18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Разработчики ее заявили на VIII Алтайском региональном ИТ-Форуме, что в регионе планируется создать ИТ-кластер.

Начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений  Поздерин сообщил, что стратегия разработана с целью формирования единого системного подхода государства к развитию отрасли информационных технологий, а также закрепления на краевом уровне видения отрасли ИТ как одной из важнейших для успешного развития экономики Алтайского края до 2020 года.

Doc22.ru Евгений Поздерин планирует довести долю пользователей электронными госуслугами в крае к 2020 году до 90 процентов.

Евгений Поздерин планирует довести долю пользователей электронными госуслугами в крае к 2020 году до 90 процентов.

По его словам, проект стратегии обсуждался и был одобрен на общественном совете управления информационных технологий и связи Алтайского края, на заседании комиссии Алтайского края по внедрению информационных и телекоммуникационных технологий в системе государственного и муниципального управления, а также получил высокую оценку на форуме «Электронная неделя на Алтае-2015».

Приоритетом стратегии должно стать развитие конкуренции, как главного стимула для инновационного развития и повышения производительности труда, привлечение и развитие профессиональных кадровых ресурсов, развитие взаимодействия внутри отрасли, межотраслевой и международной кооперации. Разработчики убеждены, что успешная реализация такого подхода создаст стимулы к технологическому развитию самой ИТ-отрасли, которое будет определяться во многом потребностями предприятий стратегических отраслей экономики и частного бизнеса вследствие влияния расширения применения ИТ в госсекторе.

Как отмечают краевые власти, Алтайскому краю, несмотря на негативные фоновые явления, удалось сохранить положительную динамику основных параметров социально-экономического развития региона. Прирост объема инвестиций в основной капитал по итогам 2014 года составил 3,7%, впервые превысив планку в 100 млрд. рублей.

- С начала этого года мы наблюдаем снижение динамики. Это связано со многими факторами. Прежде всего, с ситуацией в сфере банковского кредитования: повышением процентных ставок, ростом требований к залогам. Это оказало большое влияние на доступность кредитов. Кроме того, целый ряд предприятий имели контракты и кредиты в валютном исчислении. Из-за курсовой разницы им приходится и на обслуживание кредитов, и на выполнение договоров направлять значительно больше средств в рублевом эквиваленте. Безусловно, сказалось и то, что большая часть оборудования, которое приобретается нашими предприятиями, является импортным, и нестабильность валют не способствует инвестиционной деятельности, - констатировал Евгений Поздерин.

В настоящее время на территории Алтайского края официально осуществляют свою деятельность свыше 150 компаний в сфере информационных технологий. В регионе разрабатываются системы электронной коммерции, интернет-порталы, прикладное программное обеспечение, а также программное обеспечение для наиболее популярных мобильных платформ (iOS и Android); действуют центры интеграции информационных систем для автоматизации бизнес-процессов; действуют технические сервисные центры.

В России объем ИТ-рынка превышает, по данным Минэкономразвития, 732 млрд. рублей, что составляет 1,7 процентов от ВВП. Между тем краевая статистика показывает, что в Алтайском крае аналогичный показатель превышает 10 млрд. рублей – 2,4% ВРП.

Региональный рынок ИТ-товаров и услуг отличается малым объёмом, поэтому конкуренция за заказы на нём явно невыраженная. Крупные ИТ-компании Алтайского края работают на общероссийском и международном рынках, объём которых несопоставимо больше местного рынка. В большей степени, чем конкуренция за заказы, выражена конкуренция за кадры. Зона конкуренции за кадры определяется тем, что ежегодно компании увеличивают штат своих сотрудников примерно на 10-20%. В качестве основных источников пополнения выступают учебные заведения, а также другие ИТ-компании края.

На практике появляется проблема несоответствия образовательных программ подготовки специалистов информационных технологий высшими учебными заведениям и реальными потребностями высокотехнологического бизнеса. В связи с тем, что отрасль информационных технологий развивается чрезвычайно высокими темпами – преподаваемые дисциплины в вузах быстро устаревают. В итоге подготовленный выпускник не обладает необходимым набором навыков для работы в передовых ИТ-компаниях.

Таким образом, существует комплексная проблема развития ИТ-отрасли – проблема комплексной подготовки ИТ-кадров. Её решение даст сильный синергетический импульс развитию ИТ-компаний Алтайского края. В этот момент Алтайские вузы должны перестроить свое видение взаимодействия с ИТ-бизнесом, построив новую схему взаимодействия. Текущий уровень взаимодействия не позволяет наладить постоянный действующий механизм коммерческой реализации интеллектуальных ресурсов – развития стартапов на основе инноваций.

Крупные ИТ-компании в настоящее время идут по пути замены НИОКР, в каком-то смысле - поглощениями стартапов, предложив изобретателям и держателям патентов самостоятельно развивать свои идеи в условиях стартапов вместо того, чтобы продавать свои концептуальные задумки на раннем этапе.

С другой стороны, взаимодействуя с университетами в ходе реализации образовательных программ, любая ИТ-компания не только внесёт непосредственный вклад в развитие образования региона, но и приобретёт положительную оценку от молодых IT специалистов, которая повлияет на выбор их дальнейшего места работы. Таким образом, конкуренция за рабочие места в компаниях значительно вырастет и выбор будет происходить между самыми лучшими специалистами в этой сфере.

- По нашему мнению, для того, чтобы не тратить огромные средства на подготовку кадров непосредственно в компаниях, нужно создавать как можно больше курсов, мастер-классов, заниматься внедрением своих специалистов непосредственно в образовательный процесс, - заметил Поздерин.

С его точки зрения, например, возможно было бы проводить специальную образовательную программу, в рамках которой ведущие программисты компаний, представители управления информационных технологий и связи Алтайского края выступают с лекциями (делятся опытом, рассказывают об интереснейших событиях IT и т.д.) перед студентами ВУЗов. ИТ-компании могли бы предлагать возможность стажировки в течение года преподавателям ВУЗов.

Проектом стратегии определена основная цель ее реализации - это стабильное увеличение темпа роста отрасли информационных технологий по отношению к темпу роста внутреннего валового регионального продукта Алтайского края. Достижение этой цели повлечёт за собой улучшение комплекса социально-экономических и инновационных показателей развития Алтайского края: увеличение количества высокооплачиваемых рабочих мест; увеличение налоговых сборов; повышение качества жизни населения.

Евгений Поздерин перечислил основные стратегические задачи документа:

  • повышение затрат на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и привлечение инвестиций – что повлечёт расширение рынка ИТ-услуг и даст импульс создания и развития малых ИТ-компаний, при этом особенно важно определять исполнителей из числа региональных ИТ-компаний;
  • подготовка кадров и насыщение рынка труда ИТ-специалистами – повысит конкурентно способность ИТ-компаний Алтайского края в общефедеральном масштабе, т.к. достаток высоко квалифицированных ИТ-специалистов является основным производственным ресурсом ИТ-компаний;
  • развитие внутри кластерной кооперации и цепочек взаимодействия – позволит обеспечить разделение труда на ИТ-рынке и повысить эффективность работы в занятых сегментах рынка.

Поздерин также представил краткий план действий по реализации стратегии. Вот что он предусматривает:

1. Повышение затрат на ИКТ и привлечение инвестиций:

  • решение задач совершенствования оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде и развитию взаимодействия государства, бизнеса и общества в электронном виде в Алтайском крае силами ИТ-компаний;
  • анализ существующих краевых мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для предприятий ИТ-отрасли;
  • анализ эффективности ИТ-разработок и услуг, реализуемых в государственных и бюджетных структурах;
  • создание на основе открытых данных социально значимых электронных сервисов.

2. Подготовка кадров и насыщение рынка труда ИТ-специалистами:

  • перепрофилирование образовательных учреждений среднего профессионального образования в ИТ-колледжи;
  • организация специализированных информационно-инженерных классов в школах региона;
  • реализация проекта пропаганды успехов отрасли информационных технологий среди учащихся средних образовательных учреждений на территории Алтайского края;
  • разработка и внедрение курсов для учащихся общеобразовательных учреждений по физике, информатике и информационным технологиям на основе современных инновационных образовательных технологий с элементами международных образовательных программ.

3. Развитие кластерной кооперации и цепочек взаимодействия:

  • внесение изменений в государственную программу «Совершенствование государственного и муниципального управления в Алтайском крае до 2020 года» в целях создания ИТ-кластера Алтайского края;
  • формирование и аналитика статистических показателей развития ИТ-отрасли Алтайского края;
  • проведение курсов для учащихся высших учебных заведений Алтайского края по технологическому предпринимательству.

А вот каких результатов Алтайский край должен добиться в результате осуществления Стратегии развития информационных технологий до 2020 года.