18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

20 октября в Барнауле на площадке краевого театра Драмы им. В.М. Шукшина открылся 9-й Алтайский региональный ИТ-форум. Он собрал более 600 специалистов. Мероприятие поддержали компании Cisco, Xerox, HP и другие бренды мирового уровня. Специальным гостем форума в этом году стал генеральный директор IBM в России Андрей Филатов. Участники обсудили внедрение информационных технологий в сельском хозяйстве, концепцию «умного города» и вопросы дистанционного обучения.

«ИТ-форум за минувшие годы стал настоящим событием, почти профессиональным праздником для представителей отрасли», - отметил заместитель губернатора Алтайского края начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, - «В этом году я вижу большую заинтересованность промышленных предприятий во внедрении информационных технологий. Потому что это позволяет полностью перестроить процессы планирования, управления и логистики. Госорганы сейчас тоже активно работают над тем, чтобы оперативно внедрять последние самые современные разработки в свою деятельность. Это касается и оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде и оплаты тарифов и электронной диспетчеризации сферы ЖКХ».


Николай Чиняков

Николай Чиняков также подчеркнул, что сельское хозяйство – одна из самых высокотехнологичных отраслей в мире: «Это касается планирования производства, логистики, контроля за урожаем и использованием ГСМ. Беспилотники мониторят состояние посевов и осуществляют точечное внесение удобрений. Алтайские сельхозтоваропроизводители также начали активно интересоваться данным направлением. Прежде всего, идёт установка программного обеспечения для учёта товаров. Не менее востребованы системы видеонаблюдения. Их используют на элеваторах и для контроля за машинотракторным парком на сельхозпредприятиях».

«Российский хардверный (англ. hardware) и софтверный (англ. software) рынки мало отличаются от мирового, -  считает генеральный директор IBM в России Андрей Филатов, - «Всё, что актуально в мире, востребовано и на местном уровне. В ближайшее время нас ожидает внедрение предприятиями реального сектора экономики новейших разработок – таких, как когнитивная бизнес-аналитика. Революция происходит и на рынке финансовых сервисов. Технология блокчейн может существенно изменить взаимодействие предприятий с банками и финансовых организаций между собой. В настоящее время мы наблюдаем процесс, который можно условно назвать Индустриализация 4.0 – это, по сути, роботизация и автоматизация производства на качественно новом уровне, фактически принципиально другой подход к промышленности».


Андрей Филатов

Справка: Технология Блокчейн (англ. block chain) представляет собой чётко структурированную базу данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество и нарушение имущественных прав. На стадии своего появления технология применялась исключительно для криптовалюты, но позже была принята на вооружение некоторыми банковскими структурами.

Андрей Филатов спрогнозировал дальнейшее бурное развитие регионального рынка ИТ: «Российский и мировой рынок ИТ разнообразен и представлен множеством игроков, в том числе очень крупных. Однако во время реализации крупных проектов на государственном уровне (например, речь о внедрении ПО в крупном ведомстве с сотнями филиалов во всех регионах страны) ни одна компания просто не в состоянии справиться с реализацией проекта. Поэтому чаще всего привлекаются субподрядчики на местах. Также при планировании стратегии развития ИТ-бизнеса не стоит пренебрегать консьюмерским рынком, так как он – главный двигатель экономики. Все мы, рядовые потребители, совершаем покупки, пользуемся банковскими услугами, мобильной связью и потребительской электроникой и формируем спрос, который меняет и сам рынок. Поэтому ИТ-компании должны, прежде всего, думать, насколько удобны их продукты для конечных пользователей. В первую очередь это касается пользовательских интерфейсов и того, что принято называть «usability» (удобство использования).

Председатель Комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям, Директор ООО «1С–Галэкс» Елена Акулова уверена, что Алтайский ИТ-форум ждёт большое будущее: «Стремиться всегда есть куда. У нас на территории Алтайского края есть много реализованных ИТ-проектов. Доказательством является ежегодный конкурс «Лучшие проекты информатизации», который имеет региональный статус. За годы его существования в нём приняли участие более 300 проектов, а победители представляли Алтайский край на всероссийском уровне. Многие предприниматели в период кризисных явлений в экономике стали экономить именно на внедрении ИТ-технологий. При этом будущее практически любого бизнеса сейчас связано именно с данным направлением. Например, уже сейчас трудно представить себе крупное предприятие, не использующее Системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)».

Справка: CRM (от англ. Customer Relationship Management) – прикладное программное обеспечение, предназначенное для автоматизации стратегий взаимодействия с заказчиками для роста продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания путём сохранения информации о клиентах и истории взаимоотношений с ними.

20 октября состоялись финал конкурса «Мисс ИТ» и награждение победителей краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае». Участники в этом году боролись за звание лучших в четырех номинациях: «Лучший проект в области обучения», «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности», «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов и информационно-аналитических систем для автоматизированных систем управления» и «Лучший ИТ-стартап». На конкурс представили десятки проектов. Коллектив студентов кафедры информационных систем в экономике АлтГТУ им. И.И. Ползунова представил автоматизированную систему, которая позволит оптимизировать маршруты движения машин службы инкассации с учетом дорожной ситуации в городе для сокращения издержек. Коллектив кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности АлтГУ разработал биометрическую систему идентификации пользователей с помощью голоса.