18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По мнению участников круглого стола, организованного Главным управлением экономики и инвестиций (ГУЭИ) края и посвященного перспективам рыбоводства в регионе, назрела необходимость принятия специальной отраслевой программы

Открывая круглый стол, начальник ГУЭИ Николай Чиняков обозначил его цели:

- Наша задача – провести установочное совещание по проблемам отрасли и понять, что надо делать по импортозамещению в рыбоводстве.

Doc22.ru  Краевые власти задумались о судьбах алтайского рыбоводства. Николай Чиняков (на фото) инициировал обсуждение проблем отрасли.

Краевые власти задумались о судьбах алтайского рыбоводства. Николай Чиняков (на фото) инициировал обсуждение проблем отрасли.

По данным Главэкономики, в Сибири одним из лидеров рыбоводства является Кемеровская область. Алтайский край обладает гигантскими водными ресурсами. Но в 2014 году было добыто 408 тонн рыбы, что почти впятеро меньше, чем в советские годы. Потребление рыбы в регионе, увы, отстает пока от среднероссийских показателей. Основными проблемами развития отрасли в Алтайском крае являются недостаточная законодательная база, износ основных фондов, низкий уровень рентабельности, который не позволяет вести расширенное воспроизводство, сбыт продукции, дефицит инвестиций, незаконный вылов рыбы, отсутствие отечественного производства качественных и недорогих кормов.

Между тем для Алтайского края перспективным является прудовое рыбоводство, выращивание особо ценных пород рыб с повышенной стоимостью, а также развитие рыболовного туризма, которое сегодня происходит стихийно, и спортивного рыболовства.

По данным замначальника Главного управления сельского хозяйства Михаила Чмырева, в 2014 году сельхозтоваропроизводителями Алтайского края было произведено 408 тонн товарной рыбы, реализовано 376 тонн, 33 тонны рыбопосадочного материала (продана 31 тонн). При этом, для сравнения, в доперестроечные, советские времена в крае производилось более 2 тыс. тонн рыбы. Основными породами, выращиваемыми в настоящее время в крае, являются зеркальный карп, толстолобик и белый амур. Есть меры господдержки промышленного рыбоводства со стороны краевых властей.

Doc22.ru Михаила Чмырева печалят проблемы рыбоводства, в первую очередь – проблемы юридические.

Михаила Чмырева печалят проблемы рыбоводства, в первую очередь – проблемы юридические.

- Власти рассчитывают на развитие бассейнового разведения рыбы, в частности, осетровых и лососевых. И готовы из серьезно поддержать. Сдерживает же развитие рыбоводства юридическая неразбериха с водными объектами, большинство которых находится в федеральном подчинении, - заметил Чмырев.

Doc22.ru Геннадий Снежко мечтает, что когда-то Алтай станет не только краем мясоедов, но и рыбоедов.

Геннадий Снежко мечтает, что когда-то Алтай станет не только краем мясоедов, но и рыбоедов.

Руководитель рыбоводческого хозяйства «Маяк» (Павловский район) Геннадий Снежко подчеркнул,ч то главная проблема – отсутствие в крае развития программы рыбоводческой отрасли. «А ведь раньше, при губернаторе Сурикове, она была. По его инициативе в алтайских магазинах стали продавать живую рыбу. Первым шагом по преодолению стагнации в отрасли должно стать принятие такой программы», - убежден известный в крае рыбовод.

- Сегодня нам нередко заявляют, что мы – край мясоедов, что рыбу не едим. Но ведь рыбы-то просто нет! Мы в разы уступаем в товарном рыбоводстве Кузбассу или Новосибирской области, просто неудобно читать данные статистики. И это при нашем-то потенциале! К примеру, наше хозяйство нынче работает только на треть своих возможностей – нет спроса на племенную рыбу. Предпринимательская активность в этой сфере падает, снижаясь год от года. Сдерживает развитие и дефицит заемных средств, поскольку банки не берут в залог гидротехнические сооружения, хотя их стоимость оценивается в сотни миллионов рублей, - заявил Снежко.

Его поддержали и коллеги, которые отметили, что люди охотно покупают алтайскую рыбу, но попасть на прилавки торговых сетей очень сложно.

Doc22.ru У Надежды Ивановой есть надежда, что продажа алтайской рыбы будет расти.

У Надежды Ивановой есть надежда, что продажа алтайской рыбы будет расти.

Замначальника отдела госрегулирования и развития потребительского рынка Управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Надежда Иванова на это ответила, что за 2014 год рыбопродуктов продано через розничную сеть Алтайского края на сумму свыше 5 млрд. рублей, что на 1,2 процента превышает уровень 2013 года. Из них консервов и пресервов – на 953 млн. руб. (18 процентов от объема продаж). По данным обследования домашних хозяйств, фактическое потребление рыбы и рыбопродуктов в Алтайском крае в прошлом году составило 20,3 кг на человека в год. Рекомендуемый Минздравом РФ объем потребления – 18 кг.

Годовая потребность населения края в рыбе и рыбопродуктах в 2015 году составляет 48, 4 тыс. тонн. Наибольшую долю потребления составляют живая и замороженная рыба (63 процента). 21 процент – соленая, сушеная рыба и рыбопродукты. 10 процентов – рыбные консервы. 3 процента – рыбные полуфабрикаты. В крае работают 14 специализированных магазинов по продаже рыбы.

В крупнейших торговых сетях, работающих в крае, доля алтайской рыбы в общем объеме ее продажи составляет 26 процентов, а у небольших сетевых ритейлеров достигает 90 процентов. Доля импорта в целом в Алтайском крае не превышает 4 процентов, а торговыми сетями («Мария-Ра», «Аникс», «Капитал») продано около 20 тыс. тонн рыбной продукции (49 процентов – в замороженном виде, 27 процентов – консервы, по 12 процентов – пресервы и копченая, соленая, вяленая рыба и морепродукты). В 2015 году объем реализации планируется увеличить на 10 процентов.

- Никакой информации о местных производителях. Вот недавно встречались с представителями сети «Ашан», которым мы, увы, так и не смогли ничего предложить в этом сегменте. А ведь ритейлеры интересуются живой рыбой и местной продукцией и готовы с ней работать, - посетовала Надежда Иванова.