18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Бийском бизнес-инкубаторе инновационного типа завершается монтаж оборудования для четырех научно-исследовательских лабораторий.

Общая его стоимость  - 29 млн. рублей. Напомним, бизнес-инкубатор в наукограде начал работать в августе прошлого года. Он построен в рамках губернаторской программы «75х75» и долгосрочной целевой программы господдержки и развития малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае. Сегодня 14 из 18 офисов, оборудованных офисной и компьютерной техникой, средствами связи,  уже заняты молодыми предприятиями в статусе резидентов бизнес-инкубатора. Они победили в конкурсе прошлого года. Вскоре будут заселены и оставшиеся пустующие офисы – после очередного конкурса, который, как сообщил директор Бийского бизнес-инкубатора Евгений Пазников, не за горами.

Бизнес-инкубатор в Бийске имеет свою специфику, которая отражена в названии – «инновационного типа». Это логично: где, как не в наукограде РФ, заниматься бизнесом, в основе которого – прикладная наука, результаты научных исследований, инновации.

Как правило, молодому ученому, решившему вырваться из нищеты, приходится выбирать – или наука, или бизнес. Редко кому удается совмещать, как говорится, приятное с полезным, интерес с необходимостью. В Бийске ситуация сегодня иная: теперь можно, оставаясь в науке, заниматься предпринимательством, причем в области научных интересов молодого ученого.

Нам удалось пообщаться с резидентами Бийского бизнес-инкубатора. Настроение у всех приподнятое. В глазах читается: чертовски хочется работать! Тем более что начинать собственное дело приходится не с нуля, как это обычно бывает, а с миллиона долларов! Согласитесь, неплохие условия для стартапа.

Рассказывая о характеристиках приборов, резиденты с любовью поглаживают лабораторное оборудование. Видно, и не мечтали о таком. Оно и вправду уникальное. По словам Евгения Пазникова, некоторые аппараты на всей территории от Урала до Дальнего Востока больше нигде не встретишь. Как, например, высокоточные приборы японской фирмы Шимадзу, одного  из крупнейших мировых производителей аналитического и испытательного оборудования для научных лабораторий. На  этом оборудовании в лабораториях по всему миру проводятся тесты на качество, механические испытания для определения  прочностных и деформационных характеристик полимерных и прочих материалов (прочности на разрыв, определение предела прочности при изгибе, при сжатии, при растяжении различных материалов: дерева, стали, металлов, чугуна, пластиков, волокон, бетона, фанеры, гелей, пищевых продуктов и различных изделий: арматуры, болтов, труб, тканей и многого другого).   

В бийском  бизнес-инкубаторе на этом оборудовании уже начала работать  со своими сотрудниками Татьяна Коробщикова, руководитель малого инновационного предприятия «Кортес».  Как рассказала сама Татьяна, ее фирма занимается разработкой инъекционного полимерного состава нового поколения, предназначенного для гидроизоляции и ремонта строительных конструкций самого широкого назначения. Исследования на японском приборе «Кортесу» необходимы, чтобы оценить эксплуатационные характеристики будущих композиционных материалов. 

Молодая  фирма уже провела  научно-исследовательские работы. На средства краевого гранта, это 500 тыс. рублей, закупила  и смонтировала оборудование для опытных установок в специально арендованном  для этого производственном помещении, расположенном  в промзоне города.

руководитель Бийского бизнес-инкубатора Евгений Пазников рассказывает о необыкновенных возможностях поступившего оборудования

Всего лабораторий в инкубаторе четыре: для проведения исследований в области био- и фармакологии, химии и химических технологий, наносистем, полимеров, композитных и лакокрасочных материалов. Оборудование максимально унифицировано для проведения научно-исследовательских работ резидентов бизнес-инкубатора.

- Лабораторный комплекс бийского бизнес-инкубатора вмещает целый набор современного базового оборудования, позволяющий осуществлять широкий спектр научно-исследовательских работ, - подчеркивает Евгений Дешевых,  начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.  Оснащение лабораторий  Дешевых назвал значимым моментом в развитии инфраструктуры поддержки предпринимательства и, в частности, инновационной инфраструктуры в наукограде. Наличие в бизнес-инкубаторе лабораторного оборудования, уверен Евгений Дешевых,  помогут  молодым предпринимателям  вплотную подойти к решению главной задачи – коммерциализации научных разработок, доведению их до стадии промышленного производства.

директор ООО "Кортес" Татьяна Коробщикова довольна: работа пойдет быстро, результаты будут сверхточными

Из 29 млн. рублей 20 млн. были выделены в рамках программы развития и поддержки малого бизнеса в Алтайском крае (из них 16 млн. федеральные и 4 млн. краевые) и еще 9 млн. - средства созданного в регионе в прошлом году Центра кластерного развития.

На площадке бийского бизнес-инкубатора  будет сформирован некий центр коллективного пользования. На оборудовании смогут проводить научные исследования не только  резиденты, но и все инновационные компании наукограда. Расценки, правда, пока не установлены.  Но если ориентироваться, так сказать, на рыночные цены, то, как пояснил руководитель бизнес-инкубатора, каждое исследование обходится от 1-2 до 10 тысяч рублей, а если учесть, что ученому одного исследования всегда недостаточно, инкубатор будет неплохо зарабатывать. Но не на резидентах – для них  бесплатно. Оплачивать  им придется лишь расходные материалы, и то по льготным ценам. 

сотрудник ООО "Боропласт" Максим Ленский проводит научные опыты

В настоящее время резиденты, по словам Евгения Пазникова, заняты составление списка необходимых им научно-исследовательских работ. Пазников отметил, что лабораторное оборудование комплектовалось  непосредственно под  инновационные проекты молодых предпринимателей. В составлении списка оборудования участвовали ФНПЦ, институт  проблем химико-энергетических технологий СО РАН. Приборы закуплены через конкурсные торги (с условием, что оно должно быть внесено в госреестр, следовательно, может быть использовано на территории РФ) и поступило не только из Японии, но также из США, Италии, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.