18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

А главным проводником этой идеологии стал «Алтайский центр кластерного развития».

Говоря о перспективах региона, губернатор Алтайского края Александр Карлин в отчете о социально-экономическом развитии Алтайского края в 2011 году заявил в феврале этого года: «Будем более активно способствовать закреплению кластерного подхода к развитию промышленности, грамотному межтерриториальному разделению труда, более полному использованию наших конкурентных преимуществ, в том числе научно-технического и образовательного потенциала региона. Такой опыт мы уже начинаем приобретать, в частности, в биофармацевтике, сельхоз- и энергомашиностроении. Однако необходимо существенно активизировать деятельность созданной для этих целей специализированной организации – краевого государственного бюджетного учреждения (КГБУ) «Алтайский центр кластерного развития». Что же это за организация, для чего создана, чем занимается, какие задачи планирует решать в ближайшем будущем? Об этом главный редактор информационно-аналитического сайта Doc22 Артем Кудинов поговорил с директором Центра Александром Кондыковым.


- Александр Анатольевич, немного об истории КГБУ «Алтайский центр кластерного развития»…

- Пожалуйста.  Центр был создан в конце 2010 года. Миссия учреждения заключается в создании новых источников экономического роста за счет развития малых и средних производств в региональных кластерах. На нас возложены задачи по разработке и внедрению системы мониторинга развития кластеров, проведения маркетинговых и технологических исследований различных рынков, разработка мероприятий и программ, связанных с обеспечением деятельности участников региональных кластеров. Центр призван помочь инновационным предприятиям – участникам кластеров найти свою нишу в структуре экономики края и с максимальной эффективностью воспользоваться всеми преимуществами, предоставляемыми кластерной моделью и государственной поддержкой.

Doc22.ru Директор краевого государственного бюджетного учреждения (КГБУ) «Алтайский центр кластерного развития»  Александр Кондыков

Александр Кондыков, директор краевого государственного бюджетного учреждения (КГБУ) «Алтайский центр кластерного развития» 

- Вы можете самостоятельно инициировать создание новых кластеров или оказываете поддержку исключительно уже созданным кластерам?

- В основе кластера должны лежать осознанные его участниками взаимный интерес и перспективы совместного развития. Если есть такой объективный тренд, то и возникает кластер.

Первым в Алтайском крае, к слову,  был создан Алтайский биофармацевтический кластер в наукограде РФ г. Бийске. Затем появился медицинский кластер в Барнауле, представляющий собой объединение учреждений здравоохранения. Причем его направленность скорее носит социальный характер. Работу этого кластера контролирует и направляет Управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности края. Третьим – туристско-рекреационный кластер, возникший на базе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и включающий сегодня в себя проект «Малое Золотое кольцо Алтая», комплекс «Золотые ворота Алтая» в Бийске, создаваемый санаторно-курортный комплекс «Белокуриха-2» и др. Этот кластер охватывает целый анклав на юго-востоке  Алтайского края, а его деятельность курирует региональное Управление по туризму, фактически и созданное для развития формирующегося кластера. 

Кстати, сегодня в Барнауле по инициативе регионального Управления по образованию и делам молодежи создается еще и образовательный кластер.

Наш Центр занимается развитием инновационных территориальных кластеров в реальном секторе экономики. Кластерная политика региона началась с инициативы губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина по созданию  Алтайского биофармацевтического кластера,  появившегося в 2008 году. Со стороны бизнеса у истоков этого проекта стояли бийские предприятия – ФНПЦ «Алтай» и ОАО «Алтайвитамины», ставшие «якорными»  для этого проекта. Это было смелое, инновационное решение, тем более в непростых условиях, сложившихся в фармацевтической промышленности страны. Однако именно проблемы, существовавшие в отрасли, и подвигли алтайские предприятия объединиться. Формой организации такого объединения было выбрано некоммерческое партнерство (НП), наиболее подходящее для кластера.  Она позволяет юридическим лицам, входящим в НП, сохранять независимость, сообща решая стратегические задачи.

Есть еще НП «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АЛТАКАМ) и НП «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» (АЛТЭК). Первый был создан в 2010 году. В советское время в Алтайском крае существовало развитое сельхозмашиностроение, выпускались трактора. Однако и сегодня сохранилась потребность сельхозтоваропроизводителей в недорогих сельхозмашинах и агрегатах. Поэтому и решено было создать кластер аграрного машиностроения. Ситуация здесь отличалась от обстоятельств создания биофармкластера в Бийске. Несмотря на то, что значительная часть предприятий, вошедших в АлтаКАМ, находилась в Рубцовске, явных лидеров не было. Да, существуют стабильно развивающийся Рубцовский завод запчастей, но есть и другие, не уступающие ему предприятия.

- Как вы оцениваете работы АЛТАКАМа?

- Пока, наверное, рано говорить о каких-то значительных результатах.  В актив пока можно занести выработку общей стратегии, перспектив развития, маркетинговой тактики на внутреннем и внешнем рынках. Изначально был проведен анализ применяющихся в сельском хозяйстве технологий, используемого аграриями оборудования в различных природно-климатических зонах Алтайского края (их семь).  На основании этого анализа был разработан перспективный план производства сельхозтехники, базирующийся на трех основных, базовых технологиях – глубокой вспашки, неглубокой вспашки и без  вспашки (No-till). Одновременно с этим НП «АЛТАКАМ» начал совместное продвижение продукции на российские рынки, стал активно участвовать в выставках и ярмарках.  Появились и образцы инновационной техники. К примеру, энергосберегающая  сеялка СКСС-2,5, которую начало выпускать  предприятие «Тонар-Плюс». Причем она востребована и за пределами нашего региона.

- Какова стратегическая цель кластера аграрного машиностроения?

- Создать полный  комплекс сельхозмашин, удовлетворяющий запросам селян и адекватный применяемым ими агротехнологиям.  Главная проблема – отсутствие производства своего трактора. Самый простой, на первый взгляд, способ ее решения – организация сборки белорусских или харьковских тракторов.  Однако и тут есть проблемы, требующие решения, а значит, - времени…

- Что можете сказать о первых результатах работы НП «АЛТЭК», созданного в начале прошлого лета?

- На конец апреля намечено проведение общего собрания НП «АЛТЭК», где и будут подведены некоторые предварительные итоги. «Центр кластерного развития» выступал в качестве технического организатора этого кластера, хотя инициатива в создании кластера исходила от ОАО «НОВАЭМ» (Москва), являющееся собственником алтайского предприятия ОАО «Сибэнергомаш» (Барнаул). Глава группы компаний «НОВАЭМ», председатель совета директоров ОАО «Сибэнергомаш» Виталий Черномор обратился с таким предложением к губернатору края Александру Карлину и получил поддержку. Кстати, мы планировали создать кластер энергосберегающих технологий, от энергомашиностроителей поступило предложение создать их кластер. Решили эти две инициативы объединить, думаю, они от этого только выиграли.

- Как шло осуществление этого проекта?

- Мы уже имели опыт создания двух кластеров, поэтому осуществление еще одного проекта шло более динамично. Удалось преодолеть и некую эйфорию, сопутствовавшую созданию первых кластеров. Участники «АЛТЭК» понимали, что с его созданием все проблемы автоматически не решатся, что государство их проблем не решит. Несмотря на то, что НП «АЛТЭК» был зарегистрирован в сентябре прошлого года, его участники уже организованно участвовали в выставке в Омске. Были проведены два маркетинговых исследования – по энергетическим мощностям в РФ и по рынку труда для энергомашиностроительных предприятий края.

- На какую господдержку могут рассчитывать созданные в Алтайском крае кластеры?

- Наша задача – создать условия для эффективной работы кластеров.  Это касается и развития инфраструктуры кластеров, в частности создание исследовательских лабораторий, и содействие участию в продвижению продукции участников. Наша задача – поддерживать кластерные инициативы, поэтому свою деятельность мы планируем совместно с органами управления кластеров, стараясь поддержать те мероприятия, в осуществлении которых непосредственно, в том числе и финансово, участвуют предприятия.

 Недавно в край поступило уникальное лабораторное оборудование, закупленное для биофармкластера и НП «АЛТЭК». Планируется организовать работу в пунктах коллективного доступа – лаборатории биотехнологий на базе Бийского бизнес-инкубатора и  лаборатории для нужд участников НП «АЛТЭК», вопрос о размещении которой сегодня решается. 

В прошлом году на эти цели из краевого бюджета было выделено 5 млн. рублей, 20 млн. рублей привлечено из федерального на условиях софинансирования.

Мы готовы продвигать, рекламировать продукцию алтайских производителей, оказывать консалтинговые услуги, помогать в организации форумов, конференций. Важное направление – подготовка и переподготовки кадров, организация курсов. Ну и конечно, информационное сопровождение. В апреле будет запущен сайт Центра кластерного развития.

- Есть ли необходимость в создании в Алтайском крае новых кластеров? Могут ли они появиться?

- Конечно, могут! Тем более в своем отчете по итогам социально-экономического развития края в 2011 году губернатор Александр Карлин заявил о кластерных приоритетах экономической политики администрации края, об универсальности применения кластерного принципа в  организации всех отраслей региональной экономики.

- Ну, это стратегическая перспектива…  А в ближайшем будущем можно ожидать появления новых кластеров?

- В регионе есть Стратегия социально-экономического развития края до 2025 года, которая предусматривает создание четырех кластеров: биофармацевтический, туристско-рекреационный, топливно-энергетический…

- Формирование топливно-энергетического кластера подразумевает ли ныне существующий «АЛТЭК»?

- Считаю, что НП «АЛТЭК» - только первый этап по созданию топливно-энергетического кластера, который по большому счету должен системно решать  проблемы развития энергетического потенциала края, снижения его энергозависимости. А это значит освоение новых, в том числе и возобновляемых, энергетических ресурсов, имеющихся в Алтайском крае…

Наконец, четвертый кластер, предусмотренный Стратегией – агропромышленный. Развитое агропромышленное производство – одно из конкурентных преимуществ Алтайского края, которое надо научиться использовать. В формировании агропромышленного кластера ныне существующий кластер аграрного машиностроения тоже является ступенью.  Есть идея – создать в Рубцовске агропродовольственный кластер на базе многопрофильного агропромышленного холдинга «Мельник».  Однако к этому проекту пока много вопросов.

- Что нужно для создания агропромышленного кластера в таком ведущем сельскохозяйственном регионе, как Алтайский край?

- Считаю, что такая структура должна разрабатывать и распространять самые современные агротехнологии, продвигать качественную алтайскую сельхозпродукцию, продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности. Пока вопросов много, думаю, если и будет создан этот кластер, то не скоро. Хотя мы и занимаемся решением этих проблем…

- Однако считаете ли вы вероятным появление других, помимо предусмотренных Стратегией развития края до 2025 года, кластеров? Или достаточно этих?

- Недавно мы рассматривали возможность создания строительного кластера, или кластера производства строительных материалов. Чем обусловлена эта перспектива? Строительство у нас растет весьма быстро, есть предприятия, производящие современные стройматериалы в больших объемах – цемент, бетон, кирпич, дерево- и металлообработка и т.д.  Есть научная и образовательная база – факультет в Алтайском государственном техническом университете, целый пул проектно-изыскательских институтов. Есть научно-исследовательские, инновационные  разработки в области новых стройматериалов на основе нанотехнологий  в наукограде Бийск – на ФНПЦ «Алтай», в Бийском технологическом институте. В области создания новых композиционных материалов создана специальная лаборатория на площадке Бийского бизнес-инкубатора. Наверное, о перспективах нанотехнологического кластера говорить рано, хотя предпосылки и формируются в том же Наукограде . А вот в области стройиндустрии объективно есть предпосылки для создания в Алтайском крае строительного кластера.