18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти завершили разработку региональной Программы развития конкуренции. Ожидается, что уже в ближайшее время губернатор края Александр Карлин утвердит  этот документ, который, по мнению экспертов, является основополагающим в т.н. «модернизационном пакете» краевых законов.

 

Информационно-аналитический сайт Doc22 уже писал о том значении, которое придают разработке таких региональных программ в Правительстве РФ. Так, Минэкономразвития на основе их реализации планирует максимально объективно оценивать эффективность деятельности региональной власти.  При этом федеральное правительство намерено  опираться на критерии и стандарты Всемирного Банка, используемые в проекте Doing Business. Причем это будут не просто абстрактные оценки в формате статистического мониторинга, хотя известно, что правительство проявляет крайнее неудовлетворение качеством работы Росстата. Отстающие регионы могут лишиться части федерального финансирования.

 

Правда, некоторые федеральные и региональные эксперты, главы регионов весьма скептически оценивают перспективы перехода на такую систему. Они убеждены, что средства должны выделяться исходя из параметров региона — количества жителей, школьников, пенсионеров, налогоплательщиков, выступают против урезания финансирования исходя из показателей некоего рейтинга, предлагает ввести грантовую систему, при которой наиболее успешному региону выделялись бы дотации и бонусы. «Показатели регионов должны сравниваться в динамике, ведь есть регионы, которые долгое время были очень депрессивными. И им даже при самых прогрессивных мерах сложно конкурировать с благополучными регионами», - считает глава Пермского края Никита Белых. Думается, его оценки и позиция вполне отражают  социально-экономическую  ситуацию в Алтайском крае.

 

Как бы то ни было, Минэкономразвития в прошлом году разработало и приняло программу развития конкуренции в Российской Федерации, план мероприятий по ее реализации. Субъектам Российской Федерации было рекомендовано принять аналогичные региональные программы. Надо отметить, что Алтайский край одним из первых регионов представил свою региональную программу. Да и работа над ней началась в Главэкономики еще до того, как поступила «вводная» из министерства. И это при том, что некоторые субъекты федерации до сих пор даже и не приступали к разработке этого документа.

 

Как и обещали нам краевые чиновники, как только работа над документом была завершена, они рассказали нам о некоторых его параметрах. По словам вице-губернатора края, начальника Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ) Михаила Щетинина, в качестве приоритетных товарных рынков рассмотрены - агропродовольственный, розничная торговля, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, розничная торговля нефтепродуктами. А главная задача программы - увязать реализуемые органами исполнительной власти мероприятия в единую систему, нацеленную на улучшение конкурентной среды.

 
  

В перечне основных мероприятий  Программы развития конкуренции в Алтайском крае закреплены 5 блоков мероприятий:

  • сокращение административных барьеров, упрощение начала и ведения предпринимательской деятельности.
  • повышение информационной прозрачности деятельности органов исполнительной власти Алтайского края, организация сбора, анализа и публикация информации о региональных рынках;
  • сокращение случаев ограничения конкуренции со стороны государственных органов и органов местного самоуправления;
  • совершенствование системы государственного и муниципального заказа;
  • развитие конкуренции в приоритетных сферах экономики Алтайского края.
 
 

- Не надо думать, что в осуществлении Программы мы начинаем с чистого листа. Многое делалось и делается, - пояснил Михаил Щетинин. - Приведу лишь один пример, в рамках первого блока программных мероприятий в текущем году ГУЭИ запущен Единый портал государственных услуг Алтайского края, на нем уже содержатся описания 47 услуг. Каждый житель края может найти информацию об интересующих его госуслугах и узнать, как их получить. В том числе и о том, какое учреждение ответственно за их оказание; какие документы потребуются; куда, когда и к кому можно обратиться для получения услуги; как получить консультацию по этому вопросу и как, при необходимости, обжаловать результаты ее оказания. К 2012 году согласно программным мероприятиям портал будет содержать информацию более чем о 120 государственных и муниципальных услугах.

 

Кроме того прорабатывается возможность  открытия в крае многофункциональных центров оказания услуг. Так, в настоящее время губернатор Карлин дал поручение изучить перспективы создания многофункционального центра оказания услуг в сфере земельно-имущественных отношений в Барнауле. Предполагается, что такая мера самым существенным образом сократит время при оформлении земельных участков, упростит получение информации о них, в том числе в целях жилищного строительства. Известно, что сегодня эта важнейшая сфера жизни краевой столицы пребывает в довольно запущенном состоянии, крайне коррумпирована и забюрократизирована.

 

В целом, к 2012 году благодаря реализации Программы удовлетворенность населения работой государственных и муниципальных органов власти планируется увеличить до 80%, удельный вес занятых в малом бизнесе от общей численности занятых в экономике согласно плану составит 47%, а доля малых предприятий в обороте 40%. Ну это, так сказать, индикативные показатели. А в целом, в смысле стратегии, Программа призвана упорядочить взаимоотношения бизнеса и власти, систематизировать действия власти, направленные на развитие конкурентной среды, устранить административные барьеры в развитии бизнеса.

Кстати, краевые чиновники уверяют, что осуществление Программы не потребует ни дополнительного бюджетного финансирования, ни создания каких-либо новых бюрократических структур.

 

Программа развития конкуренции в Алтайском крае была разработана в феврале 2010 года. Ее разработчиком выступило ГУЭИ. Однако Москва предложила внести в разработанный документ некоторые коррективы, корреспондирующие его с федеральным законодательством. Такие коррективы вносились несколько раз, причем и в ходе общественного обсуждения, организованного по инициативе рабочей группы по разработке Программы. В результате все, кто хотел, приняли участие в обсуждении программы. Сегодня окончательный вариант Программы разослан членам рабочей группы, после чего документ будет представлен на подпись губернатору.