константин Урванцев с разработкой «Виртуальный планетарий».

Doc22.ru В Барнауле на площадке АлтГТУ определили победителей регионального этапа стартап тура «Открытые инновации».

В Барнауле на площадке АлтГТУ определили победителей регионального этапа стартап тура «Открытые инновации».

Победители регионального этапа автоматически проходят в полуфинал стартап-конференции Startup Village без предварительного отбора, где они смогут презентовать свой проект экспертам высочайшего уровня, найти инвестора, получить гранты и привилегии различных институтов развития.

Один из победителей стартап тура - аспирант биологического факультета Алтайского госуниверситета Степан Подлесных рассказал Doc22, что представил на конкурс проект по ранней доклинической диагностике онкологических заболеваний, который разрабатывает Российско-американский противораковый центр АлтГУ.

- Мы  ищем эффективный метод ранней диагностики, причем не только для клинических лабораторий, но и для домашнего использования в качестве индивидуального тестера. Сейчас проект находится в стадии активных исследований. Надеемся, что победа в стартап туре позволит привлечь серьезных инвесторов к его реализации, - подчеркнул Степан Подлесных.

Doc22.ru Степан Подлесных (справа) под руководством Андрея Шаповала работает над созданием эффективного метода ранней диагностики рака. Фото АлтГУ

Степан Подлесных (справа) под руководством Андрея Шаповала работает над созданием эффективного метода ранней диагностики рака. Фото АлтГУ

Как рассказал научный руководитель победителя - директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ Андрей Шаповал, на стартап тур был представлен еще один проект «Разработка противоопухолевого иммунотерапевтического препарата». Его презентовал Аспирант Новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», ведущий инженер Российско-американского противоракового центра АлтГУ Даниил Шаньшин.

- Мы работаем над созданием препарата, который бы задействовал иммунные силы организма в борьбе с онкологическими заболеваниями. Существующие сейчас в мире подобные препараты дороги, сложны в производстве и не всегда эффективны. Мы хотим сделать более доступное и надежное лекарство, - отметил Андрей Шаповал.

Проект противоопухолевого препарата хотя и не стал победителем стартап тура, но был поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям). Фонд в рамках регионального этапа стартап тура «Открытые инновации» также проводил отбор интересных проектов.

Всего на конкурсный отбор было заявлено 149 проектов, из которых 30 вышли в полуфинал. Среди проектов, представленных в ходе питч-сессий, жюри выбрало 9 победителей по трем направлениям.

Информационные технологии:

1 место – Константин Урванцев (проект «Виртуальный планетарий»);

2 место – Андрей Шувалов (проект «Модуль дистанционной диагностики»);

3 место – Роман Скоробогатов (проект «Аппаратно-программный комплекс универсальной многозвенной автономной платформы со скоростным адаптивным обучением»).

Биомедицинские технологии:

1 место – Степан Подлесных (проект «Репертуар антител - биомаркер для диагностики рака»);

2 место – Дмитрий Дурникин (проект «Внедрение высокоэффективной технологии производства районированного оригинального безвирусного семенного материала картофеля заинтересованным организациям и хозяйствам Республики Казахстан и России»);

3 место – Дмитрий Ефремов (проект «Разработка технологии и создание производства высокоэффективных импортозамещающих белковых препаратов и пищевых ингредиентов на основе глубокой переработки льняного и конопляного жмыха»).

Индустриальные технологии:

1 место – Александр Таранов (проект «Светодиодная автомобильная оптика «Lossew Lamp»);

2 место – Владимир Маликов (проект «Измерительная система для контроля качества материалов и конструкций»);

3 место – Андрей Федюкин (проект «Геоходная технология подземного строительства»).

 

Также по итогам Стартап Тура были отобраны 10 проектов, рекомендованных для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village:

Дмитрий Скобелев - проект «Прометей»

Андрей Шувалов - проект «Модуль дистанционной диагностики»

Яков Фалин - проект «Разработка системы обнаружения голосовых подделок»

Константин Урванцев - проект «Виртуальный планетарий»

Даниил Шаншин- проект « Разработка противоопухолевого иммунотерапевтического препарата»

Роман Доровских - проект «Автоматизированная линия для ультразвукового напыления антикоагулянта в пробирки для забора крови»

Андрей Мясников - проект «Технология нанесения биосовместимых покрытий на медицинские имплантаты с использованием энергии взрыва»

Дмитрий Дурникин – проект «Внедрение высокоэффективной технологии производства районированного оригинального безвирусного семенного материала картофеля заинтересованным организациям и хозяйствам Республики Казахстан и России»

Владимир Маликов - проект «Измерительная система для контроля качества материалов и конструкций»

Антон Дуда - проект «Единое городское информационное пространство “DABUS”»

По словам и.о. ректора Алтайского государственного технического университета Андрея Максименко, являющегося представителем Фонда содействия инновациям, в ходе стартап тура было отобрано дополнительно десять проектов, которые рекомендованы к поддержке по программе «СТАРТ». В соответствии с положением программы «СТАРТ» проекты могут получить государственное финансирование до 2 млн рублей в первый год реализации стартапа, до 3 млн рублей во второй год и до 5 млн рублей на третий год реализации проекта по программе «Бизнес-Старт» на условиях внебюджетного софинансирования.

Николай Чиняков (слева) и и.о. ректора АлтГТУ  Андрей Максименко прокомментировали итоги стартап тура.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Николай Чиняков отметил, что участие в стартап-туре позволило представителям инновационной сферы региона получить новый полезный опыт, расширить профессиональные компетенции, структурировать, а самое главное - реализовать свои проекты.

- Все представленные на конкурс проекты - интересные. Сейчас стоит задача вместе с экспертами посмотреть, как помочь этим компаниям, предложить им меры поддержки, существующие на федеральном и региональном уровнях, - подчеркнул Николай Чиняков.

Справка. Стартап Тур «Открытые инновации» – масштабный проект по поиску, развитию и поддержке перспективных инновационных проектов. В 2017 году стартап тур пройдет в четырнадцати городах России и СНГ. Барнаул впервые стал региональной площадкой по отбору лучших стартапов молодых ученых Алтайского края. 17 марта в Алтайском техническом университете представители фонда «Сколково» вместе со своими коллегами рассмотрят проекты участников-полуфиналистов из Алтайского края. В полуфинал вышли 30 проектов по трем трекам: «Биомедицинскому», «IT» и «Индустриальному». По итогам тура в Барнауле будут выявлены 15 победителей, которые отправятся в Москву на самую крупную стартап-конференцию России — StartupVillage.