18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Инвестиции в жилищно-коммунальный комплекс Алтайского края возрастут в несколько раз. В прошлом году они были незначительными, считает начальник регионального управления по ЖКХ Николай Целищев, - чуть больше 250 млн. рублей. Тогда как нужны миллиарды, так как износ инженерной инфраструктуры составляет 70 %. По оценке Целищева, на модернизацию отрасли нужно по 1,8 млрд. рублей ежегодно. Расширенная коллегия рассмотрела итоги развития жилищно-коммунального комплекса Алтайского края за 2010 год и наметила основные направления деятельности на 2011 год.

 

Совещание коммунальщики провели во вместительном конференц-зале Алтайского краевого бизнес-инкубатора, так приглашены были очень многие – главы муниципальных образований края и их замы по ЖКХ, депутаты АКЗС, представители профсоюзов, руководители предприятий жилищно-коммунальной сферы. Тем самым управление по ЖКХ продолжает информационно-разъяснительную работу в среде руководителей жилищно-коммунального комплекса края, подвигает к свершениям на ниве модернизации, а самых пассивных то и дело тормошит. Как и в любой другой сфере, человеческий фактор здесь – главный. Разница лишь в том, что ЖКХ, все же, не «любая другая», а наиважнейшая. Как-никак – это системы жизнеобеспечения.

 

Жилищно-коммунальное хозяйство является важным элементом экономики края. На сегодняшний день это тысячи объектов инженерной инфраструктуры, более 19 млн. км коммуникаций, свыше 50 млн. кв. м жилищного фонда, более 2 тысяч организаций, предоставляющих услуги отрасли, в которых работают почти 5% от общей численности занятых в экономике края.

 

Услуги ЖКХ жителям края предоставляют 913 организаций, а с учетом ТСЖ – 1851. Большая часть, а именно 64 %, э то предприятия  малого и среднего бизнеса. Объем жилищно-коммунальных услуг в 2010 году составил  36 млрд. руб. - на 9 % больше, чем годом ранее.

 

В своем докладе Николай Целищев отметил  сохранение  положительных тенденций в работе организаций отрасли. Так, доля организаций, работающих без убытков, постоянно возрастает – от 28% в 2006 году до 61% в 2010-м. Количество муниципальных районов и городских округов, где организации ЖКХ работают с прибылью, возросло с 11% от общего числа в 2006 году до 24% в 2010 году.

 

В числе лучших, работающих стабильно и с прибылью, управление отмечает предприятия Заринска, Солтонского и  Солонешенского районов. В то же время наибольшая сумма убытков получена в Чарышском районе – 65% к  доходу, Крутихинском – 49%, в Панкрушихинском – 44%.

 

В 2010 году муниципалитеты продолжили работу над созданием эффективных моделей хозяйствования в сфере ЖКХ. Однако получалось не все и не всегда. Так, например, доля частных предприятий в ЖКХ края должна была вырасти на начало 2011 года до 80 %, но дотянула лишь до 54 %. Управление Алтайского края по ЖКХ продолжает настаивать на дальнейшей и более интенсивной передаче объектов инженерной инфраструктуры в частные руки, предприятиям малого и среднего бизнеса.

 

- Создание эффективной модели хозяйствования является основной задачей структурных преобразований. В силу различий социально-экономического развития муниципальных образований, специфики их географического положения и количества сельских поселений поставленные задачи должны решаться индивидуально для каждой территории, в том числе через межмуниципальную кооперацию, - считают руководители отрасли.

 

Главным же условием успешного ее развития, как прозвучало на коллегии, является существенная активизация инвестиционной деятельности. Целищев считает, что объем инвестиций в ЖКХ из всех источников финансирования должен вырасти в несколько раз. Впрочем, повышение инвестиционной активности назвал приоритетом социально-экономического развития края в ближайшей перспективе губернатор региона Александр Карлин на своем недавнем отчете.

 

 Для привлечения в отрасль инвестиций  управление предлагает решать следующие задачи: усовершенствовать механизм стимулирования инвестиционной деятельности,  обеспечить приоритетный доступ инвесторов к объектам коммунальной инфраструктуры, создать региональный Фонд капитального ремонта с определенным стартовым капиталом, скорректировать планы региона по части развития инфраструктуры ЖКХ с бизнес-планами конкретных инвесторов (предлагается, кстати, поддерживать только тех инвесторов, которые в своих бизнес-планах предусматривают внедрение новых технологий, соблюдение экологических стандартов, высокую производительность труда), как и прежде, стараться войти во все региональные и федеральные программы, способствующие развитию отрасли и др.

 

Для улучшения инвестиционного климата в коммунальном комплексе в 2010 году продолжалась работа по развитию государственно-частного партнерства с использованием разных моделей - модели операторов (в форме аренды муниципального имущества) и модели лизинга (в форме финансовой аренды). Использование лизинговых механизмов позволило за три года реализации проекта привлечь в отрасль свыше 300 млн. рублей - на обновление основных фондов коммунального назначения, приобрести около 1,5 тысяч единиц котельного и иного оборудования, 78 единиц спецтехники.

 

Члены коллегии отметили, что в 2011 году одной из основных задач для местной власти должно стать активное привлечение инвестиций на модернизацию. Отмечено также, что недостаточные объемы капиталовложений не позволяют решить наиболее острую проблему отрасли – замену ветхой инженерной инфраструктуры. Степень износа сетей достигает 70 %, очистных сооружений – свыше 80 %. Для нормализации ситуации ежегодный объем инвестиций в основной капитал должен составлять не менее 1,8 млрд. рублей.

 

Основной механизм государственно-частного партнерства для модернизации коммунальной инфраструктуры, а именно концессия на основе долгосрочного тарифного регулирования, не нашел должного применения по причине отсутствия регистрации прав на большинство муниципальных объектов коммунального назначения, и как следствие потенциальных инвесторов, - считают эксперты управления по ЖКХ.

 

В жилищной сфере в 2010 году продолжился процесс выбора способа управления многоквартирными домами. Из 114 тысяч многоквартирных домов, расположенных на территории края, в управлении 214 управляющих организаций находится 12 % домов, еще в 3-х % домов созданы товарищества собственников жилья (873 ТСЖ).  Приоритет, отданный собственниками помещений способу непосредственного управления, объясняется тем, что 86% многоквартирных домов края относится к категории 2-х квартирных. Введение стандартизации и саморегулирования услуг в управление жилищным фондом, по убеждению начальника краевого управления по ЖКХ, даст возможность решить вопросы повышения качества и надежности предоставления услуг ЖКХ.

 

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В текущем году статус саморегулируемой организации получило некоммерческое партнерство «Союз жилищно-коммунальных организаций Алтайского края», членами которого в настоящее время являются 35 управляющих организаций, предоставляющие услуги в рамках утвержденных стандартов и правил. «Есть надежда, что количество управляющих организаций, готовых работать в условиях цивилизованного рынка, будет расти, и задача органов местного самоуправления - содействовать этому процессу», - заметил Николай Целищев.

 

Реализация  185-ФЗ

 

В 2010 Алтайскому краю были выделены дополнительные средства государственной поддержки в размере 839 млн. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ  - на проведение капитального ремонта и переселение граждан из аварийного жилья. Общий объем средств, направленных в 2010 году на реализацию Федерального закона №185, с учетом средств краевого бюджета, составил 1,019 млн. рублей.

 

Участие в реализации краевой адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2010 год  приняли 105 муниципальных образований, в которых было отремонтировано 794 дома (общей площадью 966,3 тыс.кв.м.). Более комфортные условия проживания созданы еще для 33 тысяч жителей края.

 

В реализации краевой адресной программы по переселению из аварийного жилья приняли участие 11 муниципальных образований: города Барнаул, Рубцовск, Горняк, Белокуриха; районы Мамонтовский, Ельцовский, Солонешенский, Поспелихинский и др. Программой было предусмотрено расселение 31 многоквартирного дома общей площадью более 8 тыс. кв. м.  Для переселения 490 человек построены 26 малоэтажных жилых домов.

 

Дополнительно к этому из краевого бюджета было выделено более 21 млн. рублей для строительства в Барнауле первого в стране энергоэффективного дома.

 

Газификация

 

Работы по газификации в 2010 году велись на территории 17-ти муниципальных образований края. Построено 283,4 км газовых сетей (105,7% от плана), газифицировано 6218 домов и квартир  (100,7% от плана), переведены на природный газ 117 котельных (177% от плана).

 

В 2010 году наметилась положительная тенденция по увеличению объема капитальных вложений за счет средств местных бюджетов, направляемых на проектирование и строительство объектов газификации. Например, в  два раза был увеличен объем средств, направляемых из городского бюджета на газификацию Барнаула, в несколько раз возросли капвложения из местных бюджетов  Павловского, Косихинского, Троицкого, Калманского, Бийского  районов.

 

В 2011 году запланировано построить 268 км газовых сетей, газифицировать 6175 домов и квартир, перевести на природный газ 66 котельных. Планируется также: строительство межпоселковых газопроводов до села Кашкарагаиха Тальменского и села  Контошино Косихинского районов, газопроводов высокого давления от села  Солнечное до села  Санниково и от Фирсово до пос. Лесного, которые в 2011 году обеспечат природным газом села Первомайского района, в том числе пос. Чистые пруды. Планируется завершить организацию газоснабжения  пос. Мост Иша Красногорского района, начать работы по проектированию ряда объектов газификации (перевод котельных на природный газ), обеспечивающих деятельность краевых бюджетных учреждений, находящихся на территории газифицируемых муниципальных образований.

 

В Барнауле будет продолжено строительство газопровода в Центральном районе города, начато газоснабжение жилых домов в Борзовой заимке. В Новоалтайске будут выполнены проектные, кадастровые работы, начата реконструкция теплового пункта с переводом на природный газ в 8-м микрорайоне города. В Белокурихе намечено завершить работы по проектированию и выполнение строительно-монтажных работ на объекте, который называется «Газоснабжение базы авиационной охраны лесов и жилых домов по ул. Алтайская, пер. Сосновый в городе Белокуриха». В Бийске планируется построить распределительные газопроводы высокого и низкого давления. Работа по газификации будет продолжена в Троицком, Калманском,  Косихинском,  Павловском,  Первомайском, Ребрихинском, Тальменском, Зональном, Бийском, Алтайском, Советском, Смоленском, Красногорском районах.

 

Прохождение отопительного сезона

 

В 2010 году к отопительному сезону было подготовлено 2127 котельных, 2637  км тепловых и 14093 км водопроводных сетей. В летний период было восстановлено 84 км водопроводных сетей, вышедших из строя в результате низких температур в январе-феврале 2010 года.

 

Наиболее значительные подготовительные мероприятия были выполнены в Барнауле, Бийске  и районах - Алтайском, Ельцовском, Змеиногорском, Петропавловском, Хабарском, в ЗАТО Сибирский. Низкими темпами проводились работы по подготовке объектов коммунального комплекса в городе Камень-на-Оби и районах: Крутихинском, Табунском, Локтевском, Славгородском.

 

Впервые был сформирован краевой резервный запас угля в количестве 49,5 тыс. тонн, на который из краевого бюджета выделялось 70,5 млн. рублей. Имеющаяся в конце отопительного сезона 2009-2010 годов задолженность на начало отопительного сезона 2010-2011 годы, по данным управления, была снижена до минимальных размеров.

 

В результате модернизации оборудования и сетей экономическая эффективность работы объектов жилищно-коммунального хозяйства в нынешнем отопительном периоде должна, по оценке управления, составить не менее 30 млн. рублей по электроэнергии и не менее 40 млн. рублей по углю.

 

По оценке Минрегиона, Алтайский край занял 12 место среди всех регионов страны по качеству подготовки к зиме 2010-2011 года.