18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
09.09.2011

В Алтайском крае будет реализовываться инновационный вариант развития

Обновленная Стратегия регионального развития рассмотрена на Экономическом совете региона
Стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года, принятая в 2007-м, будет существенно скорректирована. Прошедшие четыре года вместили много знаковых событий, в их числе мировой финансовый кризис. Администрация Алтайского края еще в начале года заказала авторитетной московской компании разработку нового варианта Стратегии, более актуального с учетом новых реалий и трендов. В среду проект обновленной Стратегии был презентован разработчиками на заседании Экономического совета региона, который провел губернатор Александр Карлин. В работе совета принимал участие полпред президента в СФО Виктор Толоконский, приезжавший на Алтай с рабочим визитом.

Стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года была принята в 2007 году. До этого край жил, что называется, без четкого плана, что можно считать одной из главных причин, почему за постперестроечные полтора десятилетия наш край заметно отстал от многих регионов, которые год за годом целенаправленно набирали экономическую силу. «Одним из уязвимых мест управления краем до 2006 года было отсутствие четкого видения перспектив социально-экономического развития региона», - считает губернатор Александр Карлин. По его убеждению, край, обладая значительным промышленным, сельскохозяйственным, природным потенциалом, в течение первых 15 лет реформ так и не получил достойного развития. Комплексная программа социально-экономического развития Алтайского края была разработана впервые под руководством действующего главы региона . В состав Комплексной программы вошли Стратегия, Среднесрочная программа и Схема территориального планирования. Губернатор на Экономическом совете подчеркнул, что на момент принятия Стратегия стала для края документом общественного согласия относительно приоритетных направлений развития, она обозначила векторы развития, которые и краевая, и муниципальные власти взяли затем за основу при разработке многочисленных целевых программ. Стратегия позволила по-новому взглянуть на систему управления краем, выстроить новые взаимоотношения с федеральным центром. Бизнес-сообществу Стратегия дала понимание того, в какие секторы экономики стоит инвестировать прежде всего, какие виды бизнеса будут наиболее востребованы, – так как приоритеты в Стратегии были четко обозначены.

В том же 2007 году в рамках проведения Дней Алтайского края в Совете Федерации ФС России после презентации нашим регионом Стратегии на период до 2025 года было принято постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края. «Свою главную, можно сказать, историческую роль документ сыграл: он привлек внимание федеральных органов управления к проблематике Алтайского края, еще раз продемонстрировал наши инвестиционные преимущества и резервы», - отметил Александр Карлин, при этом подчеркнув, что сегодня в крае используются практически все инструменты государственной поддержки. Такая возможность появляется лишь у регионов, имеющих Стратегии, согласованные со стратегическими документами федерального уровня.

В Концепции развития России до 2020 года, напомним, зоной опережающего развития юга Сибири названо интенсивное развитие агропромышленного сектора, опирающегося на сельскохозяйственные ресурсы Алтайского края, а также переработка сельхозсырья, инновационный потенциал и развитие рекреационных условий.

Губернатор отметил, что большинство точек роста на территории Алтайского края находят поддержку на федеральном уровне. «Концепция 2020» создала внешние предпосылки для развития края… Важным ориентиром для Алтайского края стала также Стратегия развития Сибири, утвержденная в прошлом году распоряжением правительства России. Интересы Алтайского края в Стратегии Сибири максимально учтены», - заявил на Совете администрации губернатор края. Проекты «Комплексное развитие Алтайского Приобья» и рекреационное освоение юга Западной Сибири вошли в число приоритетных проектов Сибирского федерального округа.

В стране сегодня активно формируется современная эффективная система долгосрочного регионального планирования. А в крае в этом году была проведена серьезная работа по актуализации региональной Стратегии социально-экономического развития. Необходимость актуализации вызвана как изменением условий, в которых действует экономика региона, так и необходимостью синхронизировать процессы, происходящие в стране и регионе.

«Обновленная краевая Стратегия должна гармонично вписаться в федеральную «Концепцию 2020» и Стратегию развития Сибири. Для этого нам необходимо актуализировать подходы, ориентацию нашей Стратегии на стратегии развития России и СФО, - подчеркнул губернатор края. - Стратегическое планирование – это неотъемлемая и обязательная часть управленческих процессов. Четкое и понятное позиционирование роли края в развитии России дает возможность подключения федеральных ресурсов к модернизации действующих и формированию новых секторов экономики региона. От того, насколько эффективными окажутся выбранные приоритеты, будет зависеть не только развитие бизнеса и экономики края, но и решение существующих так называемых неэкономических проблем, которые на самом деле являются базисными... Мы должны создать в крае максимально благоприятный климат, наилучшие условия для проживания людей и развития бизнеса. А вот как превратить планы в реальные механизмы и действия – это и должно лечь в основу регионального документа».

Презентовал обновленный 100-страничный вариант Стратегии руководитель Центра государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» (Москва) профессор Александр Пилясов. По его словам, действующий вариант Стратегии был усилен по нескольким направлениям: малый бизнес, институты, инновации, новая пространственная организация производительных сил Алтайского края. Профессор подчеркнул, что кризис затронул Алтайский край, как и другие территории, однако по итогам 2010 года Алтайский край вышел в лидеры экономического роста в России и вошел в 10-ку регионов, которые наиболее активно и успешно восстанавливают позиции, утраченные в кризисном 2009 году. Над новым вариантом Стратегии ее разработчики трудились, по признанию профессора Пилясова, с мыслью, что эту хорошую тенденцию (динамичный рост) нужно сохранить на весь заявленный период.

Поэтому цель Стратегии – поступательно увеличивать позиции Алтайского края в России, используя имеющийся у нашего региона потенциал. Идеология проекта – приближение к среднероссийским социально-экономическим показателям. Чтобы добиться решения этой сверхзадачи, разработчики рекомендуют выбрать последний из трех предложенных сценариев, инновационный (первые два – энергетическо-сырьевой и модернизационный; нефти и газа у нас нет, а модернизация не позволит приблизиться к высоким общероссийским показателям в экономике, так как и регионы-лидеры также проводят модернизацию).

Пилясов считает, что инновационный вариант развития Алтайскому краю подходит более всего: «По нашему убеждению, инновационное развитие Алтайского края прямо базируется на новых принципах территориальной организации производительных сил». На инновационное развитие работают Барнаульская агломерация (концентрация квалифицированных кадров в границах агломерации оценена как очень позитивный момент), новые зоны опережающего развития (четыре полюса роста). По наблюдениям столичного профессора, мало в каком федеральном округе идеи городских агломераций приобретают такую популярность, как на Алтае. По мнению Пилясова, Сибирь с ее необъятными просторами подталкивает к формированию «интеллектуальных сгустков» на ограниченной территории.

Отметил он также и негативные тенденции. Например, отток квалифицированных кадров из региона, следствием чего является ухудшение качества населения. Как результат – возрастает нагрузка на системы среднего, среднеспециального и высшего образования, так как надо компенсировать вымывание квалифицированных кадров. Поэтому системе образования надо уделить больше внимания.

Какие еще вердикты вынесли московские стратеги? Оценивая инвестиционные процессы в регионе, они заметили, что Алтайский край по показателям из расчета на душу населения занимает скромные позиции, однако отметили при этом, что по динамике привлечения инвестиций регион занимает благоприятные позиции. Разработчики предложили проводить очень агрессивную политику в области инвестиций, хотя и признали, что это очень непростая задача, задача-вызов. По поводу низких доходов директор института экономики АГУ Ольга Мамченко заметила, что результаты исследований института говорят о том, что реальные доходы жителей края на 25 % выше тех цифр, которыми оперирует официальная статистика. Профессор также отметила, что теневой сектор в экономике Алтайского края составляет 50 %, а в сельской местности и того больше – до 68 %, а стало быть, далеко не все доходы учитываются.

К минусам разработчики отнесли «зацикленность» городов края на краевом центре, когда внешние связи всех городов, в первую очередь Бийска и Рубцовска, осуществляются через столицу региона: «У этих будущих центров опережающего инновационного развития внешних связей очень мало. Бийск и Рубцовск замкнуты на Барнаул. Такая ситуация тормозит устойчивое развитие этих городов».

Также разработчики сетовали на громоздкость управления территориями края (71 муниципалитет; по их мнению, существует необходимость создания новой модели регионального управления - «Структура должна становится более горизонтальной, а управление - оперативным»), призывали создать условия для выведения малого и среднего предпринимательства на новый качественный уровень. Пожаловались на дефицит достоверной статистической информации, необходимой для анализа. И даже определили проблему этого: «Проблема в том, что малый бизнес выпадает из современной статистики. Там, где экономика представлена в значительной степени малым предпринимательством, там реальность ускользает, и есть высокий риск дать не те советы». Этот пассаж был похож скорее на намек, мол, мы вас предупреждали, с нас за итоговый результат спрашивать строго не надо, раз у вас так много малого бизнеса.

В числе плюсов – узнаваемость региона, о чем говорит большое число упоминаний об Алтайском крае в поисковых интернет-системах. Это, по мнению Пилясова, создает предпосылки для создания бренда «Алтайский край», в котором так нуждается пищевая и перерабатывающая промышленность региона («Предпосылки для интереса, для создания нового бренда «Алтайский край» объективно существуют, но потенциал этот пока еще не реализованный»).

В своем выступлении полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский отметил, что готов принять участие в работе по совершенствованию Стратегии развития края. Полномочный представитель Президента РФ также отметил, что у края есть огромный резерв - развитие аграрной экономики. «Необходимо усилить перерабатывающую промышленность: выращивать зерна нужно больше и обеспечивать его глубокую переработку в регионе, ориентироваться на экспорт продукции на международные рынки». Кроме того, в числе резервов полпред назвал туризм, для развития которого необходимы инвестиционные стимулы. Виктор Толоконский также подчеркнул важность повышения общественной и предпринимательской активности. «Это обязательный фактор бурного развития, - сказал он. - «Три «Э»: энергичность, экологичность и эффективность – эти понятия должны лечь в основу стратегии социально-экономического развития Алтайского края».

Губернатор края дал разработчикам месяц на доработку обновленного варианта Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года.


ЦИТАТА ДНЯ:

Губернатор Алтайского края Александр Карлин:
«Продовольствие и вода – это главные ресурсы в мире. И в Алтайском крае они есть».