18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Первым предприятием, открывшимся в наступившем году в регионе, стало пищевое производство.

 

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА.

Как отметил председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор, выступая на церемонии официального открытия нового предприятия, «совсем не случайно, что первой ласточкой в наступившем году стало не только производственный объект, но и важная компонента социальной сферы региона, его Степной зоны». 

Алейский хлебокомбинат был построен еще в 30-е годы. В последние годы производство на нем было фактически приостановлено, оборудование устарело, здание обветшало. После реконструкции, проведенной менее чем за полгода, в начале 2011 года была пущена в эксплуатацию первая очередь предприятия.  Объем капиталовложений составил 80 млн. рублей. В рамках проекта модернизации на предприятии установлено  новое современное энергоэффективное  оборудование российско-германского производства (компания «Восход»). Производство на комбинате полностью - от подачи муки до сбора хлеба в лотки - автоматизировано.

Самвел Адамян, Иван Лоор и Александр Мерзликин - на церемонии открытия Алейского хлебокомбината.

Нынешняя производственная мощность предприятия – 25 тонн в сутки. Хлебокомбинат ориентирован на выпуск  20 наименований хлеба, хлебобулочных изделий, 7 наименований батонов и багетов, более десятка видов свежей сдобы. В перспективе - выпуск лепешек грузинской и армянской кухни, пельменей, теста, кулинарных изделий из мяса, полуфабрикатов.

Как отмечают в Управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, открытие нового производства хлебобулочных изделий имеет большое значение для экономики и социальной сферы города Алейска и Алтайского края.  Хлебокомбинат сможет удовлетворить потребности населения в качественной продукции. На сегодняшний день заключены договора с муниципальными образовательными учреждениями, МУЗ «Алейская ЦРБ», также хлебобулочные изделия будут поставляться в торговую сеть «Аникс», близлежащие районы: Усть-Калманский, Усть-Пристаньский, Шипуновский и Топчихинский. Для организации доставки продукции приобретено 6 специализированных автофургонов.

Кстати, очень заинтересованы алейские хлебопеки в поставках своего хлеба и хлебопродукции контингенту размещенной в городе Алейской мотострелковой дивизии. Ведь это гарантированный и солидный объем. Сейчас (вот парадокс!) хлеб в воинскую часть везут за сотни километров – аж из Бийска! И это несмотря на то, что свою качественную и свежую продукцию Алейский хлебокомбинат №1 готов поставлять вовремя, в полном объеме и по приемлемым ценам. Очень в этом вопросе руководство предприятия рассчитывает на помощь краевых властей, не раз ставивших перед Правительством РФ вопрос о «странностях» продовольственных закупок для нужд армии, когда предложения алтайских производителей и переработчиков по непонятным причинам игнорируются интендантским военным начальством.

Как бы то ни было, глава Алейского района и председатель Совета Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Светлана Агаркова выразила общее мнение глав районов Алейской зоны:

- Убеждена, открытие нового современного производства повысит качество хлеба, которые поступает в продажу в магазинах не только нашего района, но и соседних территорий. В Алейском районе АПК теперь характеризуется полным производственным циклом – от выращивания зерна до производства муки на крупнейшем зерноперерабатывающем предприятии региона – ОАО «Алейскзернопродукт»  и хлебопечения, флагманов которого стал модернизированный Алейский хлебокомбинат №1.

В настоящее время на предприятие укомплектован основной штат рабочих – 54 жителя Алейска. Кроме того, 13 клиентов службы занятости трудоустроены в компанию на общественные работы. Они занимаются упаковкой готовой продукции, уборкой производственных помещений и другими видами подсобных работ. Теперь задача собственника, которую перед ним поставили руководители края, – обеспечить на реконструированном, современном предприятии достойную зарплату, не ниже среднеотраслевой по краю – 12 тыс. рублей.

 

ГОРОД ПРИНЯЛ…

Глава администрации Алейска Александр Мерзликин оценивает факт открытия нового производства с точки зрения дальнейших перспектив развития города, который с недавних времен  получил категорию  «моногорода»:

- Этот статус Алейск защитил на правительственной комиссии, где комплексный инвестиционный план был одобрен. В наших планах - уйти от зависимости от сельхозперерабатывающей специфика городской экономики, системообразующим предприятием которой является ОАО «Алейскзернопродукт». Пытаемся развивать другие производства, диверсифицировать экономику. По программе развития моногорода как раз и был осуществлен проект реконструкции хлебокомбината, в котором были задействованы частные инвестиции. Для пуска предприятия на запланированную мощность потребуется капиталовложений на сумму не менее 150 млн. рублей.  «Алейскзернопродукт» строит зерносушильное производство, во что планируется вложить около 150 млн. рублей. Строится лечебно-диагностический корпус ЦРБ, пуск которой по Губернаторской программе «75х75»(ремонт, реконструкция и строительство 75 объектов социальной сферы – к 75-летию Алтайского края в 2012 году) намечен на октябрь этого года. Обновляется системы водо- и теплоснабжения. Мы прекрасно понимаем, что зернопереработка остается системообразующим производством, много городской бюджет получает от военных (в Алейске расквартирована мотострелковая дивизия). Но мы осознаем, что будущее города во многом будет зависеть и определяться развитием бизнеса, в том числе малого и среднего. 

Кстати, планы модернизации городской инфраструктуры моногорода Алейска начались уже в 2011 году, когда  были введены в строй при участии федерального и краевого бюджетов три значимых для экономики и социальной сферы объекта: реконструированный роддом, лучший в городе детский сад Алейского сахарного завода и, наконец,  Алейский хлебокомбинат.

На новом хлебокомбинате установлено российско-германское оборудование.

Между тем директор ООО «Алейский хлебокомбинат №1» Самвел Адамян особо отметил поддержку со стороны ОАО «Алейскзернопродукт» и его директора Алла Старовойтовой, которая  с начала осуществления этого инвестиционного проекта оказывали ему помощь. А директор по производству ОАО «Алейскзернопродукт» Денис Старовойтов сообщил, что на его предприятии готовится к запуску линия по приготовлению мучных смесей, продукция которой позволит хлебокомбинату расширить свой ассортимент, а значит - закрепиться на рынке.

А председатель АКЗС Иван Лоор высказал убеждение, что соседство хлебокомбината в конечном счете с «Алейскзернопродуктом» поможет обоим предприятиям.

 

НА АЛТАЕ СТАЛИ МЕНЬШЕ ЕСТЬ ХЛЕБ.

Между тем, начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фарамцевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина озадачила собственников предприятия:

- Вас никто на этом рынке, где конкуренция чрезвычайно остра, особо не ждал. Надо искать свою нишу. К примеру, налаживать производство витаминизированного, функционального хлеба. Мало кто в Алтайском крае занимается категорией обогащенных витаминами, йодом и микронутриентами  хлебопродуктов. Достаточно сказать, что в России (и Алтай здесь, видимо, исключением не является) в структуре хлебопечения доля обогащенных хлебов не превышает 2-3 процентов. А надо довести их хотя бы до половины выпускаемой продукции. Все возможности для этого в отрасли есть. Другое дело, что потребители пока не привыкли покупать такой полезный, витаминизированный хлеб, нет традиций требовательного отношения к продуктам питания. А ведь везде за рубежом, куда наши зернопереработчики отгружают свою продукцию, спрашивают именно витаминизированную муку, которая и идет на выпечку хлеба.

По мнению Зелениной, «пищевая и перерабатывающая промышленность, пожалуй, самая динамично развивающаяся отрасль экономики региона». В прошлом году вступили в строй не просто реконструированные, но и совершенно новые предприятия – «АгроСиб-Раздолье», Бийский сахарный завод, несколько мясохладобоен в районах края.

Татьяна Зеленина довольна, что первым предприятием, открывшимся в 2012 году на Алтае. стал хлебозавод.

Что же касается хлебопечения, то в крае насчитывается более 600 производственных участках. До 2003 года объем выпуска хлеба и хлебопродукции находился на уровне 1995 года – 116,6 тыс. тонн в год. Своего максимума производство хлеба достигло в 2004 году – 140,1 тыс. тонн. Последние пять лет объем производства хлеба и хлебобулочной продукции стабилизировался на отметке 118-120 тыс. тонн.

По мнению Татьяны Зелениной, снижение потребления хлеба, который замещается другими, более качественными и полезными продуктами, мясом, овощами, фруктами, свидетельствует об улучшении благосостояния населения Алтайского края. Так, в 1985 году в регионе производили 385 тыс. тонн хлеба, а в последние годы его производство снизилось до 120 тыс. тонн.  Среднедушевое потребление хлеба в Алтайском крае в 2004-2005 годах достигло 171 кг в год и имеет тенденцию к снижению. Хотя по этому показателю край занимает по-прежнему ведущие места в России.

 

 


За последние 10 лет структура производства хлеба в Алтайском крае в зависимости от вида производителей существенно изменилась. Несмотря на то, что основная доля производства приходится на крупные и средние предприятия (49,8 процента), их доля сократилась за этот период на 31,6 процента. Удельный вес хлеба и хлебобулочных изделий, производимых малыми и микропредприятиями, за это время возрос почти в 2,5 раза. А доля производства индивидуальных предпринимателей увеличилась в 3,2 раза. Правда, эксперты убеждены, что доля мини-пекарен будет неуклонно сокращаться. Так, Вадим Григорьев, управляющий директор новосибирского агрохолдинга, занимающего хлебопекарным бизнесом по всей России, в том числе и на Алтае САХО, заметил:

- Думаю, часть конкурентов в лице мелких хлебопекарен, которые возникли на базе дешевых муки и зерна и производят, может, далеко не всегда качественную, но дешевую продукцию, уйдет с рынка.


ИСПЕЧЕМ МЫ КАРАВАЙ…

По оценкам специалистов, в ближайшей перспективе лидирующие позиции сохранятся за крупными производителями, оснащенными современной техникой, оптимальными технологиями и системами контроля качества продуктов. Нишей мелких производителей  станет производство сдобных, мелкоштучных, национальных и диетических изделий, горячей выпечки и поставка их в отдельные густонаселенные городские района. Растет популярность и хлебобулочной продукции, выпеченной непосредственно в крупных торговых сетях.

Без учета организации мелких производств в последние годы мощности по хлебопечению ежегодно прирастали в среднем на 2,5-3 тыс. тонн. Это свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности хлебопекарной отрасли. Инвестиции в нее сохраняют положительную динамику. Вместе с тем экономические показатели крупнейших предприятий Алтайского края не позволяют заниматься их глубоким и масштабным техническим перевооружением. Негативным фактором отрасли является недостаточный уровень рентабельности, который по предварительным итогам 2010 года составил в хлебопечении Алтайского края всего лишь 5, 2 процента. А в период с 2000 года колебался в промежутке от 1,3 до 5,6 процента.

При этом хлебопекарные мощности в Алтайском крае используются сегодня менее, чем наполовину. Износ же основных фондов этой отрасли составляет более 50 процентов. А это значит, что реконструкция хлебозаводов, модернизация производства приобретают сегодня особую актуальность. Ведь без этого алтайским хлебопекам сложно конкурировать с производителями из других регионов на весьма «тесном» рынке, где основными конкурентными преимуществами  являются качество продукции, снижение издержек и, главное,  энергоэффективность производства.  Ведь хлебопечение – весьма энергоемкое производство, а в структуре себестоимости – основную доля составляют как раз производственные затраты, а не стоимость сырья.

Сегодня конкуренция с другими регионами (к примеру, новосибирцами) не так остра. Новосибирский хлеб, приготовленный, кстати, из алтайской муки, хоть и присутствует на полках алтайских магазинов, так же, как и молоко, но в объемах реализации доля этой продукции невелика. Однако что будет завтра?..

Кстати, новосибирские хлебопеки уже приходят непосредственно на наш, алтайский рынок хлебопечения.  Так, агрохолдинг САХО (Новосибирск) реализовывал свой проект по строительству нескольких хлебозаводов в Алтайском крае. Было построено два небольших современных предприятия в Родинском районе и Славгороде, которые входят в федеральную сеть САХО «Мельница» и сегодня работают неплохо, объемы производства на них растут.  Планировалось открытия производства в Бийске и Камне-на-Оби, но в связи с кризисом осуществление этих планов было отложено на неопределенное время. Между тем, от этих планов менеджмент САХО – единственный, наверное, пока инорегиональный инвестор в хлебопекарной отрасли Алтайского края, не отказывается.

Кстати, краевые власти вовсе не возражают против прихода в крае ответственных инвесторов. Посещая летом 2010 года хлебозавод САХО в Родино, губернатор края Александр Карлин заявил: «Перефразируя классика скажу: инвесторы всякие нужны, инвесторы всякие важны. В том числе и инорегиональные».

Лето 2010 года. Губернатор Карлин на хлебозаводе САХО "Хлебница" в Родино.

Между тем, положительно оценив работу САХО на Алтае, губернатор Карлин попенял региональным переработчикам. Мол, почему отдают на откуп предпринимателям из других регионов перспективный бизнес.

- Обидно, я многократно предлагал нашим уважаемым переработчикам, мукомолам не ждать, когда придет сторонний бизнес, а самим этим заняться. Ведь что такое хлебопечение? Это очень эффективный вид бизнеса. Рентабельность хлебопечения – одна из самых высоких в пищевой промышленности. Выше, к примеру, чем в ликеро-водочной промышленности. Ну вот, дождались, что пришли те, кто пришли... Это наш недосмотр, мы плохо в этом отношении сработали. По сути наши зернопереработчики (а среди них многие занимаются и зерновым производством) просто отдали часть своей прибыли. Из этого нужно делать выводы. И если кто-то из алтайских производителей захочет заниматься этим видом бизнеса, краевая власть готова оказать поддержку. К примеру, просубсидировать кредиты на приобретение современного хлебопекарного оборудования. Вот пока САХО думает, строить им или нет в Камне-на Оби хлебозавод, взял бы, Юрий Николаевич, и сыграл на опережение. Люди только спасибо скажут! – обратился Александр Карлин к руководителю ООО «Ключевский элеватор» Юрию Титову. Тот пообещал вскорости положить губернатору на стол соответствующий проект. Дело было, напомню, летом 2010 года…

Артем КУДИНОВ.

P.S. В Сибирском федеральном округе Алтайский край по производству хлеба и хлебопродуктов занимает 3-е место после Кемеровской  (183,2 тыс. тонн в 2010 году) и Новосибирской (140,7 тыс. тонн) областей – 121,3 тыс. тонн.

Источник: Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, Российский союз хлебопеков.