18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
10.10.2016

Алтайский IT-форум посетят представители мировых вендоров

Мероприятие соберёт на своей площадке в краевом театре драмы более 600 специалистов

20 октября в Барнауле состоится IX Алтайский региональный IT-форум. Организатором мероприятия выступает Алтайская торгово-промышленная палата и администрация региона. Приоритетные темы, которые будут обсуждаться экспертами в этом году: «Государственная политика в области развития информационных технологий (ИТ)», «ИТ в сельском хозяйстве», «ИТ в промышленности, «Информационная безопасность», «Инфраструктура. Облака. Центр обработки данных».

Одна из ключевых секций форума - «Умный город. Безопасный город. Интеллектуальное здание». Концепция «умного города» начала формироваться в начале 2000-х годов и включает в себя эффективное энергопотребление, заботу об экологии и развитую инфраструктуру. Модератор секции, заместитель начальника отдела по работе с корпоративными клиентами НТЦ «Галэкс» Николай Терещенко уверен, что в обозримой перспективе концепция может быть реализована в столице Алтайского края. Эту тему и будут обсуждать эксперты. На секции также запланированы доклады по нескольким темам. Среди них: интеллектуальные системы видеонаблюдения, способные отправлять сигнал бедствия правоохранительным органам при обнаружении нарушений, технологии энергосбережения, диспетчеризации ЖКХ для сокращения издержек и оперативного реагирования при аварийных ситуациях, геоинформационные системы. По этим вопросам перед аудиторией выступят представители компаний Cisco, EMC, «Ростелеком», «НТЦ Галэкс» и многих других.

Региональный менеджер Xerox Анатолий Гаврилюк подчеркнул, что в этом году представители компании планируют сосредоточиться на теме сокращения издержек на печать при осуществлении бумажного документооборота на средних и крупных предприятиях: «Из-за того, что штатные ИТ-специалисты предприятия зачастую постоянно заняты решением оперативных задач, многие из них прибегают к передаче на обслуживание процессов печати в стороннюю организацию. По статистике, это позволяет сэкономить до 25% бюджета, заложенного на печать.

Справка. Аутсорсинг офисной печати (или «покопийное обслуживание», «MPS — Managed Print Service») представляет собой комплексное обслуживание печатающей техники, при котором клиент оплачивает только отдельно напечатанную копию/страницу.

Начальник отдела информационного обеспечения АПК Главного управления сельского хозяйства Алексей Алёхин отметил важность секции «ИТ в сельском хозяйстве»: «В Алтайском крае в этом году намолотили уже 5 миллионов тонн зерна. В этих цифрах роль информационных технологий, возможно, не так явно видна, но она есть. Это, в том числе, использование системы контроля погрузки зерна, когда комбайн и грузовой автомобиль оснащаются маячками, работающими по системе опознавания «свой-чужой». Данная технология позволяет в реально времени контролировать уборку урожая, его доставку на склад, и предупреждать возможные потери. На секции мы ещё раз представим ведомственную электронную систему предоставления господдержки. Она работает около года и уже более 2,5 тысяч сельхозтоваропроизводителей края пользуются ею при составлении заявок на получение господдержки».

Алексей Алёхин также подчеркнул, что в ближайшей перспективе на Алтае будет реализован федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». В плане работ обозначены 257 населённых пунктов (от 250 до 500 человек), куда проведут оптоволоконные сети, способные на передачу данных до конечного потребителя со скоростью 10Мбит/сек. В 56 сёл эти технологии уже пришли. Также на секции будем обсуждать вопросы применения информационных технологий в животноводстве и аренды ИТ-инфраструктуры малыми и средними предприятиями, которым зачастую не хватает оборотных средств на ей приобретение или глубокую техническую модернизацию.

Doc22.ru  На пресс-конференции, посвящённой подготовке ИТ-Форума эксперты отметили, что по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде наш регион занимает 37 место в России».  Фото предоставлено пресс-службой АТПП.

На пресс-конференции, посвящённой подготовке ИТ-Форума эксперты отметили, что по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде наш регион занимает 37 место в России». Фото предоставлено пресс-службой АТПП.

Организаторы отмечают, что одним из центральных событий форума станет «круглый стол» на тему «Формы участия региональных торгово-промышленных палат в развитии ИТ-рынка: обмен успешным опытом». Также 20 октября состоится финал конкурса «Мисс ИТ» и пройдет награждение победителей краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае». Участники в этом году боролись за звание лучших в четырех номинациях: «Лучший проект в области обучения», «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности», «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов и информационно-аналитических систем для автоматизированных систем управления» и «Лучший ИТ-стартап».

Спонсором форума в течение многих лет является компания Cisco. Также мероприятие поддержали Xerox, HP и другие вендоры мирового уровня. Специальным гостем форума в этом году станет генеральный директор IBM в России Андрей Филатов. Пройдут круглый стол ИТ-директоров Алтайского края и встреча на тему дистанционного обучения, инициированная Алтайским госуниверситетом.

Справка. Алтайский региональный ИТ-форум – одно из крупнейших отраслевых мероприятий в сфере информационных технологий в регионе. Впервые Форум прошел в 2008 году. С 2009 года этот проект комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям поддерживает администрация края.