18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Соответствующее трехстороннее соглашение подписали генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов и Губернатор региона Виктор Томенко.

По словам главы региона, в Алтайском крае уже предпринимаются шаги для развития киноиндустрии - в конце 2022 года создана кинокомиссия Алтайского края. В настоящее время завершается формирование системы рибейтов - субсидий на возмещение части затрат, понесенных в процессе кинопроизводства на территории региона.



«Также мы разрабатываем стратегию развития кинематографии в Алтайском крае на 2024 - 2034 годы. Мы рассчитываем, что такая наша работа во взаимодействии с партнерами, с которыми мы подписали соглашение, позволит создавать хорошие российские картины, которые будут не менее популярными, чем снимавшиеся в разные годы на Алтае фильмы «Кощей Бессмертный», «Белый клык», «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Ермак», «Пока цветет папоротник», «Земля Эльзы». Конечно же, будем опираться на традиции, заложенные нашими выдающимися кинематографистами - Иваном Пырьевым, Василием Шукшиным, Владимиром Хотиненко и многими другими», - подчеркнул Виктор Томенко.

«Для нас важно, что становится все больше регионов, которые заинтересованы в развитии кинопроизводства и создают для этого необходимые условия. Будущее экономики - за формированием таких творческих точек роста. Киноиндустрия - это отрасль, в которой на стыке собираются технологии, музыка, ИТ-сфера. Это новые возможности для повышения интереса к локациям региона, для его узнаваемости, в том числе за пределами страны. Сегодняшнее соглашение - это шаг к тому, чтобы процесс кинопроизводства стал максимально комфортным и понятным для всех участников, чтобы в том числе и у жителей Алтайского края появилась возможность применить свой талант и проявить творческие способности в родном регионе», - отметила Светлана Чупшева.

По словам Сергея Сельянова, регион уже внес значительный вклад в развитие отечественного киноискусства, став малой родиной для ряда талантливых актеров, режиссеров и сценаристов. «На территории Алтайского края проходили съемки фильмов, вошедших в золотой фонд российского кино. Как показывает опыт других регионов, участвующих в «Кино России», привлечение съемочных групп значительно способствует увеличению туристического потока и рабочих мест, созданию собственного креативного кластера и привлечению инвестиций. Поэтому, сотрудничая в рамках проекта, сообщество кинематографистов с удовольствием внесет свой вклад в развитие экономики Алтайского края», - прокомментировал Сергей Сельянов.

Сейчас в проекте «Кино России» участвуют 22 региона. С начала года, помимо Алтайского края, к нему присоединились Северная Осетия и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.