18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Таковы итоги Рейтинга инновационной активности регионов 2011, подготовленного авторитетной Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).


СНОВА В «ДЕСЯТКУ»

Целью исследования, по словам экспертов НАИРИТ, является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

В исследовании приняли участие 83 субъекта РФ. Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Москва. Эксперты НАИРИТ отмечают, что впервые, по сравнению с предыдущими исследованиями, отрыв между столицей и ее ближайшими преследователями по рейтингу стал сокращаться и составил 15%. Второе место заняла республика Татарстан (в прошлом году 4 место в рейтинге). В регионе действуют крупнейшая в России особая экономическая зона, 4 индустриальных парка, технополис, 14 технопарков и т.д. Алтайский край занял почетное 9-е место.

ДЛЯ СПРАВКИ. Любопытно, что буквально на днях руководство Алтайского края и Республики Татарстан, признанных инновационными лидерами России, как раз и  обсуждали перспективы инновационного сотрудничества , в первую очередь, в сфере развития современных инновационных технологий в сельском хозяйстве и в промышленном комплексе, где оба региона имеют серьезный потенциал. Так, Алтайский край и Татарстан намерены более активно перенимать опыт друг друга в сфере создания и развития технопарков. По оценке губернатора края Александра Карлина, Татарстан входит в число лидеров в вопросах организации современных специально подготовленных площадок для ведения бизнеса. В связи с созданием технопарка в Новоалтайске принято решение о направлении рабочей делегации Алтайского края в Татарстан для изучения передового опыта.

Если говорить о недавнем посещении Алтайского края представительной делегации Республики Татарстан во главе с президентом Рустамом Миннихановым, стоит отметить и обозначенные в ходе визита перспективы сотрудничества в области фармацевтики и биофармацевтики. "Еще одна экономическая тема представляется перспективной для взаимодействия наших регионов - фармацевтика и биофармацевтика. В крае создан биофармацевтический кластер, в который входит более 20 предприятий и организаций - промышленные, образовательные, научные структуры. Это известные торговые марки, такие как "Эвалар", "Алтайвитамины". Общий объем реализованной продукции биофармкластера в прошлом году превысил 10 млрд рублей. У вас тоже фармацевтика хорошо развита в регионе, но в других сегментах: если на Алтае она больше ориентирована на естественное сырье, то в республике больше развита химическая составляющая. В этом направлении интересным может быть сотрудничество с алтайским предприятием, добывающим сырье, которое используется и в фармацевтике, и в нефтехимии. Это компоненты не синтетического, а естественного происхождения", - заявил губернатор края Александр Карлин.

Наиболее высокие темпы роста инновационной активности в этом году продемонстрировал Ямало-Ненецкий автономный округ, который смог подняться в рейтинге сразу на 25 позиций. В регионе активно создаются элементы инновационной инфраструктуры. В разы увеличилось финансирование научного и инновационного направлений. У региона имеется значительный инновационный потенциал. Также высокий рост активности в инновационной сфере (на 10 позиций) был отмечен в Кемеровской и Белгородской областях. Однако даже им при таком стремительном «рывке» не удалось догнать в рейтинге Алтайский край, который из года в год по версии НАИРИТ входит в «десятку» наиболее активных в инновационном отношении регионов России.

К главным «неудачникам» рейтинга следует отнести Московскую область (падение в рейтинге на 27 позиций), Камчатский край (падение в рейтинге на 12 позиций) и Воронежскую область (11 позиций).

В целом свои позиции в рейтинге удалось сохранить примерно 9% его участников. В этой группе стабильные позиции занимает Алтайский край (2009 – 9 место, 2010 – 8 место, 2011 – 9 место).

 Около 42% регионов свою активность повысили. 49%, наоборот, показали результаты ниже, чем в прошлом году. При этом число регионов в категории «Низкая инновационная активность», по сравнению с прошлым годом осталось неизменным. Число регионов в категории «Высокая инновационная активность» увеличилось лишь на одного участника. В итоге общий показатель инновационной активности за 2011 год оказался практически на том же уровне (выше на 1,5%), что и аналогичный показатель за 2010 год.

По мнению Президента НАИРИТ Ольги Усковой, «Это был первый год за все время исследований, когда общий показатель инновационной активности оказался положительным. Будем надеяться, что мы в своем инновационном развитии прошли, своего рода, критическую черту. По крайней мере, ощутимые результаты, показанные в 2011 году многими регионами, которые ранее причисляли к отстающим, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом».

Итоговая таблица Рейтинга инновационной активности регионов РФ по итогам 2011 года

 

Doc22.ru - Итоговая таблица Рейтинга инновационной активности регионов РФ по итогам 2011 года


Doc22.ru - Итоговая таблица Рейтинга инновационной активности регионов РФ по итогам 2011 года

Doc22.ru - Итоговая таблица Рейтинга инновационной активности регионов РФ по итогам 2011 года

 

СПРАВКА. Как отмечают организаторы исследования, идея и методология рейтинга разработаны НАИРИТ на основе методики ведущих мировых аналогов (в первую очередь европейского рейтинга «European Innovation Scoreboard»).

Следуя данной методике, для анализа инновационной активности регионов требуется введение системы количественных инновационных индикаторов. За основу данной системы были взяты критерии, разработанные в рамках EIS для оценки уровня инновационного развития Европейских стран и адаптированные с учетом национальной специфики и возможностей по поиску различных статистических данных.


ИННОВАЦИОННЫЙ ЛАНДШАФТ РЕГИОНА

Между тем Алтайский край и ранее занимал ведущие позиции в рейтингах инновационного потенциала России, публикуемых другими независимыми организациями. Так, по оценкам экспертов Рейтингового агентства «Эксперт РА», оценившие наличие конкурентных преимуществ инновационного потенциала регионов страны, регион попал в число лидеров. По итогам 2011 года Алтайский край вошел в первую тройку регионов Сибирского федерального округа и занял 13 место среди 83 российских субъектов, впервые с 1996 года поднявшись столь «высоко» в авторитетном общефедеральном рейтинге. По оценкам экспертов, высокие рейтинговые позиции стали результатом проделанной в регионе работы по развитию науки, стимулированию предпринимательской активности, формированию инновационной инфраструктуры и кластерных взаимосвязей.

 Чем же обусловлены выводы экспертов?

Наличие в крае разнообразных природных и лечебных ресурсов, интенсивные инновационные процессы в сфере промышленности позволяют сконцентрироваться на приоритетных направлениях науки и техники Алтайского края: синтез лекарственных средств и пищевых добавок, нанотехнологии и наноматериалы, полимеры и композиты, энергосбережение и энергонасыщенные материалы и другие.

В общем объеме инновационной продукции региона высокий удельный вес занимает фармацевтика, что позволило отнести Алтайский край к наиболее значимым субъектам в сфере производства фармацевтической продукции в соответствии со Стратегией развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Приказом Минпромторга России от 23.10.2009 № 965.

Алтайский край обладает многопрофильным научным потенциалом, ориентированным на потребности оборонной промышленности, машиностроения и агропромышленного комплекса. Наблюдается тенденция роста объема выполненных научных исследований и разработок, преимущественно прикладного характера, обеспеченная значительным увеличением финансирования.

В 2011 году на реализацию научно-исследовательских проектов, развитие кооперации науки и бизнеса, создание инновационной инфраструктуры в рамках федеральных целевых программ и конкурсов Минобрнауки России привлечено более 200 млн. рублей федеральных ассигнований, что на 50% превышает сумму 2010 года. В проекты вовлечен и частный капитал в объеме 134 млн. рублей.

 В рамках регионального заказа поддержано 37 научно-исследовательских проектов на общую сумму 12,8 млн. рублей (183% к уровню 2010 года), результаты которых найдут применение в программах инновационного развития алтайских производителей. С 2011 года действуют новые соглашения администрации Алтайского края о совместных региональных конкурсах с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. Объем ресурсов по каждому из них увеличен в два раза.

Ядром инновационной системы Алтайского края является город Бийск, с 2005 года развивающийся в статусе наукограда Российской Федерации. Успешная деятельность научно–производственного комплекса из 15 организаций с полным инновационным циклом, Алтайского биофармацевтического кластера и Ассоциации «Межрегиональный центр наноиндустрии» позволяют позиционировать наукоград в качестве регионального центра сфер «новой экономики» – биофармацевтики и наноиндустрии. В 2011 году бюджетные инвестиции наукограду составили 129 млн. рублей; введен в эксплуатацию бизнес-инкубатор инновационного типа, разработана концепция и нормативная база будущего технопарка.

Сочетание на территории Алтайского края ряда благоприятных условий для активного развития инновационной деятельности способствует планомерной реализации значимых проектов в трех кластерах: биофармацевтическом, аграрного машиностроения, энергомашиностроения и энергоэффективных технологий.

Для координации деятельности кластерных формирований создана и успешно функционирует специализированная организация – Алтайский центр кластерного развития. На поддержку кластерных инициатив в 2011 году привлечено около 35 млн. рублей, из них более 4,3 млн. рублей внебюджетных средств. Основная часть средств направлена на создание сети центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием для инновационных кластеров

С целью дальнейшего повышения инновационной активности в регионе расширяется спектр финансовых инструментов, содействующих инновационной деятельности. В 2011 году в Алтайском крае заработали новые механизмы поддержки инновационного предпринимательства – гранты стартующим, а также субсидии уже узнаваемым на рынке предприятиям на приобретение оборудования, разработку новых продуктов, патентование, маркетинговые исследования, выставочно-ярмарочную деятельность. С учетом ресурсов Минэкономразвития России объем финансирования составил более 40 млн. рублей, поддержано порядка 50 малых инновационных предприятий.

В целях стимулирования инновационной активности бизнеса в Алтайском крае реализуются многочисленные федеральные и региональные проекты, конкурсы, выставочные мероприятия: «УМНИК», «СТАРТ», «Ползуновские гранты», «БИТ», «Новый Алтай», «Ярмарка изобретений». В регионе важная роль отводится реализации программ и проектов, направленных на обучение активной молодежи основам инновационного предпринимательства и формирование условий успешной коммерциализации научных разработок.

Для справки: Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России. Сейчас НАИРИТ является одним из самым массовых общественных объединений в сфере инноваций, в которое входит более 1500 инновационных компаний и творческих коллективов со всей страны.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» - ведущее национальное рейтинговое агентство в России. С 1996 года составляет индивидуальные рейтинги компаний, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, с 2011 года присваивает кредитные рейтинги регионов. «Эксперт РА» официально аккредитован при Министерстве финансов РФ. Рейтинги от «Эксперт РА» признаются Банком России

Подготовил Артем Кудинов.

 

Использованы материалы Интернета, Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.