18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
22.09.2010

Николай Рыжков: «Алтайский край на подъеме»

Легендарный советский премьер, а ныне сенатор намерен лоббировать крупный алтайский инвестпроект

Николай Рыжков на встрече в Бийске с промышленниками Алтайского края пообещал им «по-мужски» поговорить с министром транспорта РФ Игорем Левитиным и убедить его в важности строительства бийского аэропорта. На федеральные, естественно, средства. Чем завершится этот разговор (и завершится ли чем-нибудь) мы узнаем уже в октябре.

 

«Советская закалка» - что и говорить, не пустые слова. Уж если человек прошел путь от «простого рабочего» до крупного функционера – ему никакие нынешние дефолты и глобальные финансовые кризисы не страшны. Николаю Ивановичу Рыжкову на следующей неделе 81 стукнет, а он все по стране нашей необъятной мотается. С промышленным потенциалом регионов знакомится. Сравнивает. Ему, главе правительства СССР образца 1985-1990 годов, есть с чем сравнивать. На Алтае бывал неоднократно, правда, в последний раз еще в те времена. Считает, что за последние 15-20 лет Алтайский край сильно изменился – в лучшую, конечно, сторону. Сенатор от Алтайского края Юрий Шамков своего старшего коллегу три дня возил по нашему региону, показывал Белокуриху, место, где должен быть бийский аэропорт, знакомил с промышленным потенциалом города и региона. О своих впечатлениях от увиденного Рыжков рассказал на заседании Правления Союза промышленников Алтайского края, которое проходило в Бийске в здании городского бизнес-инкубатора, который сами бийчане называют Центром развития наукограда.

 

Совещание было представительным. С нашей стороны первый заместитель губернатора Сергей Локтев и два заместителя – Виталий Ряполов и Михаил Щетинин, председатель Правления Союза промышленников Алтайского края член-корр. РАН Александр Жарков и академик Геннадий Сакович, мэр Бийска Анатолий Мосиевский. Вместе с Рыжковым на Алтай приехал Виктор Глухих – тоже сенатор и тоже в прошлом крупный чиновник (в 90-е годы первый замминистра промышленности России). В совещании также участвовали члены Совфеда от Алтайского края Юрий Шамков и Сергей Белоусов.

 

Бийский аэропорт был главной целью приезда делегации сенаторов. Это подтвердил Николай Рыжков. Сенаторы осмотрели пустырь с взлетной полосой. Сказали, что готовы защищать проект строительства здесь современного аэропорта. Но предупредили: полоса полосой, она была и будет госсобственностью, как и везде по стране, но аэродромный комплекс не может находиться в частной собственности, если город, регион хотят получить финансирование на строительство из госбюджета. По крайней мере, контрольный пакет акций должен находиться в собственности региона. Тогда, заметил Виктор Глухих, можно «продавливать» этот вопрос. В некоторых регионах, заметил Глухих, так и поступали – переводили 51 % акций аэропорта в собственность Субъекта Федерации. И в итоге получали деньги на строительство. «Я не говорю, что мы этот вопрос решим. Но мы его будет решать. Может ли быть Бийск без аэропорта, когда рядом Белокуриха, это чудо из чудес!», - таким аргументом подвел итог обсуждению темы Николай Иванович. А Виктор Константинович попросил промышленников вооружить сенаторов «цифрами», чтобы было с чем идти к Левитину, «продавливать» вопрос. Если расчетные цифры по авиапассажиропотоку у сенаторов уже есть, то более-менее четкого прогноза по объему грузоперевозок им не предоставили. Глухих попросил подключаться к этой теме местных предпринимателей: туристы туристами, но только их обслуживание никогда не окупит затраты на такой капиталоемкий проект.

 

Между тем 1-ый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев отметил: «В какой мере Бийский аэропорт необходим "Сибирской монете", "Бирюзовой Катуни", да и Белокурихе, думаю, объяснять не надо - это важный транспортный узел для эффективного функционирования этой части региона. Уникальный комплекс из трех различных направлений в этом своеобразном треугольнике. Когда вся данная система начнет работать, а это обязательно будет, то и новая тема - строительство "Белокурихи-2", получит возможность для развития. И тем самым даст дополнительный толчок для реализации этих проектов».

 

Сергей Локтев также отметил, в частности, что развитие в Алтайском крае таких проектов в регионе, как «Комплексное развитие Алтайского Приобья», формирование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета» будет в целом способствовать развитию современной экономики России.

 

Н. Рыжков и В. Глухих дали оценку тому, как идет модернизация экономики в Алтайском крае. По словам Рыжкова, Алтайский край сегодня на подъеме, это сразу бросается в глаза. Сенатор считает: этот подъем обеспечен тем, что региону удалось найти оптимальное сочетание частных и государственных интересов. О важности достижения такого баланса, заметил сенатор, говорят везде и всюду, но – много говорят и мало делают. На Алтае же, по его мнению, как раз, наоборот, - меньше говорят, больше делают.

 

По оценке сенатора Виктора Глухих модернизация экономики Алтайского края идет в правильном направлении. Он считает, что не все регионы вообще готовы к модернизации, так как, по убеждению сенатора, модернизацию надо начинать с самих себя, в головах ее провести, в первую очередь. «Модернизировать можно только если есть что модернизировать», - заметил Глухих  и добавил, обращаясь к Союзу промышленников региона: «У вас есть, что модернизировать». Понравились промышленникам и другие высказывания сенаторов. Например, слова Рыжкова о том, что часть доходов предприятия, которые оно, предприятие направляет на обновление станочного парка и приобретение современных технологических линий, нужно оставить без налогообложения. Или позиция Виктора Глухих, считающего, что без длинных и дешевых банковских кредитов модернизации быть не может («Длинные дешевые кредиты – это основа любой модернизации, любых инноваций»). Сенатор считает, что ориентироваться надо на Германию, в которой банки в нынешние сложные времена кредитуют бизнес под 1 % годовых. Или на Японию, где ставка вообще 0 %. И уж никак нельзя мириться с «российской действительностью», когда кредитная ставка – 15-20 %.

 

Сенаторы высоко оценили научный и промышленный потенциал Бийска и шире – Алтайского края. По их убеждению, модернизировать экономику можно и нужно только через инновации, а это как раз то, чем силен наукоград Алтайского края. Н. Рыжков, надо заметить, был впечатлен, когда услышал, что в Алтайском крае производится 30 % отечественных БАДов. Николай Иванович, по его словам,  – за то, чтобы было меньше импорта лекарственных препаратов, больше собственного производства. Как в СССР, когда ситуация в фармацевтике была с точностью до наоборот: 70 % лекарств производили сами, остальное закупали, сегодня 70 % закупаем, и только 30 % производится в России.