В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет
В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет
Рецепт натурального уксуса из алтайских ягод и меда разработали в Бийском технологическом институте (филиале Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова). Состав продукта и всю цепочку приготовления придумали студенты и преподаватели кафедры биотехнологии факультета химической технологии и машиностроения. Уксус создается из экологически чистого сырья и это, по словам кандидата биологических наук, преподавателя кафедры биотехнологий Евгения Баташова, является отличительной особенностью по сравнению с другими аналогичными продуктами. - Эксперименты начинали с облепихового уксуса, но теперь мы уже можем получать его из жимолости, черноплодной рябины и меда. Каждый вид уксуса отличается цветом, ароматом и вкусом, но главное – обладает полезными свойствами продукта, из которого сделан, – рассказал Баташов. - Уксус содержит много бактерий, продуктов их жизнедеятельности. Нам нужно убрать бактерии и целлюлозу, чтобы при этом уксус остался полноценным. Это экологически чистый продукт, полученный из нашего алтайского сырья по традиционной уксусной технологии, но с нашими запатентованными технологиями. Алтайские ученые научились производить уксус по уникальным технологиям. Два года назад бийчане выиграли грант, который потратили на создание этой установки, которая сегодня позволяет производить до 2 тыс. литров уксуса в год. Этого хватает на лабораторные исследования. Подали заявку на новый грант, в рамках которого ученые планируют доработать технологию фильтрации конечного продукта, чтобы свести к минимуму добавление консервантов и термическую обработку. Если производить такой уксус в промышленных масштабах, до 50 тыс. литров в год, то одна бутылка будет стоить около 100 руб. Это сопоставимо с российскими аналогами и намного дешевле импортных. Тем более, что из жимолости и черноплодки уксус не делает больше никто в мире. Пока в стране нет технологий, которые бы позволяли производить уксус в промышленных масштабах, как и нет оборудования для его производства. Ученые собрали его сами, разработали технологию и выпустили опытные образцы фруктово-ягодного уксуса. В ближайшее время ученые будут готовы представить оборудование и предложат для коммерциализации предприятиям в комплекте с технологией производства. |