18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Предприятия Алтайского биофармацевтического кластера испытывают острый дефицит сырья. Закупать лекарственные растения за границей – это, конечно, выход из ситуации, так и происходит, но если на том и успокоиться, дело закончится плохо: потерей позиций на внутреннем рынке (не говоря уже об их усилении), угрозой национальной безопасности в этом сегменте экономики. А учитывая природно-климатический потенциал региона – вообще было бы неразумно не использовать такое богатство. В Бийске прошла научно-практическая конференция «Алтайский биофармацевтический кластер: перспективы разработки производства БАДов и лекарственных средств на основе растительного сырья». 

 

Участие в работе конференции приняли представители всех предприятий, входящих в «Алтайский биофармацевтический кластер» (брэнд «АлтайБио»), что говорит об актуальности и серьезности вынесенной на обсуждение проблемы. В принципе, растительного сырья для изготовления алтайскими предприятиями фармпрепаратов в мире достаточно. Китай, Индия и «примкнувшая к ним» Польша готовы завалить нас лекарственными травами. Дефицит собственного сырья не сдерживает объемов производства (по крайней мере до тех пор, пока мы, покупатели, не научились распознавать качество, скажем, тех же БАДов). Хотя сырьевая проблема возникнет в обозримой перспективе, если брать во внимание прогноз ВОЗ, согласно которому доля фитопрепаратов на мировом фармацевтическом рынке за несколько лет увеличится с нынешних 40  до 60 %. Но даже если и останется на нынешней отметке – это фантастически огромные объемы. Россия на мировом рынке фитопрепаратов тоже присутствует: но, по данным директора Алтайского центра кластерного развития Александра Кондыкова, наша страна занимает 0,5 – 1,5 % мирового рынка.  Да и на внутреннем рынке мы не хозяева положения. По некоторым данным, 80 % российского рынка – импорт. А это – уже реальная угроза национальной безопасности, не говоря уже о миллиардах упущенной прибыли.

 

Государство, к слову сказать, ситуацией обеспокоено. Принята Стратегия, которая призвана эту ситуацию кардинально изменить к 2020 году. Поставлена задача – обеспечить собственные, внутрироссийские  потребности в фармпрепаратах из своего растительного сырья и получать максимум прибыли от экспорта «излишков».

 

Предприятия, входящие в АБФК, готовы наращивать производство и отвоевывать российский рынок у иностранных компаний. Но необходимо в первую очередь решить вопрос с сырьем. Это сегодня понимают все - и «малые», и «большие». Представители двух самых мощных предприятий кластера (очень мощных даже в масштабах страны) – бийских ЗАО «Алтайвитамины» и «Эвалар» - подтвердили на конференции, что намерены увеличивать собственные плантации лекарственного растительного сырья. У «Эвалара», например, свои лекарственные травы выращиваются на площади более 1000 га. «Алтайвитамины» специализируются по большей части на выращивании облепихи. Но, как сказал представитель компании Александр Платицын, соседний Китай выращивает облепихи в сотни раз больше. От себя добавим, вспомнив прошлогоднюю Международную конференцию по облепихе в Белокурихе, качество китайской облепихи, по высказываниям многих экспертов, зачастую не очень, скажем так, высокое. Что называется, берут объемами, как всегда и во всем - гигантскими.

 

Так вот, все понимают – надо больше своего выращивать. Причем тут кластер? Стоит ли обсуждать проблему, которую тому или иному конкретному фармпредприятию все равно решать самостоятельно? Участники конференции считают – необходимо. Проблема слишком масштабная, чтобы справиться с нею даже силами кластера, то есть объединенными усилиями. Все дело в том, что предприятия кластера не могут выращивать лекарственного сырья столько, сколько им нужно для переработки. И расчет здесь на то, что новым для себя бизнесом заинтересуются сельхозпроизводители, растениеводы. Если поймут, что это стабильный и прибыльный бизнес. Если появятся стимулы в виде господдержки. Ничего этого пока нет, но с этого «ничего», как правило, все и начинается. Как заметил президент Союза промышленников Алтая и генеральный директор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков, цель конференции – в результате общения найти точки соприкосновения возможностей и интересов между участниками форума. С тем, чтобы кластер мог развиваться более быстрыми темпами, мог существенно наращивать выпуск продукции стратегического для любого государства фармацевтического направления.  

 

Жарков вспомнил, во что вылилась аналогичная конференция по пантовому мараловодству. Результатом стало совместное с администрацией края создание региональной целевой программы. Она принята, подписана губернатором. На 2011 год выделены финансовые ресурсы. «Средства небольшие, 3,6 млн. рублей, но и это очень хорошо. Деньги идут к деньгам, думаю, из федерального бюджета к ним присоеденятся более основательные суммы», - заметил Жарков и высказал мнение, что «то же самое» нужно сделать по растительному направлению.

 

В администрации края, надо сказать, понимают серьезность поставленной на конференции проблемы дефицита лекарственного сырья. Как считает начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна  Зеленина, наш регион обладает огромным природно-климатическим потенциалом, прекрасными почвами для того, чтобы развивать перерабатывающие производства на основе своего, алтайского лекарственного растительного сырья. В плане производства продукции, направленной на профилактику здоровья, Алтайский край значим для всей страны.

 

В ноябре в Управлении проходило совещание, на которое приглашались фермеры и переработчики растительного сырья, пчеловоды. По словам Татьяны Зелениной, сельхозтоваропроизводители края начинают понимать, что производство растительного лекарственного сырья – это рентабельный, интересный бизнес; что для начала нужно провести сертификацию земельных участков для выращивания растительного сырья (а пчеловодам эта тема интересна в плане использования лекарственных растений в качестве медоносов).

 

- Но проявляя интерес к растительному лекарственному сырью, сельхозпроизводитель не совсем еще понимает, а какое качество от него ждут. Не все еще знают, как правильно осуществить первичную подработку. Это направление работы – разъяснительное -является  для управления одним из приоритетных, - отметила Зеленина.

 

Директор Алтайского центра кластерного развития  Александр Кондыков считает, что увлечь сельхозпроизводителей выращиванием лекарственных трав в промышленных объемах будет сложно, и это проблема не одного лишь Алтайского края, а всех фармпредприятий страны. Этот бизнес не является для предпринимателей таким уж привлекательным по ряду причин. Во-первых, по оценкам экспертов, на мнение которых ссылается Кондыков, отдача от вложений существенно отсрочена, ее стоит ждать через 3-5 лет, не раньше. Во-вторых, очень проблематично взять кредит в банке (и потому что долгая окупаемость, и потому, что бизнес новый, не опробованный, по-сути, рискованный). Есть и другие проблемы, среди которых – высокая конкуренция на рынке сырья для фармпрепаратов (где доминирует Китай, с которым соперничать крайне сложно, прежде всего по цене).

 

По данным Алтайского центра кластерного развития, обеспеченность наших предприятий своим сырьем составляет примерно 38-40 % (хотя некоторые, такие, как «Биолит» - на 100 %). Поэтому нужно начинать практически с самого начала – определиться с количеством, технологиями выращивания, мерами господдержки. Далее предстоит создать инфраструктуру, которая обеспечит приемку сырья. Словом, сделать этот бизнес доступным. А среди населения начать масштабную пропаганду здорового образа жизни, в частности, сохранения здоровья с использованием природных богатств родного края.

 

 «К сожалению, органы исполнительной власти не обладают полнотой информации о том, что в крае выращивается и собирается, кем и в каких объемах перерабатывается, какие существуют проблемы и перспективы», - сетует Кондыков

 

Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо разработать и запустить механизмы государственной поддержки и частно-государственного партнерства. Другими словами, нужна краевая программа поддержки развития выращивания и переработки лекарственного сырья, о чем и говорил Александр Жарков. А Татьяна Зеленина предложила, пока суть да дело, изучить все уже имеющиеся в крае формы государственной поддержки – предпринимательства, сельхозтоваропроизводителей и т.д. И воспользоваться ими. Например, КЦП поддержки малого и среднего предпринимательства, принятой недавно на 5 лет вперед.

 

Определенную поддержку готово оказать Краевое автономное учреждение «Алтайский центр кластерного развития» (созданное в сентябре этого года). «Центр имеет возможность за счет собственных средств проводить научные, маркетинговые, технологические исследования, разрабатывать совместные проекты, в которых предполагается участие сразу нескольких предприятий, а также организовывать  курсы повышения квалификации», - сообщил Александр Кондыков, надо полагать, новую информацию руководителям предприятий биофармкластера. 

 

Пока центр располагает 5 млн. рублей из краевого бюджета, но надеется еще на 20 млн. из федерального. Деньги предназначены для закупки лабораторного оборудования, проведения  научных исследований.

 

Отдельно стоит привести мнение двух «первых скрипок» кластера – ЗАО «Эвалар» и «Алтайвитамины». На «Эваларе» производству синтетических лекарств предпочитают препараты на натуральной основе. Эта бийская компания сегодня – бесспорный лидер на российском рынке БАДов (в ТОП-20 – десять наименований под маркой «Эвалар»). Компания, как уже сказано, выращивает свое сырье, но львиную долю закупает: «Такая ситуация сегодня на рынке, что чаще приходится импортировать, хотя сами богаты лекарственными травами (вообще растениями) от природы. Российский рынок фармпрепаратов завоевывают зарубежные фирмы, им уже принадлежит более 80 % рынка. Лекарства должны стать более доступными, а значит надо увеличить объемы производства и качество. Это сделает Россию независимой от импорта фармпрепаратов», - считает представитель компании Татьяна Богданова. Изменение ситуации в пользу отечественных производителей гендиректор ЗАО «Эвалар» Лариса Прокопьева, по ее словам, связывает с проявлением заинтересованности со стороны государства.

 

Свое видение ситуации обрисовал представитель ЗАО «Алтайвитамины» Александр Платицын. Он подчеркнул, что сегодня в мире усиливается тенденция, когда многие фармпредприятия стремятся зарекомендовать себя как производители препаратов на натуральной основе. Добавив при этом, что его предприятие проповедует этот принцип уже полвека, так как основной продукт компании - облепиховое масло, «уникальный природный концентрат полезных биологически активных веществ с разнообразными терапевтическими  свойствами». С лекарственной целью используются также другие виды лекарственного сырья, произрастающие в Алтайском крае – береза, кедр, пихта, сосна, лиственница.

 

Плюсы натуральных препаратов, по мнению Платицына, заключаются в их высоком качестве и доказанной клинической эффективности. Минусы – в дороговизне натуральных препаратов, а также длительном периоде вывода нового продукта на рынок. Одной из главных задач биофармацевтического кластера Платицын назвал необходимость проведения широкомасштабной рекламной кампании.

 

 «Без целенаправленной поддержки государством фармпроизводителей в их стремлении развивать производство лекарственных средств на основе растительного сырья этот процесс останется сложным и длительным». Сегодня государство практически не поддерживает отечественного производителя. И конкурировать, приходится, как правило, с фирмами, которые в своих странах дотируются и льготируются. Поэтому так много на российских предприятиях морально устаревшего оборудования».

 

На «Алтайвитаминах» основной проблемой также считают дефицит собственного сырья: «Расширяя ассортимент  лекарственных средств и используя технологию комплексной переработки биомассы растений, мы подошли к серьезной проблеме – дефицита своего сырья. Поставки ограничены, да и негоже зависеть от поставщиков и конъюнктуры на рынке». Предприятие поставило перед собой задачу укрепления и дальнейшего развития собственной сырьевой базы. Что касается технологий переработки растительного сырья, то они на предприятии, по словам Александра Платицына, соответствуют требованиям рынка.

 

В ЗАО считают, что «АлтайБио» имеет возможность решения общей для всех предприятий кластера проблемы – дефицита растительного сырья. Компания предлагает  свои варианты. Например, идею создания совместных, внутри кластера, предприятий по выращиванию лекарственного растительного сырья. Второе – выпуск продукции, которую можно будет объединить общей маркетинговой политикой. И конкурировать с мировыми корпорациями – это сверхзадача Алтайского биофармацевтического кластера. Как и  получать стабильный и все возрастающий доход

 

  Справка.

 

В июне 2008 года при участии администрации края было создано Некоммерческое партнерство "Алтайский биофармацевтический кластер" (НП "АБФК"), в состав которого вошли 20 предприятий Алтайского края.

 

Одновременно с созданием НП "АБФК" Главным управлением экономики и инвестиций велась активная работа с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по включению биофармацевтического кластера в Стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года. Для изучения такой  возможности в июле 2008 года состоялся визит в Алтайский край директора Департамента химико-технологического комплекса и биотехнологий Минпромторговли РФ С. Цыба и его заместителя С.В. Разумова. По итогам встречи между администрацией края и руководителями фармацевтических предприятий Бийска подготовлен протокол о намерениях.

 

В итоге в последней редакции Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года Алтайский край отнесен к наиболее значимым регионам в сфере производства фармацевтической продукции, Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин вошел в состав Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве Российской Федерации, что позволит с наибольшей эффективностью представлять интересы региональных фармпроизводителей.

 

Конкурентными преимуществами Алтайского биофармкластера являются наличие уникального природного сырья в крае, взаимосвязанной системы генерации новых знаний в сфере фармацевтики и статус наукограда Российской Федерации у города Бийска, что позволяет инвестировать значительные средства в развитие инновационной инфраструк-туры.

 

Ключевым условием для развития кластера любого профиля является наличие кон-курентоспособных на российском или международном рынках предприятий. Такими ор-ганизациями в Алтайском биофармацевтическом кластере являются предприятия науко-града Бийска: ЗАО «Эвалар» - лидер в России по производству биологически активных добавок, ЗАО «Алтайвитамины» - входящее в 10 крупнейших российских фарма-цевтических предприятий, а также ФГУП «ФНПЦ «Алтай». Предприятия имеют устойчивую тенденцию наращивания объемов производства, широкие рынки сбыта во многих регионах России, перспективы и возможности для дальнейшего развития.

 

В основе создания Алтайского биофармкластера – консолидация усилий и ресурсов на достижении трех основных задач, непосильных отдельным предприятиям:

  • развитие современной производственной базы, соответствующей стандартам GMP, позволяющей с высокой эффективностью производить лекарственные субстанции и готовые лекарственные формы на их основе;
  • производство и вывод на рынок дженериковых лекарственных средств;
  • разработка и производство инновационных препаратов для импортозамещения и инновационных препаратов, конкурентоспособных на мировых рынках.

 

Географическая близость предприятий, входящих в кластер, их широкий набор предопределяют наличие рабочих связей и координацию усилий между участниками кла-стера. С данной целью при участии Администрации края создано некоммерческое партнерство «Алтайский биофармацевтический кластер», объединившее более 25 предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в рамках следующих направлений:

  • координация и управление;
  • разработка технологий производства препаратов и инжиниринг;
  • производство лекарственных средств и субстанций;
  • производство биологически активных добавок;
  • производство медтехники;-производство лечебной косметики;
  • производство функционального питания.

 

Кластерообразующие организации выпускают около 600 видов лекарственных средств, биологически активных добавок, субстанций лекарственных средств и обладают более чем 100 патентами, а некоторые из них являются единственными производителями в России фармацевтических субстанций, таких как хлористый калий, карбонат натрия, наф-тизин, йодантипирин, ацетат натрия, карбонат магния, медь уксуснокислая, клофелин, нит-роглицерин и др. (информация Алтайского  краевого инновационного  банка  данных).

 
Цитаты из выступлений участников конференции

 

Александр Жарков, гендиректор ФНПЦ «Алтай», президент Союза промышленников Алтая:

 

«Прогресс в работе АБФК уже ощутимый – в налаживании горизонтальных и вертикальных отношений между предприятиями. Причем сотрудничество есть уже и с другими регионами. Очень успешно идет работа с Центром клинической медицины (Новосибирск), дело идет к хорошим грантам, думаю, один-два мы выиграем. Есть опыт работы с Томским университетом. Мы выиграли в этом году грант на 277 млн. рублей по производству глиоксаля (исходного продукта для более чем 100 фармацевтических форм). В России не производится, его производство будет налажено на базе ФНПЦ «Алтай». Хорошие контакты установлены с НПО «Органика» (Кемеровская область), связались с Иркутской областью. Кластер  выходит на межрегиональный уровень».

 

Татьяна Зеленина, начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края:

 

«БАДы, их Алтайский край производит больше других регионов. Надо принять максимальные меры по продвижению этой нашей продукции. Лечить дороже, чем обеспечить профилактику заболеваний. БАДы должны использоваться именно в этом направлении. Они должны быть проверенно эффективными... Главное сейчас понять, как совместно работать так, чтобы и растениеводы, и переработчики смогли добиться максимальных результатов и прибыли».

 

Александр Платицын, ЗАО «Алтавитамины»

 

 «Некоторые компании пилят сук, на котором сидят – в погоне за прибылью не заботятся  о качестве и забывают, что можно просто потерять покупателей. И не только для себя, но для всех производителей данного вида продукции. Продукция всех предприятий кластера должна быть на уровне.

 

Некоторые работают под девизом «Берем что есть или что можем заготовить». В крае сегодня сформировался дефицит. Сырье активно закупается в других регионах.

 

Алтайвитамины намерено вкладывать средства в развитие собственной сырьевой базы (так было в 1983-1993 годах). Если этого не делать, вскоре может исчезнуть эффективная, безопасная и доступная по цене отечественная фармацевтическая продукция на нашем рынке».