18+

Алтайский край вошел в ТОП-15 регионов России с самыми высокими темпами прироста доходов населения.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

27 февраля на инвестиционном форуме в Сочи состоится награждение авторов лучших социальных проектов 2016 года. В числе победителей — алтайская компания «Интеркот», чей проект инновационного электронного устройства для ориентации в пространстве людей с полной и частичной потерей зрения признан лучшим. Накануне награждения автор проекта Сергей Умбетов рассказал Doc22, что компания работает на целой серией приборов и адаптационных программ для инвалидов.

Напомним, что проект «Электронный поводырь для людей с полным и частичным нарушением зрения», реализуемый ООО «Интеркот», был признан лучшим социальным проектом 2016 года в сфере государственно-частного партнерства в области разработки и производства технических средств реабилитации инвалидов, оказания реабилитационных услуг, подбора и обучения пользованию технических средств реабилитации для инвалидов.

Doc22.ru Электронный поводырь, разработанный алтайскими робототехниками, помогает слепым ориентироваться в пространстве. Фото ООО «Интеркот»

Электронный поводырь, разработанный алтайскими робототехниками, помогает слепым ориентироваться в пространстве. Фото ООО «Интеркот»

- Сегодня этот проект включает в себя не только электронную трость, а целый комплекс приборов, а также реабилитационных программ, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья восстановить утраченные навыки, - рассказал Сергей Умбетов. - Сейчас мы разрабатываем прибор, который будет помогать слепым и слабовидящим читать тексты, а также обучающие программы для детей и взрослых шрифту Брайля и прибор, который «переводит» обычный текст на шрифт Брайля.

На разработку всего этого комплекса в 2016 году алтайские робототехники получили грант Фонда поддержки социальных инициатив «Навстречу переменам» на сумму 1,2 миллиона рублей. А до этого разрабатывали и изготавливали приборы на собственные средства, причем часть из своих разработок просто дарили инвалидам.

Doc22.ru В 2016 году Сергей Умбетов (в центре) и компания «Интеркот» выиграли грант Фонда поддержки социальных инициатив. Фото ООО «Интеркот»

В 2016 году Сергей Умбетов (в центре) и компания «Интеркот» выиграли грант Фонда поддержки социальных инициатив. Фото ООО «Интеркот»

- Приборы мы собираем сами, но пока это единичные экземпляры по индивидуальным заказам, - пояснил Сергей Умбетов. - К тому же мы продолжаем их усовершенствовать, поэтому пока не торопимся с внедрением в массовое производство. Сейчас к нам обратилась семья из Москвы, где ребенок не только не видит, но и страдает ДЦП. У нее нарушена двигательная активность и информацию она может считывать только одним пальцем. Для нее мы делаем небольшой прибор, который помогает считывать информацию, переводя ее с обычных носителей на шрифт Брайля.

До конца текущего года компания «Интеркот» планирует заняться организацией серийного производства адаптационных приборов и к решению этого вопроса намерена привлечь региональные отделения Общества слепых не только Алтайского края, но и ближайших сибирских регионов.

- Мы изначально не рассматривали этот проект как коммерческий, просто хотелось помочь людям, - говорит руководитель ООО «Интеркот». - Сегодня мы больше уделяем внимание разработке обучающих программ, которые бы помогали инвалидам адаптироваться в современно мире, например, слепым и слабовидящим — пользоваться компьютером. Программы такие есть, но многие не могут самостоятельно их освоить, а мы стараемся сделать такие программы максимально простыми и обучаем ими пользоваться.

В планах алтайских робототехников — заняться разработкой недорогих протезов конечностей. То, что сегодня есть на рынке, как правило, очень дорого, а потому не доступно для многих людей с ограниченными возможностями. «Мы работаем над созданием простого и недорого протеза. Конечно, он не будет обладать функциями мелкой моторики, но обслуживать себя в быту с такой «рукой» человек вполне сможет», - поделился планами Сергей Умбетов.

Справка. Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» инициирован Российским государственным социальным университетом и поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Задача конкурса - найти и поддержать лучшие проекты социально ориентированных предпринимателей, направленные на улучшение условий жизнедеятельности человека, расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В 2016 году на конкурс было подано 269 заявок из 54 регионов.