18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
НАИРИТ подвел итоги Рейтинга инновационной активности регионов в 2010 году. Эксперты считают, что скоро раздача оценочных авансов закончится и от инноваторов потребуют предъявить конкретные результаты работы.

В ИННОВАЦИОННУЮ «ДЕСЯТКУ».

Рейтинг инновационной активности регионов составлен Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Так, в 2010 году Алтайский край занял 6 место в рейтинге среди 15 регионов с высокой инновационной активностью и 8 среди 83 субъектов РФ, участвовавших в исследовании. И это несмотря на то, что в целом инновационная активность регионов России снизилась на 15 процентов.

Как отмечают эксперты, на конечный результат в оценке региона повлияло несколько важных факторов, учитываемых в методике. Так, Бийску сохранен статус наукограда Российской Федерации. При этом в отличие от наукоградов, ориентированных на исследования в рамках одной отраслевой специализации, в Бийске изначально заложено параллельное развитие нескольких научных направлений. Полный цикл инноваций - от исследований и разработок до производства наукоемкой продукции - обеспечивает научно-производственный комплекс города из 15 высокотехнологичных предприятий, работающих в кооперации с малыми инновационными компаниями.

В настоящее время в регионе созданы базовые условия для опережающего развития высокотехнологичного наукоемкого производства – биотехнологий и фармацевтики, наноиндустрии, энергоэффективных технологий и материалов. Сформированы и развиваются Алтайский биофармацевтический кластер с центром в наукограде Бийске, медицинский кластер в Барнауле, кластер тракторного и сельхозмашиностроения на базе предприятий Рубцовска. С целью их координации создана инфраструктурная организация - Алтайский центр кластерного развития.

Кроме того, методика оценки затрагивает сферу производства и использования инноваций. По числу инновационно-активных предприятий и объемам отгруженной инновационной продукции Алтайский край – один из лидеров Сибирского федерального округа. В отличие от большинства регионов округа наша экономика не имеет жесткой привязки к добыче и переработке полезных ископаемых, что является дополнительным стимулом для предприятий в вопросах освоения новых видов продукции.

Также оценивалась степень разработки и реализации региональной инновационной политики.

На территории региона действует закон «Об инновационной деятельности в Алтайском крае», который является базовым нормативным документом, регламентирующим реализацию региональной инновационной политики. Кроме того, в 2010 году заработал закон «О полюсах инновационного развития в Алтайском крае». В его основе лежит комплексный подход, позволяющий оказывать государственную поддержку всем участникам инновационного проекта на разных стадиях его реализации. В целях стимулирования инновационной активности предприятий предусмотрены механизмы компенсации части процентной ставки по банковским кредитам, затрат на технологические инновации и налоговые преференции для организаций, осуществляющих инновационную деятельность.

В регионе ежегодно проводятся мероприятия, призванные стимулировать инновационную активность: краевой конкурс инновационных проектов «Новый Алтай»; краевой конкурс среди научных, научно-педагогических работников, аспирантов и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития края; региональные (краевые) конкурсы исследовательских проектов, проводимых совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и с Российским гуманитарным научным фондом, выставка-презентация инноваций «Ярмарка изобретений».

Таким образом, совокупность всех показателей инновационной активности региона, позволила Алтайскому краю получить высокую оценку и занять достойную позицию в списке инновационно-активных регионов.

Напомним, идея и методология рейтинга НАИРИТ разработаны на основе методик ведущих мировых аналогов (в первую очередь европейского рейтинга «European Innovation Scoreboard»). Рассматриваемые в рамках рейтинга инновационной активности регионов критерии разделены на 3 основные группы, соответствующие основным сегментам инновационного развития. Следуя данной методике, для анализа инновационной активности регионов требуется введение системы количественных инновационных индикаторов. За основу данной системы были взяты критерии, разработанные в рамках EIS для оценки уровня инновационного развития Европейских стран и адаптированные с учетом национальной специфики и возможностей по поиску различных статистических данных.

ГАНДИКАП НЕ ВЕЧЕН.

Вместе с тем Алтайский край отмечается и в других серьезных исследованиях, проводимых известными организациями и учреждениями и прямо или косвенно подтверждающих успехи региона на инновационном поприще. Так, весьма авторитетные Фонд «Петербургская политика», Академия при Президенте РФ (бывшая Академия народного хозяйства при Правительстве РФ) и газета РБК «Daily» представили недавно Рейтинг инновационной активности в Российской Федерации. Первый выпуск Рейтинга был представлен по итогам I квартала. С апреля 2011 года публикуется на ежемесячной основе.

В разделе «Инновационная активность регионов» в качестве примера инновационных акций, с помощью которых регионы России активно создают инновационную инфраструктуру и собственные институты развития, приводится Алтайский край, где недавно при участии краевых властей была организована и проведена «Ярмарка изобретений».

Между тем, как отмечают в своем исследовании авторитетные эксперты, «федеральные СМИ остаются слабо восприимчивы к региональным новостям об инновациях», практически полностью «закрывая» эту тематику за счет сообщений о «Сколково». Вместе с тем нескольким регионам удается привлекать внимание если не к отдельным проектам, то к идеям «кластеров». Самой популярной оказывается фармацевтика. Среди регионов, успешно реализующих инновационные проекты в этой сфере был назван Алтайский край, где биофармацевтический кластер «АлтайБио» освоил выпуск 50 видов продукции.

А та же Национальная ассоциация инновации и развития информационных технологий (НАИРИТ), влиятельный институт, близкий к руководству страны, недавно выявил наиболее эффективных управленцев, участвующих в реализации программы модернизации российского общества. НАИРИТ провела социологическое исследование среди представителей инновационного сообщества (руководители и менеджеры инновационных компаний, творческих коллективов, рядовые инноваторы, ученые, студенты и т.д.) с целью получения данных о наиболее эффективных менеджерах, участвующих в реализации программы модернизации российского общества. В ходе исследования было опрошено порядка 2700 респондентов более чем из 35 регионов России.

В результате губернатор Алтайского края Александр Карлин (37 рейтинговая позиция) занял 11 место из глав регионов России и стал вторым в рейтинге среди глав регионов СФО, уступив «пальму первенства» только томскому губернатору Виктору Крессу. При этом в рейтинге, составленном на основе оценок экспертов, Александр Карлин «обошел», к примеру, руководителей регионов Сибири, в которых располагаются фундаментально-научные и научно-образовательные центры федерального значения – Красноярского края (Федеральный университет, 54 место) и Новосибирская область (Сибирский научный центр, СО РАН, 49 позиция рейтинга). Губернатор Алтайского края также занял более высокое место в рейтинг, нежели главы более ресурсно обеспеченных и индустриально развитых регионов, таких как Башкортостан, Ямало-Ненецкий АО, Кемеровская и Тюменская области и др. А некоторые главы регионов СФО (Омская и Иркутская области) хоть и попали в рейтинг, но показали «нулевой» результат (т.е. не удостоились оценок экспертов) своей инновационной активности.

Между тем некоторые эксперты отмечают, что высокие оценки во многом являются неким авансом региону и его ведущим инноваторам и относятся в большей степени к усилиям по созданию некой инновационной инфраструктуры, нежели воздают должное конкретным практическим результатам, достигнутым созданными инновационными или венчурными институтами. При этом эксперты в своих оценках дают некий гандикап Алтайскому краю, который в инновационную гонку вступил со значительно менее комфортных и конкурентных стартовых позиций, нежели, к примеру, соседние Томская или Новосибирская области, однако добился немалых успехов. Думается, уже в ближайшее время для получения высоких оценок инновационной активности региона потребуются предъявление экономически-весомых или общественно-значимых и публично-резонансных результатов работы различных структур и институтов.

ЧТО ПОКАЗАЛ РЕЙТИНГ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ?

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела итоги Рейтинга инновационной активности регионов России в 2010 году, целью которого является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

В исследовании приняли участие 83 субъекта РФ. Безусловным лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Москва, обеспечив себе значительный отрыв от других участников. Второе место заняла Московская область (в прошлом году - 6-е место в рейтинге). Столь высоких показателей регион смог добиться во многом благодаря реализации у себя проекта иннограда «Сколково».

Наиболее высокие темпы роста в этом году продемонстрировала Иркутская область, которая смогла подняться в рейтинге на 25 позиций. Главным образом это объясняется умелым использованием того значительного потенциала, которым обладает регион в инновационной сфере. В области сосредоточено более десяти институтов Российской Академии наук и Академии медицинских наук, а также несколько десятков учебных и научно-исследовательских институтов федерального и регионального уровня. Также значительный рост активности в инновационной сфере был отмечен в Ленинградской области (рост на 18 позиций), Оренбургской области (рост на 15 позиций) и республике Тыва (рост на 15 позиций).

К главным «неудачникам» рейтинга следует отнести Республику Коми (падение в рейтинге на 27 позиций), Республику Марий Эл (падение на 22 позиции) и Орловскую область (падение на 17 позиций).

В целом свои позиции в рейтинге удалось сохранить примерно 20% его участников. Около 35% регионов свою активность повысили. Среди них оказался и Алтайский край. 45%, наоборот, показали результаты ниже, чем в прошлом году. При этом число регионов в категории «Низкая инновационная активность» по сравнению с прошлым годом пополнилось пятью участниками, тогда как число регионов в категории «Высокая инновационная активность» увеличилось только на одного участника. В итоге общий показатель инновационной активности за 2010 год оказался ниже на 15% аналогичного показателя за 2009 год.

По словам президента НАИРИТ Ольги Усковой: «Мы неоднократно отмечали, что во многих регионах не уделяется достаточно внимания вопросам поддержки и развития инновационного сектора, и, к сожалению, результаты рейтинга это наглядно подтвердили. Это серьезная проблема, решению которой необходимо уделить самое пристальное внимание».



Итоговая таблица Рейтинга инновационной активности 2010