18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
В Барнауле состоялась презентация проекта «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Российской Федерации».

Есть бизнес-идея? Есть стремление ее реализовать, заработать, но нет денег на стартап? Не проблема, - считает Виктор Ермаков, председатель Правления ассоциаций агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие». Столичный гость уверяет: денег в Москве море, и она готова поделиться ими с регионами, готова профинансировать инновационные проекты молодых предпринимателей из провинции. Конечно, если они, проекты и идеи, будут признаны стоящими. Тогда не только денег дадут, но и назад не потребуют.

Проект поддержки молодежных инновационных инициатив пока реализуется в пилотном формате – на средства президентского фонда. Стимулировать предпринимательскую активность среди студенческой молодежи государство начало в 2009 году с Томска. На следующий год запустило «пилотники» в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Волгоградской области. В этом году (по сути, на 2012 год) выбрало еще четыре региона, среди которых – Алтайский край. Вот что по этому поводу сказал руководитель проекта Виктор Ермаков:

- Принято решение выбрать четыре пилотных региона на всю страну, чтобы обкатать проект. Дело в том, что нужного экономического эффекта от 217-ФЗ ни страна, ни молодежь не получили. А ведь для этого и принимался закон - чтобы привлечь молодежь к предпринимательству, конкретно к инновационному бизнесу. При этом на федеральном уровне есть колоссальные возможности, финансовые и другие. Нужно, чтобы эти средства перешли в регионы и у вас заработали. И конкретных молодых ребят и девчат сделали успешными. А те, в свою очередь, сделают успешным край.

Алтайский край мы выбрали неслучайно. В регионе работа в этом направлении ведется серьезная. На этом, на созданной базе поддержки предпринимательства и молодежи, основано наше решение по Сибири и Уралу выбрать Алтайский край. Это дает алтайской молодежи раньше других регионов получить возможность реализовать свои идеи и стать успешными.

Дело в том, что молодежью занимаются многие, и проблема предпринимательской активности лежит на стыке разных ведомств. Отсюда и сложности с продвижением финансовых ресурсов в регион, с тем, чтобы довести их до конкретных вузов и молодых людей.

Задача проекта – в течение девяти месяцев помочь молодым создать предприятие, свою историю успеха. Проект осуществляется на средства Президентского фонда, краевой бюджет мы напрягать не будем, у него и без того много социальных обязательств.

Бюджет программы серьезный: Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, федеральная Программа развития малых и средних предприятий, которую администрирует Минэкономразвития, а также ВЭБ, Банк поддержки малого и среднего предпринимательства, Венчурный фонд – эти и другие крупные институты развития уже понимают, что Алтайский край – приоритетный регион. Они нацелят сюда свои ресурсы, которые должны без помех доходить до адресатов.

В дальнейшем опыт Алтайского края будет растиражирован в других регионам России. Все нацелено на то, чтобы наша молодежь была успешной.

В крае «Развитие» намерено тесно сотрудничать с тремя краевыми структурами – Главным управлением экономики и инвестиций, Управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и Управлением по образованию и делам молодежи. Региональным оператором, через которого Москва будет осуществлять финансовые и организационные процедуры, выбрано ООО «Сибирские производственные технологии».

По признанию Виктора Ермакова, механизм стимулирования молодежного предпринимательства пока не отработан, но он и будет формироваться в рамках пилотного проекта.

В Алтайском бизнес-инкубаторе, где и проходила презентация проекта, было много студентов. Им было интересно узнать, как получить деньги на воплощение своих грандиозных идей, сколько дадут, много или так себе, и каждому ли, кто придет со своей идеей или уже готовым бизнес-планом, дадут денег? Денег, как выяснилось, дадут не каждому, а только тем, чьи проекты и идеи будут признаны экспертной комиссией заслуживающими внимания, перспективными. Но теоретически получить можно будет от 2 до 150 млн. рублей на внедрение в производство. Обязательное условие – проекты должны быть привязаны к экономике края и работать на нее. Приветствоваться будут проекты в области АПК, туризма, но и в других сферах тоже. Виктор Ермаков нацелен к концу 2012 года на рождение в среде предпринимательской молодежи Алтайского края как минимум 10 успешных проектов.

Среди студентов вузов края будут отобраны 100 участников проекта, 30 из которых смогут пройти 72-часовой курс обучения созданию инновационного бизнеса. Обучать, по решению Москвы, будут сами вузы, в которых студенты и учатся. Но по программе, которая разработана в Москве и будет – вместе с зарплатой - передана преподавателям.

Ассоциация «Развитие» подписала Соглашение с администрацией Алтайского края и шестью вузами о взаимодействии.

- Становиться собственниками – это не главное. Лучшая гарантия от безработицы – это ваша нужность, - обратился к студентам вице-губернатор Евгений Островский. – Главное, чтобы за вами стояла идея. Это первое. Второе, что касается отраслей. Есть целый ряд моментов в народном хозяйстве, которые нуждаются в идеях и разработках. Экономия энергии, например, или ЖКХ. Если кто-то из присутствующих студентов придумает реагент, который позволит очищать улицы от льда и снега, но при этом не будет разъедать обувь и покрышки автомобилей, я вас уверяю, этот человек будет известен всей стране очень быстро и станет очень богатым человеком. Это к тому, что не нужно так уж увлекаться электронными приборами, как это делают в Томске, на них свет клином не сошелся. А если уж делать, то делать что-то значительное, например, первый российский чип. В любой отрасли хозяйства есть куда голову приложить.

Евгений Островский попросил не забывать про этап внедрения, так как цель проекта – доведение идей до промышленного производства. «К сожалению, очень много идей не выдерживают испытания ни рынком, ни практикой», - констатировал он.

Презентация завершилась словами Виктора Ермакова, обращенными к студентам: «Приходите завтра»…