18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский государственный аграрный университет сегодня является основным поставщиком научных идей, инновационных технологий и новейших разработок для всех секторов и отраслей агропромышленного комплекса Алтайского края. На протяжении вот уже семи десятилетий ученые университета занимаются проблемами повышения продуктивности сельскохозяйственного производства в регионе.

Только в прошедшем 2014 году специалисты Алтайского ГАУ провели с производителями и переработчиками сельхозпродукции свыше 450 консультаций и более 60 семинаров. Опубликовали в изданиях, входящих в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), 261 научную статью. Причем большинство научных разработок алтайских ученых носят прикладной характер, что подтверждает высокий процент их внедрения. Так, в 2014 году университет заключил 43 хоздоговора на внедрение своих изобретений, выиграл четыре гранта и четыре госконтракта.

- Всего за более чем семидесятилетнюю историю аграрного университета в нем создано более 400 изобретений, несколько десятков селекционных достижений и одно открытие, - говорит проректор по научной работе Алтайского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Морковкин. - Каждый четвертый ученый в университете сегодня является изобретателем. Ежегодно в вузе создаются десятки научных разработок, в прошлом году было зарегистрировано 18 патентов на изобретения. Надо отметить, что среди авторов этих достижений есть не только именитые ученые, но и студенты.

Выпускаемый в вузе журнал «Вестник Алтайского государственного аграрного университета» входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых публикуются основные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по агрономии и лесному хозяйству, инженерно-агропромышленным, зоотехническим и ветеринарным специальностям, биологическим наукам.

Идеи поддержали

Ежегодно вуз организует целую серию научно-практических конференций, на которых специалисты сельского хозяйства и руководители предприятий могут  ознакомиться с новейшими разработками алтайских ученых и передовым опытом зарубежных стран. Особой популярностью пользуется ставшая уже  традиционной Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству». В этом году она прошла в Алтайском ГАУ уже в десятый раз и собрала ведущих представителей «аграрного» научного сообщества из России и семи стран ближнего и дальнего зарубежья, которые представили более пятисот работ по различным отраслям сельхозпроизводства.

Ученые аграрного вуза активно представляют свои научные разработки и на выставках и форумах, проходящих вне стен университета. В прошлом году они приняли участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай – точки роста. АТР», IV Международной выставке научно-технических и инновационных разработок «Измерение, мир, человек», IV Межрегиональном агрофоруме отечественной и зарубежной техники, новых научных достижений в аграрной отрасли «День Сибирского поля»,  «Ярмарке инноваций. Алтай -2014», а также краевых и федеральных конкурсах на соискание премий в области науки и техники.

Такая активность ученых-аграрников по продвижению своих научных идей и реализации их на практике не раз отмечалась премиями и наградами краевых, межрегиональных и международных конкурсов и выставок. Так, в прошлом году Премии Алтайского края в области науки и техники были удостоены профессор А.И. Афанасьева за выведение новой Западно-Сибирской мясной породы овец и коллектив научных сотрудников университета под руководством доцента С.П. Ермаковой и профессора Ю.М. Малофеева за разработку Атласа по анатомии марала.

Серебряной медалью IV Международной выставки научно-технических и  инновационных разработок «Измерение, мир, человек – 2014» отмечена работа   коллектива ученых Алтайского ГАУ «Информационная поддержка формирования базиса инновационного вектора развития аграрного региона». Бронзовой - «Методы и средства неразрушающего контроля износостойких покрытий на рабочих органах почвообрабатывающих машин и орудий».

Малогабаритный комбикормовый агрегат «Алтай»

Малогабаритный комбикормовый агрегат «Алтай»

Старшие преподаватели кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин М.Г. Желтунов и С.С. Куркин, разработавшие автоматизированные линии по производству кормосмесей с весовым дозированием и компьютерным управление, стали лауреатами конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Кроме того, ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет» победил в краевом конкурсе инновационных проектов «Новый Алтай» в номинации «Интеллектуальный потенциал», представив работу «Композитные покрытия для упрочнения деталей».

Линия для приготовления комбикормов одно из наиболее значимых последних изобретений ученых Алтайского ГАУ

Линия для приготовления комбикормов одно из наиболее значимых последних изобретений ученых Алтайского ГАУ

Поставили на конвейер

- 2014 год отличался активной инновационной деятельностью и внедрениями достижений наших ученых в производство, - подчеркивает Геннадий Морковкин. - Возросший интерес сельхозпроизводителей к отечественной технике и технологиям способствовал внедрению целого ряда наших крупных научных разработок. Были получены патенты на изобретения брикетного штемпельного пресса, устройства для обработки паром сыпучих измельченных материалов, линии по производству комбикормов. Новые комбикормовые линии быстро завоевали популярность у сельхозпроизводителей, поскольку по качеству не уступают зарубежным аналогам, а стоят на порядок дешевле. Сегодня такие линии уже работают в Топчихинском районе в ООО «Система» и в ООО «Чернокурьинское» Мамонтовского района.

Зерносушильный карусельный комплекс разработки ученых Алтайского ГАУ

Зерносушильный карусельный комплекс разработки ученых Алтайского ГАУ

Продолжает триумфально «шагать» по территории Алтайского края уже получившая высокую оценку сельских предпринимателей карусельная сушилка. В прошедшем году два новых сушильных комплекса были построены в Ребрихинском районе и еще два - в Мамонтовском. Кроме того, изобретатели улучшили конструкции уже работающих сушилок у сельхозпроизводителей Егорьевского, Топчихинского и Родинского района.

По проектам ученых Алтайского ГАУ построены зерноочистительные комплексы в ЗАО «Белокурихинское» Смоленского района, ООО «Русь» Калманского района, ЗАО «Колыванское» Павловского района, ОАО «Кипринское» Шелаболихинского района. Группой научных сотрудников под руководством профессора В.И. Беляева разработаны и внедрены новые агротехнологии возделывания зерновых культур, которые позволяют повысить эффективность проведения посевных работ: сократить сроки посева, снизить потребность в технике, уменьшить трудозатраты. В результате урожайность зерновых увеличивается на 20-30 процентов. Эти высокоэффективные технологии сегодня используют 23 хозяйства Алтайского края.

А анкерные сошники на копирующей подвеске, разработанные учеными Алтайского ГАУ, уже перешагнули границы Алтайского края и России. Они успешно работают в Новосибирской, Волгоградской, Курганской областях и в Казахстане. Основное конкурентное преимущество  алтайских сошников в том, что их можно установить практически на любые отечественные и зарубежные сеялки. К тому же они имеют высокую износостойкость и не требуют обслуживания в период посевной кампании.

Комментарий

Николай Колпаков, ректор Алтайского аграрного университета:

- Мы подвели первые итоги первого полугодия 2015 года и получили положительную динамику по внедрению наших научных разработок в производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост незначительный, но учитывая, что в прошлом году мы приросли сразу на 68 процентов, то можно сказать, что ситуация стабильная. Тем более в нынешних непростых экономических условиях. Добиться таких серьезных результатов в продвижении и реализации научных разработок удалось благодаря изменению политики вуза: мы активно стимулируем деятельность наших научных сотрудников в этом направлении. Сегодня потенциал вуза далеко не исчерпан, нам есть куда расти, к чему стремиться, поэтому мы будем и дальше расширять, активизировать эту работу, чтобы обеспечивать новейшими разработками и инновационными технологиями аграрный сектор, лесное хозяйство, водохозяйственный комплекс Алтайского края, да и страны в целом.