18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В крупнейшем в России наукограде Бийск появится еще одна структура регионального инновационного развития. Партнерами проекта технопарка  стали  ФНПЦ «Алтай»  и администрации Алтайского края и Бийска.  

Между тем, по словам генерального директора ФНПЦ, члена-корреспондента РАН Александра Жаркова, фактически технопарк работает уже давно, а его юридическое оформление является логическим продолжением реорганизации большого государственного предприятия, начавшейся еще в 90-е годы прошлого года, на старте масштабных экономических реформ. Тогда было решено создать на базе ФНПЦ малые и средние предприятия разных организационно-правовых форм, которые с полным основанием можно назвать инновационными. Постепенно сложилась инфраструктура будущего технопарка, других институтов инновационного развития, возникших при непосредственном участии ФНПЦ «Алтай», - Некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» (НП «АБФК»), Межрегионального центра нанотехнологий.

ПАРК НАУКИ И ТЕХНИКИ

Так, в рамках формировавшегося научно-производственного комплекса появился свой банк, был открыт филиал Бийского технологического института, организован Институт проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) СО РАН и т.д.  А для координации их деятельности была создана холдинговая компания «Научно-производственный концерн «Алтай», которая стала основой большого инновационного комплекса. Его формирование, по мнению авторитетной московской консалтинговой компании «РОЭЛ Консалтинг», стало примером эффективной конверсии в системе ОПК России. 

В результате на протяжении последних двадцати лет в Бийске на научно-производственной базе ФНПЦ «Алтай» появились  такие известные сегодня в стране и за ее пределами фирмы, как «Эвалар»«Бахташ», «Источник», «Две линии» и др.  Все они прошли этап стартапа на площадке ФНПЦ, а затем, окрепнув,  ушли в свободное плавание. На их место сегодня приходят другие, которые, опираясь на имеющуюся инфраструктуру и комплекс мер господдержки, «встают на крыло». Это и есть по сути дела технопарк, отбор в который идет на конкурсной основе.

По словам директора НПК «Алтай»  Ирины Тепловой,  в 2011 году в реестр резидентов технопарка НПК «Алтай» было включено 32 предприятия с объемом реализации более 1 млрд руб. Среди новичков - ООО «Актру» (биофармацевтика), ООО «Две линии +» (биофармацевтика и лечебная косметика), ООО «Полимерные композиционные материалы «Алтай» (разработка и производство химически стойких труб и емкостей для агрессивных сред). В 2012 году планируется привлечение еще 3-4  резидентов, в том числе по направлению новых химических материалов и субстанций.

Сегодня проект  технопарка «Алтай» планируется зарегистрировать в виде некоммерческого партнерства  с участием администраций Алтайского края и наукограда Бийска, с которыми у инициаторов проекта есть полное взаимопонимание.  Все документы для регистрации готовы. А крупные бийские предприятия - ОАО БПО «Сибприбормаш»,  ФКП «Бийский олеумный завод» и другие, у которых есть свободные производственные мощности, где могли бы быть реализованы инновационные проекты, - уже выразили намерение участвовать в проекте.

Технопарков, к слову сказать, в России сегодня много. Но на деле работающих – гораздо меньше. А уж реальных участников в бийском технопарке, пожалуй,  никак не меньше, чем в технопарке знаменитого Сибирского научного центра в Новосибирске. «Академик Добрецов, приезжая к нам в Бийск, не раз говорил, что ФНПЦ «Алтай» - аналог новосибирского Академгородка, только в меньшем масштабе.  И вдобавок у нас есть свои сильные стороны – практика, прагматизм, умение коммерциализировать научные разработки, - считает Жарков.

БИЙСК БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ?

Сегодня в стратегии развития наукограда Бийска заложено несколько основных направлений, среди которых особое место занимает «оборонка». Нынешние государственные программы создания вооружений предусматривают гарантированную загрузку мощностей ФНПЦ «Алтай»  в обозримой перспективе. Успехом крупнейшего в регионе предприятия ОПК и самым знаковым для него событием минувшего года  стали удачные запуски ракетного комплекса «Булава»,  к разработке которой бийчане, являясь одними из основных исполнителей этого проекта, имеют самое непосредственное отношение.

«Это большая, значимая работа, достойная статуса наукограда, - убежден генеральный директор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков. – Вместе с тем  хорошо известно, что военно-промышленные разработки являлись двигателями прогресса в других, гражданских отраслях».

Генеральный директор ОАО "ФНПЦ "Алтай" Александр Жарков

Это подтверждается и развитием ФНПЦ «Алтай», который совместными «гражданскими» проектами тесно связан  с научными центрами Сибири. К примеру, по созданию глиоксаля с молодыми учеными из Томского университета. В этом году планируется завершить разработку проекта, после чего начнется промышленное производство глиоксаля.

СПРАВКА. Глиоксаль – это химическое вещество, которое используется при создании целой гаммы медицинских субстанций, эффективных лекарственных препаратов, в различных отраслях промышленности (например, кожевенной, деревообрабатывающей и др.). Кроме этого, применяется и в производстве компонентов ракетного топлива.

С Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск) реализуется проект по созданию универсальных  высокоэффективных раневых повязок для лечения ожогов, обморожений, язв и т.д. Изготавливаться они будут на основе наносорбентов. В Бийске должны запустить установку по производству тканевой основы для этих повязок.

Особые перспективы видит ФНПЦ «Алтай» в своем участии в национальной программе (технологической платформе) «Медицина будущего». Руководит этим масштабным проектом, который ставит перед собой амбициозные задачи догнать передовые страны в производстве современных лекарств и медтехники, проректор Сибирского государственного медуниверситета (г. Томск), член-корреспондент РАМН, депутат Госдумы Людмила Огородова.  А генеральный директор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков вошел в состав совета этого проекта.

Активно сотрудничает ФНПЦ «Алтай» и с Российской академией наук, ее Сибирским отделением, практически со всеми его институтами. А ИПХЭТ СО РАН и вовсе находится на территории ФНПЦ «Алтай».

В пусках Булавы есть значительный вклад бийчан

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В 2011 году ФНПЦ «Алтай», его руководители были награждены  премией корпорации «Роснано» в области нанотехнологий. Она была присуждена академику РАН Геннадию Викторовичу Саковичу за разработку ультрадисперсных алмазов и ФНПЦ «Алтай» в лице генерального директора Александра Жаркова - за реализацию технологию их промышленного производства, которая была осуществлена впервые в мире. А вручали символический знак глава «Роснано» Анатолий Чубайс и лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов. Кстати, это первая премия в этой области, которую получили российские ученые и промышленники, две предыдущие присуждали  и россиянам, и иностранцам.

НАНОприз ученым и работникам ФНПЦ "Алтай" вручали Анатолий Чубайс и Жорес Алферов

Оно и понятно. Ультрадисперсные алмазы, производимые в Бийске, широко используются в качестве присадок к маслам для повышения износостойкости двигателей. Другое применение – гальванопокрытие инструмента, что на порядок увеличивает его долговечность и КПД оборудования, сокращает энергопотребление.  Кстати,  в советское время по всей стране было почти 300 потребителей ультрадисперсных алмазов, за ними очередь выстраивалась. Каждое уважающее себя машиностроительное предприятие имело гальваноучасток, где и применялось производимое в Бийске хромалмазное покрытие. В настоящее время бийские  наноалмазы поставляются  в США, Японию и другие страны.

Сейчас эти технологии на наших заводах восстанавливаются, к примеру, на Алтайском заводе прецизионных изделий, тесно сотрудничающем с концерном Bosch. А для американцев разработали никельалмазное покрытие, которое вполне заменяет хромирование.

Большое будущее у применения наноалмазов в медицине. Ведь абсолютно безвредный ультрадисперсный алмаз  с очень развитой поверхностью повышает эффективность лекарственных препаратов, доставляя их в нужную точку организма. По сложившейся традиции, сегодня такие исследования ФНПЦ «Алтай» ведутся в кооперации с томскими и новосибирскими учеными.

Новый стимул получило в прошлом году развитие НП «АБФК». В его состав сегодня входят около 40 предприятий, более 25 из них – алтайские, во главе с известными в стране лидерами- ФНПЦ «Алтай», ЗАО «Эвалар», ЗАО «Алтайвитамины».  В 2011 году в кластер вступило около десятка сибирских предприятий из Томской, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей. Важной вехой для АБФК в минувшем году стало, по мнению специалистов, принятие администрацией Алтайского края  пятилетней программы развития переработки продукции пантового оленеводства, проведение представительной конференции, посвященной проблемам этой уникальной отрасли. Бийчане, да и не только они,  ждут, что теперь  начнется системная работа и в данном направлении. 

Артем  Кудинов