18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Два проекта, входящие в мегапроект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», включены в список Инвестфонда России как особо значимые разработки

Их реализация на территории Алтайского края взята под особый контроль. Речь идет о проекте глубокой переработки пшеницы на реконструированном мелькомбинате селе Ребриха Алтайского края (инициатор – ОАО «Пава») и проекте строительства Алтайской конденсационной электрической станции на 660 Мвт, а также Мунайского угольного разреза производительностью 4 млн. тонн в год в Солтонском районе (инициатор – ООО «Алтайская КЭС»).

Оба этих проекта числятся среди 12 первоочередных инвестиционных разработок, включенных в «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири». Их реализация позволит создать условия для перевода агропромышленного комплекса региона на инновационную модель развития.

Эти проекты рассмотрены и одобрены Экспертным Советом по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития Российской Федерации.

В настоящее время 10 первоочередных проектов осуществляются на принципах и механизмах государственно-частного партнерства с привлечением кредитных ресурсов Сбербанка России, Россельхозбанка и Внешэкономбанка с применением механизма субсидирования процентной ставки за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Как сообщают в Главэкономики, Минрегион России поддержал предложение администрации Алтайского края о рассмотрении вопросов предоставления поддержки за счет средств Инвестфонда России двум проектам, включенным в перечень приоритетных, при увеличении средств Фонда в 2012 году и в плановом периоде.

Инициатором проекта по глубокой переработке пшеницы разработаны технико-экономическое обоснование, бизнес-план проекта. Проектно-сметная документация на объекты инфраструктуры и на оборудование комплекса с заключением государственной экспертизы будет готова в конце текущего года. В полном объеме пакет документов подготовят в феврале 2012 года.

По проекту строительства Алтайской конденсационной электрической станции – электросетевые объекты, предусмотренные разработанной схемой выдачи мощности Алтайской КЭС, включены в схему и программу развития электроэнергетики Алтайского края на 2012-2016 годы, а также в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» на этот же период.

В соответствии с договором, заключенным между ООО «Алтайская КЭС» и ЗАО «КГ «Прогрессор», разработан пакет документов. Он включает бизнес-план, финансовую модель и инвестиционный меморандум. Документы направлены на рассмотрение в ГК «Внешэкономбанк» для привлечения кредитных ресурсов.

Между тем инвестиционные проекты, разработанные в Алтайском крае и поддержанные на федеральном уровне, уже вызывают интерес в Сибири. Известный сибирский деловой журнал «Приходный ордер» в последнем номере опубликовал статью, посвященную проекту глубокой переработки зерна ОАО «Пава», а также еще одной инвестиционной инициативе, которая, по словам ее авторов, уже прошла этап старт-апа и вступила в начальную стадию реализации.





И ВШИРЬ, И ВГЛУБЬ…


В Алтайском крае осуществляются проекты по глубокой переработке зерна.

И инициаторы этих проектов, и краевые власти рассматривают их в качестве инновационных. По словам «аграрного» вице-губернатора Александра Лукьянова, наиболее продвинулась в осуществлении своих планов одна их крупнейших в России зерноперерабатывающих компаний – ОАО «Пава».


«ПАВА»: ДИВЕРСИФИКАЦИЮ ОБУСЛОВИЛА ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА.

Проект «Павы» предполагает создание производства по глубокой переработке пшеницы на реконструированном мелькомбинате в селе Ребриха (Алтайский край). Общая стоимость проекта – 10,5 млрд. рублей со сроком реализации до 2015 года. Планируется разработку проектно-сметной документации завершить к концу ноября, после чего она будет передана на госэкспертизу. Предполагается производить продуктовую линейку (протеины, крахмалы, сиропы) и высокоценные питательные корма (к примеру, барду) для животных. В качестве переработки отходов планируется производить бутиловый (технический) спирт. Однако доля его производства, как поясняют в «Паве», не превысит в общем объеме 20-25 процентов.


Проект ОАО «Пава»

- Четыре года назад мы пришли к пониманию того, что производить муку – не самый выгодный бизнес, он высококонкурентен, волатилен и неустойчив. Об этом свидетельствует и мировой опыт. Так, всемирно известная компания Cargill Inc. (США) вышла из мукомольного бизнеса. Вот и мы и решили, что повышать рентабельность надо наращивая глубину переработки пшеницы. Мы оставили в стороне идеи выпекать хлеб, что-то еще. Ну не строить же при наших объемах 30-40 хлебозаводов по всей стране! Глубокая переработка для компании ПАВА объективно является направлением, которое позволяет получить более дорогие продукты здесь, в Алтайском крае, и минимизировать транспортные расходы. Мы увидели в этом самостоятельное решение для нашей компании, открывающее серьезные перспективы! – заявил руководитель компании Андрей Игошин, подчеркнув, что рассчитывает в осуществлении своего проекта на господдержку.

  

Руководитель ОАО «Пава» Андрей Игошин
 
 
Впрочем, на краевом уровне планы «Павы» уже нашли понимание. При содействии администрации Алтайского края компания устроила презентацию проекта в Минрегионразвития, он включен в пакет приоритетных проектов программы «Комплексное развитие Алтайское Приобье», получившей одобрение правительства. Это позволяет инициаторам рассчитывать на господдержку по линии Минрегионразвития, из федерального Инвестиционного фонда, в частности, на создание инфраструктуры: систем энерго- , тепло- и газоснабжения, строительство очистных сооружений и дорог.

Правда, ОАО «Пава» рассчитывает в первую очередь на свои силы. Основным акционером проекта является его дочернее предприятие – фирма «Грэйнвест».

- Мы намерены взять кредит для финансирования проекта. Ведутся переговоры с несколькими западными инвестиционными фондами. Есть, разумеется, проблемы. Алтай слишком далек для восприятия западных инвесторов. Для них проще и понятнее вкладывать свои средства по ту сторону Урала, в Европейской части России. Мы пытаемся преодолевать эти стереотипы, но ломать их трудно. Тем не менее, есть ряд заинтересованных инвесторов. И мы надеемся, что когда у нас будет готова проектно-сметная документация, нам будет на порядок легче обсуждать вопросы финансирования и условия участия в этом проекте и с банков, и других инвесторов, - резюмирует Игошин.



«КАРБОНИК»: ЭТАП СТАРТ-АПА ПРОЙДЕН.


Если о планах ОАО «Пава» (планировавшей, правда, изначально производить биоэтанол, но затем отказавшейся от этой затеи) заняться глубокой переработкой зерна известно относительно давно, то проект ООО НПК «Карбоник» заявил о себе в этом году. Причем увязывают его инициаторы с комплексным инвестиционным планом (КИП) модернизации Новоалтайска (Алтайский край) в качестве моногорода. Именно в качестве «якорного» проекта инновационная инициатива «Карбоника» и была рассмотрена в апреле этого года на заседании Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Предварительное «добро» дали Минпромторг и Минздравсоцразвития.

«Карбоник» предлагает организовать в Новоалтайске высокорентабельное и экологически безопасное производство по глубокой переработке пшеницы до субстанций аскорбиновой кислоты, крахмала, глюкозы, клейковины и сорбита. По предварительным данным, капиталоемкость этого проекта оценивается в 6,4 млрд. рублей, а срок реализации – до 2013 года.

Как отмечают инициаторы проекта, предлагаемая ими технология производства лекарственных субстанций основана на глубокой переработке пшеницы (до 200 тыс. тонн ежегодно) с максимальной степенью очистки, что, по их мнению, не имеет технологических аналогов в России. Ежегодная производственная мощность предприятия составит 5 тыс. тонн аскорбиновой кислоты, 20 тыс. тонн глюкозы и 15 тыс. тонн сорбита. По словам заместителя гендиректора ООО НПК «Карбоник» по инновациям Николая Якушева, препараты являются жизненно важными, в России они либо производятся в недостаточных для внутренних потребностей объемах, либо их производство основано на импортном сырье. Так, бийское ООО «Востоквит» (создано в 1994 года в результате совместного проекта ФГУП “ФНПЦ “Алтай” и государственной корпорации “Госинкор” для выпуска медицинской аскорбиновой кислоты) занимается производством аскорбиновой кислоты, но на импортируемом из Китая сырье – технической аскорбиновой кислоты, которая очищается здесь до пищевой. Производит субстанции витамина «С» и предприятие «Марбиофарм» (респ. Марий Эл).

  

Проект ООО «Карбоник»

 
 
Однако их объемов явно недостаточно. По оценкам экспертов, доля отечественного производства аскорбиновой кислоты на российском рынке – около 15%. А ее экспорт из России и вовсе отсутствует

В связи с этим очевидно, что проект по строительству завода в Новоалтайске будет носить импортозамещающий характер, а после выхода создаваемого в Алтайском крае производства на проектную мощность потребности российского рынка будут полностью закрыты. Более того, появится возможность экспорта производимой продукции.

Как заявил Якушев, о предоставлении кредитных ресурсов ведутся переговоры с Внешэкономбанком. Есть и соинвестор, с которым также договариваются о сотрудничестве. Назвать его топ-менеджер ООО «Карбоник» посчитал преждевременным, лишь уточнив, что это - это крупная российская компания (20 процентов фармрынка России), занимающаяся импортом и продажей в России фармацевтических субстанций, производством комбикормов.

Между тем краевые власти связывают осуществление инновационного проекта «Карбоника» с планами крупного инвестора – владельца крупной межрегиональной торговой сети «Мария-Ра» Александра Ракшина. Предполагается, что он построит в Новоалтайске распределительный логистический центр и завод по производству замороженных полуфабрикатов ООО «Кольцо».

Промышленные площадки, на которых организуются новые производства, является смежными, По всей видимости, проект «Кольцо», куда ритейлер-инвестор, по некоторым данным, готов вложить 1-1,5 млрд. рублей, возьмет на себя строительство сетей и инженерной инфраструктуры. А это позволит «Карбоника» и ускорить осуществление своих планов, и несколько снизить собственные капитальные вложения. К тому же рядом с организуемыми производствами имеется достаточно земли промышленного назначения для создания других производств, что делает возможным создание в городе индустриального парка.

В качестве еще одного источника финансирования проекта «Карбоника» называют и средства федеральной программы развития моногородов (около 300 млн. рублей), которые Новоалтайск готов вложить в развитие инфраструктуры будущего индустриального парка. Именно на его площадке и планирует организовывать свое инновационное производство «Карбоник».

Как отмечают в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края, реализация этого проекта позволит решить проблему реализации излишков алтайской пшеницы и организовать производство целой гаммы (аскорбиновая кислота, а также отруби, клейковина, крахмал, глюкоза, карамельная патока, сорбит) продуктов с высокой добавленной стоимостью, организовать новые рабочие места (предполагается, что на предприятии будет создано не менее 1 тыс. новых рабочих мест), увеличить налоговые отчисления.

- Этап старт-апа уже пройден. Получено предварительное положительное решение из потенциального банка-инвестора. Сегодня мы работаем над выполнением условий инвестиционного кредита, - отметил Николай Яковлев.


ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЕ?

Казалось бы, два проекта по глубокой переработке зерна должны конкурировать между собой. Однако их инициаторы настроены весьма философски и миролюбиво. Они полагают, что сырья (пшеницы) для их производства в Алтайском крае хватит на всех. Андрей Игошин и вовсе убежден, никакой конкуренции не будет: и локализация проектов различается, и продукция, и алгоритм осуществления проектов,а также и степень их «продвинутости».

- Мне думается, на самом деле «Карбоник» мог бы с нами объединиться. Чисто технологически лучше было бы совместить их проект с нашим. Мы видим, что у нас есть определенные преимущества в отношении знания зернового рынка. Думаю, наступит момент, когда мы будем готовы предложить объединение этих двух начинаний. Во всяком случае, я этого не исключаю. Два этих проекта могут иметь некую синергию…

Пока же очевидно одно: в появлении в аграрном крае современных инновационных производств, позволяющих решать проблему сбыта излишнего зерна и производства из него продукции с высокой добавленной стоимостью, заинтересованы все - и власти, и системообразующий для экономики региона пищевой и перерабатывающий бизнес, и зернопроизводители.

«Приходный ордер», №7 (54), сентябрь-октябрь 2011.