18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Моногорода Алтайского края – Алейск, Заринск и Новоалтайск – на днях презентовали свои комплексные инвестиционные планы (КИП). Презентация проходила в администрации края. В ближайшее время КИПы будут отправлены в Минэкономразвития РФ на рассмотрение рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики страны.  Нет никакой гарантии, что в Москве все представленные КИПы будут одобрены, но если это произойдет, тому или иному моногороду будет открыто федеральное финансирование до 2020 года.   

 

Об объемах господдержки конкретных проектов говорить еще рано, но общие параметры федерального финансирования известны – 10 млрд. руб. в 2010 году. Всего финансирование проектов, направленных на комплексную модернизацию моногородов России, будет осуществляться из четырех источников: федерального, регионального, муниципального и из частных источников.  Доля федерального финансирования будет самой большой.   

 

Разработкой КИПов для алтайских моногородов занималась хорошо известная в крае московская фирма РОЭЛ Консалтинг-Регион. На первом этапе разработчики представили «Анализ социально-экономического положения муниципальных образований и результаты диагностики их состояния» для городов Алейск, Новоалтайск и Заринск (Рубцовск, напомним, не относится к моногородам). В формате «круглого стола» прошло обсуждение целей и сценариев будущего развития этих городов. Администрации городов, бизнес-сообщество, жители рассматривали конкретные инвестиционные проекты, направленные на диверсификацию экономики моногородов, на развитие местной промышленности, модернизацию инженерной и социальной инфраструктур. 

 

«Черновую» презентацию проводили главы городов (или их заместители). «Начинка» КИПов была прекрасно известна уже многим и, в первую очередь, конечно, вице-губернатору Виталию Ряполову и начальнику Управления Алтайского края по промышленности и энергектике Виктору Мещерякову. На т.н. «итоговом рассмотрении» Виталий Андреевич больше внимания обращал на умение чиновников трех алтайских моногородов, что называется, «подать себя».  Правительственной комиссии предстоит рассмотреть огромное множество КИПов, и важно произвести на нее впечатление, презентовать план диверсификации муниципальной экономики так, чтобы запомниться, выделиться из общей массы. Убедить, что твой КИП настолько хорош, что не утвердить его просто невозможно. «Порепетируйте перед зеркалом, что ли», - посоветовал главам моногородов вице-губернатор, заметив, что выступавшие говорили хоть и по делу, но монотонно,  усыпляюще. В общем, как обычно.  А надо – с огоньком, чтоб Москве понравиться. Что до содержательной части всех трех комплексных инвестиционных планов, то, по словам руководителя группы разработчиков из РОЭЛ Консалтинг Александра Лихачева, он уже имеет первые отзывы о КИПах Алейска, Новоалтайска и Заринска, и они положительные. Видимо, Лихачев и К. их уже показали «кому надо».   

 

С чем же связывают свое будущее моногорода Алтайского края? Алейск, например, намерен позиционировать себя как центр сельскохозяйственного кластера. Здесь решено модернизировать экономику в направлении развития животноводства, производства сельскохозяйственной продукции и продукции сельхозпереработки. Также город планирует развивать свой логистический потенциал,  а, кроме того, стать оздоровительным центром. Предполагается построить современный элеватор, мясокомбинат и завод по производству кормовых дрожжей. Запланировано строительство ряда объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры. В их числе строительство 9 глубоководных скважин и завода по производству бутилированной воды (качество воды – больная тема для города). Естественно, если будет открыто федеральное финансирование.   

 

Новоалтайск поставил целью уйти от тотальной (по определению администрации города – «критической») зависимости от «Алтайвагона».  Город запланировал с господдержкой реализовать четыре магапроекта (общей стоимостью 10 млрд. рублей), которые дадут дополнительно 2 тыс. рабочих мест.  Реализация проектов позволить снизить зависимость от градообразующего предприятия с нынешних 60 % до 48 %, а безработицу – с 4,3 до 1,3 %.     

 

КИП Заринска направлен на развитие малого и среднего бизнеса, который сегодня варится в собственном соку и ориентирован в основном на удовлетворение внутреннего спроса. Планируется существенно снизить уровень безработицы за счет открытия новых производств,  резко увеличить объемы строительства жилья. «Алтай-кокс» здесь не в счет, господдержка моногородов не предполагает финансовой помощи градообразующим предприятиям, к тому же таким мощным и имеющим хорошие перспективы.   

 

Вице-губернатор Виталий Ряполов предупредил администрации моногородов Заринска, Алейска и Новоалтайска, что согласование КИПов в Москве будет длительным, и к этому надо быть хорошо готовыми.