18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти выступили с инициативой внедрения в регионе новой системы подготовки кадров для инновационных производств, развивающихся в рамках кластеров.

Идею озвучил замначальника Главного управления экономики и инвестиций региона Александр Жидких, выступая на II Конгрессе предпринимательских объединений Алтайского края.

Александр Жидких считает, что система «дуального образования» поможет алтайским инновационным кластерам. Фото из архива Doc22.

Александр Жидких считает, что система «дуального образования» поможет алтайским инновационным кластерам.

- Важным звеном инновационного развития региона выступают территориальные кластеры, которые во всем мире воспринимаются как долгосрочный проект развития территории, - заявил Жидких. - Именно поэтому на федеральном уровне уже не первый год приоритеты господдержки смещаются в пользу кластерных формирований.


Вместе с тем, по его мнению, профессиональным сообществом Алтайского края кластеры пока не воспринимаются как одна из эффективных форм партнерства. Хотя участники кластеров имеют преференции при субсидировании понесенных затрат, что закреплено в нормативных документах регионального уровня. Привлекаются на это и федеральные средства. Так, в 2015 году будут созданы новые центры коллективного пользования на предприятиях АлтайБио, которые ускорят работу по разработке и выпуску импортозамещающих лекарственных средств, пищевой продукции и кормов для сельского хозяйства. Средства на их оснащение в объеме более 59 млн. рублей привлечены из федерального бюджета.

Между тем, как отметил Александр Жидких, одной из острых проблем развития алтайских кластеров является подготовка для них технических и профессиональных кадров, адаптированных к работе в реальном секторе экономики края. В этом отношении Алтайскому краю был бы полезен опыт европейских и азиатских стран (Германии, Франции, Китая и др.) по развитию системы дуального образования. Ее суть - в сочетании теоретического обучения в образовательном учреждении с практическим обучением непосредственно на предприятии.


В России подобные образовательные программы при поддержке Агентства стратегических инициатив стартовали в 10 пилотных регионах. Реализация практикоориентированных образовательных программ сопровождается поддержкой Минобрнауки, Минпромторга и Минтруда России и предполагает совместное финансирование подготовки кадров под конкретное рабочее место коммерческими предприятиями и региональными органами власти. Таким образом можно решить проблемы дефицита частных инвестиций в подготовку профессиональных кадров и готовность их к эффективной практической работе на конкретных производствах.

В Алтайском крае элементы практикоориентированного образования реализуются на площадках многофункциональных центров (МФЦ) прикладных квалификаций. На данный момент создано три таких центра в Барнауле. К их деятельности привлечены Алтайская краевая торговая ассоциация, Союз строителей и инвесторов Алтайского края, другие организации-партнеры.


В дальнейшем планируется создание еще четыре, - сообщил Жидких, заметив, что, по его мнению, такие центры, связанные со специализацией хозяйства той или иной территории, нужно создать в каждом экономическом округе Алтайского края.



Например, в Алейском – МФЦ в области производства продуктов питания; в Рубцовском – добычи рудных материалов, машиностроения, пищевых производств, лесопереработки; Кулундинском – химических веществ, пищевых производств и туристско-оздоровительных услуг; и т.д.

По мнению замначальника Главэкономики, внедрение в Алтайском крае дуального обучения дает возможность алтайским предпринимателям-инноваторам подготовить для себя кадры точно «под заказ», обеспечив их максимальное соответствие всем своим требованиям, экономя на расходах на поиске и подборе работников, их переучивании и адаптации.

- Причем предприятиям, к примеру, наиболее перспективного и динамично развивающегося Алтайского биофармацевтического кластера «АлтайБио» не хватает высококвалифицированных специалистов именно среднего звена: гранулировщиков, упаковщиков фармпрепаратов, слесарей КИП. Но подготовку работников таких специальностей сегодня не ведет ни одно из средне-специальных учебных заведений Алтайского края, - посетовал Александр Жидких.