18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Более 300 тысяч туристов и экскурсантов, посещающих город-курорт федерального значения Белокуриха, могут беспрепятственно совершать комфортные поездки по основным достопримечательностям «Белокурихи горной».

Сейчас туристская территория «Белокуриха горная» обеспечена внутриплощадочными автомобильными дорогами. На «Белокурихе горной» в 2021 году завершено строительство автомобильной дороги протяженностью почти три километра к действующему горнолыжному комплексу на горе Мишина, в 2022 году завершено строительство автомобильной дороги протяженностью почти два километра к будущему горнолыжному комплексу на горе Глухариная.


Для организации безопасного движения пешеходов и велосипедистов на всем протяжении трасс построены совмещенные тротуары и велосипедные дорожки благодаря участию Алтайского края в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

По соглашению с Правительством региона АО «Корпорация Туризм.РФ» сейчас разрабатывает мастер-план развития «Белокурихи горной» с целью повышения инвестиционной и туристической привлекательности данной территории. 29 марта Губернатору Алтайского края Виктору Томенко был представлен первый этап мастер-плана развития «Белокуриха горная».

В основе концепции курорта - развитие бальнеологии и современных методов лечения с применением радонотерапии. На площади 53 гектара предполагается возвести шесть средств размещения различной категории с номерным фондом 1200 номеров - гостиничный комплекс, санаторно-курортный комплекс, два парк-отеля, апарт-отель и семейно-оздоровительный центр. Подача радоновой воды планируется от Искровского месторождения. Строительство радонопровода прорабатывается Корпорацией «Туризм.РФ» совместно с Министерством строительства России по поручению Председателя Правительства России Михаила Мишустина. По словам главы региона, открытие нового курорта может увеличить турпоток в Алтайский край на 210 тысяч человек в год.


«Белокуриха горная» сегодня - единственный в России строящийся с чистого листа бальнеологический курорт. Это проект по импортозамещению в сфере туризма. Новый курорт сможет в будущем принимать более трех тысяч отдыхающих единовременно. Для снижения финансовой нагрузки инвесторы пользуются специальной программой льготного кредитования на создание туристской инфраструктуры. Такая программа принята Правительством Российской Федерации. Проект «Белокуриха горная» нацелен на то, чтобы предоставлять услуги высокого качества для жителей и гостей края, подчеркнул Виктор Томенко.

«Благодаря уникальному климату и природе Алтая Белокуриха является одним из любимых и популярных мест отдыха у российских и иностранных туристов. В результате развития туристической территории в Белокурихе появится новейший круглогодичный бальнеологический курорт для семейного отдыха и лечения. По итогам мастер-планирования будут сформированы инвестиционные лоты для взаимодействия с инвесторами», - отметил первый заместитель генерального директора АО «Корпорация «Туризм.РФ» Денис Секачев.

Участники совещания обсудили порядок формирования земельных участков, а также возможность строительства объектов для размещения персонала в рамках комплексного развития туристической территории и определение механизмов и источников финансирования строительства необходимой инфраструктуры.

В рамках второго этапа мастер-плана разработают градостроительную часть проекта и сформируют перечень объектов обеспечивающей инфраструктуры, бренд и фирменный стиль туристской территории, определят модель управления, дизайн-код, операционные показатели проекта, а также эффекты от его реализации. Также разработают архитектурно-планировочные решения, проанализируют возможные меры поддержки со стороны государства в рамках оркестровки. Работа над мастер-планом туристической территории «Белокуриха горная» завершится в сентябре 2023 года.

«Со стороны правительства мы поддерживаем инвесторов. Например, бизнесмены могут оформить льготные кредиты на создание туристической инфраструктуры - эта мера поддержки уже оказана в рамках четырех проектов с общим объемом инвестиций около 35 миллиардов рублей. И это только один из механизмов, который мы используем в работе. Обязательно будем продолжать и дальше, ведь развитие туризма - это и новые рабочие места, и строительство инфраструктуры, что в конечном итоге улучшает жизнь каждого жителя нашего края», - отметил Виктор Томенко.

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, завершение строительства автомобильных дорог на территории «Белокурихи горной» в совокупности с поэтапной работой Правительства Алтайского края по строительству внутриплощадочной обеспечивающей инженерной инфраструктуры (электро-, газо-, водоснабжение и водоотведение), в значительной мере повысило инвестиционную активность на площадке. Так, в 2021 году здесь открыт первый объект размещения – гостиничный комплекс «Олимп-Парк» на 100 мест размещения. В настоящее время осуществляется строительство премиального отеля категории «пять звезд» на 272 места размещения с клиникой превентивной медицины под брендом «Гранд-Крио» (объем заявленных инвестиций составляет два с половиной миллиарда рублей) и ведется проектирование отельного комплекса «AZIMUT Парк» категории «пять звезд» на 350 мест размещения (объем заявленных инвестиций более трех миллиардов рублей).