18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Для реализации амбициозных планов по росту инвестиций в экономику Барнаула в десятки раз городская администрация намерена перейти от пассивного поиска инвесторов к активному.

О том, как это будет осуществляться на практике, почему одним из основных приоритетов новой модели привлечения инвесторов выбрано развитие туризма и по каким критериям будет оцениваться работа инвестиционных уполномоченных журналу «Приоритетное мнение» рассказал заместитель главы Барнаула по экономике, инвестиционный уполномоченный краевой столицы Вячеслав Химочка.



- Сегодня в Барнауле принята новая долгосрочная программа по развитию инвестиционной привлекательности Барнаула на 2012-2017 годы. Согласно ей мы серьезно пересматриваем подходы в области инвестиционной политики. Стали задумываться над тем, что необходимо заниматься маркетингом территории. Это важнейшее условие, без выполнения которого невозможно увеличение объема инвестиций. Что мы понимаем под этим термином? Это, прежде всего, позиционирование краевой столицы, то, как мы предлагаем территорию города потенциальным инвесторам. Рассказ о том, что Барнаул может им предложить – земельных, кадровых ресурсах. Здесь же, и мы будем даже ставить ее во главу угла, туристическая тематика. Нам необходимо повышать показатели въездного и внутреннего туризма. Ведь гости города попутно будут видеть, что у нас позитивного происходит, наш потенциал. А у нас есть, что им показать. Барнаул имеет уже почти 300-летнюю историю и у нас очень много исторических объектов – купеческие дома, парки, сереброплавильный завод. Туризм вдохнет новое в сферу маркетинга территории.

  

Вячеслав Химочка, заместитель главы Барнаула по экономике
 
 
Второе, над чем необходимо работать, это регламентация взаимоотношений с инвесторами. Сегодня мы подходим к тому, что необходима разработка механизма муниципально-частного партнерства. Еще одно направление – повышение доступности финансовых ресурсов в первую очередь для начинающих предпринимателей. Проблема сегодня в том, что малому бизнесу, особенно только начинающему свою деятельность, очень сложно получить кредитные ресурсы. В этом плане мы прорабатываем способы взаимодействия с банковскими структурами, опираясь на положительный опыт сотрудничества со Сбербанком, который сегодня успешно кредитует малый бизнес по льготным ставкам.

Наконец, нам надо работать над развитием инженерной инфраструктуры. Пока не будет новых площадок под строительство с сетями, не будет ни жилищного строительства, ни развития социальной сферы, ни стимулов для инвестиций. В этом направлении мы планируем более плотно работать с вышестоящими уровнями бюджета. Два месяца назад мы подали заявку в Министерство регионального развития и торговли на финансирование строительства тепловой магистрали к новым домам по улице Попова, дорожных развязок, объектов социального назначения. Не забываем и про краевой бюджет. Будем стараться привлекать средства и по краевым программам. За счет 8,5 млрд рублей городского бюджета мы не сможем в полной мере накрыть сетями действующие площадки.

Вообще свою инвестиционную деятельность мы строим исходя из тех преимуществ, которые сегодня есть у Барнаула по сравнению с другими регионами. У нас мощная аграрно-сырьевая база и поэтому мощная перспектива развития пищевой промышленности. По итогам прошлого года в Барнауле было 214 предприятий пищевки. И это не предел – будем предлагать это направление инвесторам. Ну и, как я уже говорил, туризм – здесь мы многое потеряли, сегодня будем наверстывать упущенное.

- Серьезная доля краевых инвестиционных проектов развивается по кластерному принципу. Барнаул тоже возьмет этот метод на вооружение?

- Как раз в развитии туризма мы бы хотели видеть кластерный подход. Например, практически весь Центральный район города может быть включен в это направление – здесь есть парковая зона, музеи, исторические памятники. Кластерный подход сегодня применяется в образование в виде связки детский сад-школа-вуз. В области спорта сегодня создаются спортивные площадки с элементами кластерного подхода. А вообще необходимо следить за интеграцией наших предприятий в общероссийскую экономику. Мы не можем развиваться самостоятельно. Экономические связи, которые были в советское время начинают восстанавливаться - либо в прежнем виде, либо в видоизмененном. И здесь мы видим большой потенциал в оказании помощи предприятиям в установлении таких связей. К нам приходят письма даже из других государств, Белоруссии например, с просьбами оказать помощь в установлении контактов. Для того чтобы поставлять сюда свое сырье для переработки с дальнейшим продвижением продукции на своей территории.

- В Барнауле традиционно не самая однозначная ситуация с иностранными инвестициями. С одной стороны, они есть, с другой - речь идет о разовых вбросах. Что планируется делать в этом направлении?

- Да, действительно, разовые вложения есть, но системы нет. Иностранные инвестиции – это наш резерв и здесь как раз начинать нужно с создания системы по их привлечению, планомерной работе с инвесторами из других стран. В этом смысле как раз регламентация работы с постоянными инвесторами должна принести желаемые результаты.

- Вы согласны с тем, что основной тормоз при привлечении инвестиций – неконкурентоспособные с соседними регионами цены на электроэнергию? Какие шаги можно предпринять здесь?

- Трудно не согласиться, это одна из ключевых проблем улучшения инвестиционного климата. Наряду с остальными проблемами – земельными отношениями, административными барьерами. К сожалению, на уровне муниципалитета решить этот вопрос практически невозможно. Мы совместно с городским бизнес-сообществом неоднократно декларировали эту проблему, выносили ее на уровень региона и федерации через Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов. Но решить ее пока не в наших силах. Определенные надежды мы возлагаем на краевую программу развития Алтайского Приобья, в которой есть направление по развитию топливно-энергетического комплекса и предусмотрены мероприятия, направленные на снижение стоимости электроэнергии.


ТРЕБУЕТСЯ КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ

- Возвращаясь к маркетингу территории. По каким каналам вы планируете продвигать информацию о городе?

- Предварительно нужно провести большую подготовительную работу. Для того чтобы предметно работать с инвесторами мы должны четко представлять, что мы можем им предложить. Поэтому мы сегодня анализируем градостроительный план для составления реестра земельных участков, которые сможем предоставить для развития производства. А транслировать эту информацию можно самыми разными способами. Это и Интернет, и традиционные СМИ, и выставки, и прямые предложения.

- О туризме вы говорите как об одном из важнейших направлений вашей работы. Но увеличение турпотока требует развития соответствующей инфраструктуры. Например, гостиниц…

- Я бы не сказал, что гостиниц в городе недостаточно. Мы с вами привыкли видеть традиционные места размещения – «Барнаул», «Центральная», «Колос», «Русь». А на самом деле за последние годы появилось большое количество гостиниц не таких больших по номерной емкости, но вполне современных. Много отелей, в частности, открывается в нагорной части города. Вообще согласно нашему анализу сегодня наибольшую рентабельность показывают как раз гостиничный и ресторанный бизнес. Другое дело, что у нас в городе нет таких гостиниц как в Белокурихе, с большим конференц-залом для проведения мероприятий межрегионального и федерального уровня. На эту тему мы думаем совместно с АлтТПП. Нужно менять ситуацию. Сейчас выбирается земельная площадка, потом необходимо определиться с кругом инвесторов. Строиться этот объект, конечно, будет не за счет бюджета, это больше прерогатива частных инвесторов. В АлТПП уже даже есть эскизные проекты подобных зданий – от эконом-класса стоимостью до 500 млн рублей до масштабных проектов за 8 млрд.

  

Фото Doc22. В свое время пыталось построить конгрессно-выставочный комплекс ОАО «Алтайская ярмарка». Вот его проект. 

 

- Вроде бы подобный центр с гостиницей и конференц-залом планировалось построить на месте рынка на Малаховском кольце…

- Эта площадка тоже рассматривается.

- А гиды? Исторические объекты есть, а кто может их «вкусно» показать?


- Один из разделов программы развития туризма в Барнауле посвящен как раз кадровому обеспечению туристической отрасли. И там предусмотрена большая работа в организационном плане. Практически все барнаульские вузы сегодня готовят кадры для туристической отрасли. В политехническом, классическом университетах, Академии культуры есть кафедры туризма, и мы привлекали преподавателей с них к разработке программы. Поэтому не могу сказать, что у нас все плохо с подготовкой кадров для туристической отрасли. Другое дело, куда идут работать выпускники этих кафедр. Вот это уже вопрос. Но если мы не создаем условий для этого бизнеса, то конечно у них не получается найти себя в нем. Поэтому они и вынуждены уходить в торговлю, другие сферы экономики.

- Хорошо, потенциально гиды есть, есть исторические памятники, которые они могут показать. А что с создание новой туристической инфраструктуры?

- Она тоже создается. Сегодня я бы предложил гостям нашего города посетить зоопарк, который развивается у нас в парке «Лесная сказка». В его создание вкладывается большая энергия. Интересны и торгово-развлекательные центры – такие как Сити-центр, Европа. Мы сегодня задумываемся, где правильнее разместить планетарий в городе Барнауле. Если бы мы могли разместить его в старой части города, то это было бы идеально как раз с точки зрения кластерного подхода к туризму. Планетарий имеет все шансы стать центром притяжения для гостей города и его жителей.


ПРИОРИТЕТ ПРОИЗВОДСТВУ

- У инвестиций в производство есть и обратная сторона. Новое оборудование требует меньшего количества персонала, а, значит, увеличивает безработицу. Этот фактор утен при подготовке инвестиционной программы?

- Действительно, внедрение нового высокотехнологического оборудования приводит к ряду последствий. С одной стороны снижается себестоимость и растет объем производства. С другой происходит высвобождение рабочей силы. Но, как правило, низкоквалифицированной. И вот здесь как раз на помощь приходит развитие малого бизнеса. Малый бизнес не может позволить себе создание высокотехнологичных производств. И мы стимулируем его создавать новые рабочие места. По прошлому году в Барнауле было создано 4 тыс. новых рабочих мест в секторе малого и среднего бизнеса. И с безработице в городе пока ситуация нормальная – он составляет 0,8%, что равно докризисному уровню.

- Львиная доля малого бизнеса уже многие годы сосредоточена в торговле. Администрация города как-то планирует менять это соотношение в пользу производства?

- Программа повышения инвестпривлекательности как раз и направлена на это. Мы уже сегодня на комиссиях, когда рассматриваем проекты, претендующие на льготное кредитование, при прочих равных условиях отдаем приоритет производственной сфере. Мы объявили гранты на инновационную деятельность в сфере производства. Поступила 21 заявка, мы их сейчас рассматриваем и более 2 млн рублей направим на поддержку этих инициатив. Проекты встречаются очень интересные. Например, разработка чистящих и моющих средств для дорожной отрасли, средств для обработки кровель домов и дорожного полотна антиобледенительной жидкостью. Все это в итоге и даст тот результат, о котором мы говорим, - производство должно развиваться опережающими торговлю темпами.

- Торговля в целом достаточно неоднозначная отрасль, о которой порой можно услышать самые полярные точки зрения. Например, одни считают, что у нас перенасыщение торговыми площадями, другие, что их не хватает. Как городская администрация смотрит на этот вопрос?

- У крупных торговых сетей плюсы в большей прозрачности. Они дают большую налоговую составляющую и большее количество рабочих мест. Я вообще считаю, что этот спор решается классической схемой рыночной экономики - спросом и предложением. Если инвестор идет сюда, значит ему это выгодно, независимо от того, сколько у нас торговых площадей на душу населения. В целом же я скорее ближе к той точке зрения, что торговых предприятий в городе сегодня достаточно. Но в сфере торговли наблюдаются значительные диспропорции в плане того, что пригородные территории цивилизованной торговлей "обижены". Там не столько торговых точек как хотелось бы. Но опять же здесь все регулируется платежеспособным спросом населения.

- Достаточно нервная обстановка складывается вокруг переезда уличной торговли по крышу. Проблему удастся решить обоюдовыгодно?

- Конфликтная ситуация продиктована федеральным законодательством об упорядочивании торговли. Закон №271-ФЗ говорит о том, что с 1 января от уличной торговли мы должны уйти. Мы сегодня ищем помещения, которые были бы приемлемы для представителей уличной торговли и они смогли бы безболезненно перейти на новую форму работы. Сейчас у нас более тысячи уличных точек, и до конца года они должны переехать в стационар.

- Успеете?

- У нас выхода нет. Закон обязателен для исполнения. Вообще сегодня у нас достаточно производственных площадей. Более 30 тыс. кв.м. пустуют. Более того, в центре занятости около 400 вакансий по продавцам. И часть, возможно, перейдет на наемную работу. Могу сказать, что людей на улице мы не оставим в прямом и переносном смыслах. Власть должна сделать все, чтобы им помочь.


ОТ ПАССИВНОГО К АКТИВНОМУ

- В этом году в крае и муниципальных образованиях введена новая должность инвестиционного уполномоченного. В Барнауле эта работа поручена вам. В чем вы видите основную задачу уполномоченных?

- И президент, и губернатор сегодня ставят перед нами одну и ту же задачу - мы должны в разы увеличить объемы инвестиций. Не в два-три раза, а в десятки раз в ближайшие несколько лет. Исходя из этой задачи, и было принято решение о создании инвестиционных уполномоченных. Основная функция нового института - переход от пассивной формы инвестиционной деятельности к активной. Мы должны не ждать прихода инвестора, а искать его. А отсюда вытекают и все остальные задачи. Мы должны формировать реестр свободных земельных участков, работать по снижению административных барьеров.

- Как будет оцениваться работа инвестиционных уполномоченных?

- Не реже чем раз в год будет заслушиваться доклад о проделанной работе. Если говорить об индикаторах оценки, то это, конечно, количество новых инвестпроектов, реализуемых на территории города, объем инвестиций в экономику, сокращения сроков оформления земельной документации. Главная задача выстраивать работу всех структур таким образом, чтобы инвестиционная составляющая росла. Конкретных индикаторов, по которым будет оцениваться работа инвестиционных уполномоченных, не существует.

- Изменится ли порядок общения с потенциальными инвесторами?


- В этом смысле и я, и другие сотрудники городской администрации открыты для инвесторов и они к нам приходят. Обращаются и банки, и производственные компании. Были, например, предложения по организации здесь лифтового производства, по переработке твердых бытовых отходов, в области производства продукции для перевооружения городского электрического пассажирского транспорта. В любом случае мы в ежедневном, еженедельном режиме с инвесторами работаем, и они знают, куда им идти со своими инициативами. Есть региональная власть, местная власть и если ты хочешь открыть свой бизнес, но нужно начинать с общения с ее представителями. Для того чтобы понять насколько направление будет поддержано властью, насколько это сегодня интересно городу. Я не думаю, что этот порядок у нас изменится с введением статуса инвестиционного уполномоченного. Серьезно изменятся подходы к поиску инвесторов. Когда мы сформируем реестр земельных участков, на его основе должен быть разработан реестр необходимых производств и предложения об их открытие будут поступать потенциальным инвесторам.

- Можете дать свой личный прогноз роста инвестиций в экономику города? Какие задачи вы ставите сами перед собой?

- По этому году мы должны увеличить объем инвестиций как минимум в полтора раза. Дальше - больше. Пока мы сформировали планы, подготовили программу. Реальные результаты этой работы мы ощутимо увидим уже в следующем году.

Матвей ЭРГАРДТ, «Приоритетное мнение»