18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Сибирском отделении РАН обсуждают открытие в регионе еще одного института.

БИОТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧАТ НА АЛТАЕ НАУЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Об этом заявил академик РАН,  директор-организатор Института проблема химико-энергетических технологий  (ИПХЭТ) Сибирского отделения РАН  Геннадий Сакович. По его словам, сегодня всерьез изучается возможность создания в Алтайском крае новой академической структуры – институт биотехнологий.

- Наш институт (ИПХЭТ СО РАН) готов в этом поучаствовать. Становлению института поможет и Алтайский биофармацевтический кластер, - считает академик.

Ученые считают, что Алтайский край обладает значительной сырьевой базой для развития биохимических технологий. По их оценкам, биотехнологические отходы, собираемые в сельскохозяйственном производстве региона, составляют 7-10 млн. тонн. В России разработана федеральная программа развития биотехнологий. Аналогичный документ, как сообщил недавно вице-губернатор края Михаил Щетинин, готовится к принятию и в Алтайском крае.

- Создание такого института и принятие краевой программы развития биофармацевтики в Алтайском крае будет стимулировать развитие алтайского машиностроения, энергомашиностроительную отрасль. Нам крайне необходимо решить проблему устойчивого обеспечения сельских поселений дешевым теплом и электроэнергией. Это позволит повысить товарность и конкурентоспособность сельхозпроизводства, качество жизни сельского населения, - подчеркнул академик Сакович.

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ

Очевидно, что в создании нового академического подразделения СО РАН заинтересованы и краевые власти, неоднократно заявлявшие о своем желании расширить присутствие в регионе фундаментальной науки. Напомним, что летом 2009 года администрация Алтайского края подписала два рамочных соглашения - с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) и Сибирским отделением Российской академии сельскохозяйственных наук. Оба cоглашения, как поясняется в подписанных документах, направлены на консолидацию усилий научных учреждений и власти в развитии приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований, интеграции академических структур с вузами, а также на создание инфраструктуры, которая обеспечит в крае научную и инновационную деятельность.

Doc22.ru - Губернатор Карлин видит миссию фундаментальной науки в расширении ее присутствия в регионе.

Губернатор Карлин видит миссию фундаментальной науки в расширении ее присутствия в регионе.

После подписания губернатор Карлин отметил, что «в последние годы в мире обострилась проблема продовольственной безопасности, в ее решении Алтайскому краю отводится ключевая роль».  При этом особое значение придается биотехнологиям.

В регионе между тем не отказываются от амбициозных планов создать в крае научный центр СО РАН. Об этом сайту Doc22 заявили весной 2011 года вице-губернатор края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин и директор расположенного в наукограде Бийск (Алтайский край) ИПХЭТ СО РАН, д.х.н. Сергей Сысолятин. Чиновник и ученый были единодушны: такая академическая структура могла бы стать серьезным стимулом инновационного развития региона. По их мнению, пришла пора эту инициативу транслировать в плоскость практических решений и конкретных шагов.

Какие же условия должны быть реализованы, чтобы в Алтайском крае было создано подразделение или научный центр Сибирского отделения РАН? Сергей Сысолятин считает:

- Действительно, если Алтайский край хочет развиваться, то создание научного центра – просто необходимое условие для такого развития. К слову, Стратегией развития Сибирского отделения РАН предусмотрено создание Южно-Сибирского научного центра. Под этим понимается Алтайский край. Для того, чтобы такой центр появился, необходимо создание в Алтайском крае еще одного научного института, чтобы их было три (сегодня в регионе работают два института СО РАН – ИПХЭТ и Институт водных и экологических проблем – А.К.). Для этого в концепции развития СО РАН предполагается создание института химии растительного сырья (биотехнологий – А.К.), который занялся бы научными исследованиями в области переработки сельхозсырья, отходов сельскохозяйственного производства. Причем не только в пищевой отрасли, но и для других целей. Из той же пшеницы, других сельхозкультур можно получать множество инновационных продуктов, применяемых в разных отраслях экономики. Как только мы сдвинемся в плане создания такого института, в Алтайском крае появится академический научный центр, в регион придет намного больше денег из СО РАН. Сегодня же в крае только два академических института – Институт водных и экологических проблем в Барнауле и Институт проблем химико-энергетических технологий в Бийске. Этого, конечно же, мало. И мы не можем выбить тех денег, которые могли бы при всей своей значимости взять. Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев готов Алтайский край поддержать, но нам нужно и самим предпринимать какие-то шаги в этом направлении. Как-то мы с этим затянули, и нам с Михаилом Павловичем (Щетинин – А.К.) надо торопиться!..

Председатель СО РАН академик Асеев и правду не возражал: «Институты биологического профиля могут внести вклад в разработку новых технологий получения пищевых продуктов. Нужно стремиться к тому, чтобы в Алтайском крае в будущем был создан Алтайский научный центр Сибирского отделения РАН. Но для начала нужно создать хорошую базу».

Напомним, об этом ученый говорил боле полутора лет назад. Сегодня эта инициатива, судя по всему,  приобретает вполне конкретные очертания.

Между прочим, краевые власти не раз предлагали открыть на территории края и еще одну научную «единицу» - филиал Института экономики и организации промышленного производства СО РАН с его возможной в будущем трансформацией в самостоятельное научное подразделение. Пока на эти предложения краевые власти положительного ответа не получили.

Doc22.ru Вице-губернатор Щетинин рассчитывает на «добрую волю» сибирских академиков.

Вице-губернатор Щетинин рассчитывает на «добрую волю» сибирских академиков.

 «Пока Сибирское отделение РАН, что называется «держит оборону»… - шутит вице-губернатор края, начальник Главного управления экономики и инвестиций региона Михаил Щетинин. - Если будет добрая воля от руководства сибирской академической науки, мы готовы все эти начинания поддержать».

Артем Кудинов