18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев, выступая 18 августа на заседании Правительства региона.

В ходе обсуждения стратегии цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Алтайского края руководитель регионального Минстроя рассказал о достижении целевых показателей по обеспечению «цифровой зрелости» городского хозяйства.

Минстроем России предложено при разработке стратегии цифровой трансформации для городского хозяйства включить три обязательных для выполнения в субъектах РФ проекта: «Цифровая инфраструктура ЖКХ», платформы «Решаем вместе» и «Новый умный дом».

Так, в рамках реализации платформы «Решаем вместе» предполагается, что к 2030 году 80% жителей городов старше 14 лет будут иметь возможность участия в решении вопросов городского развития с использованием цифровых технологий.

В Алтайском крае данная цель достигнута, фактический уровень целевого показателя составил плановые 14%. Этому способствовало рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В этом году оно проходило на базе федеральной платформы za.gorodsreda.ru , а также на официальных сайтах городских и районных администраций. В нем приняли участие более 195 тысяч жителей в возрасте старше 14 лет из 42 муниципальных образований региона, из них 156,8 тысяч человек – городское население.

Повысить эффективность управления инженерной инфраструктурой и обеспечить контроль за состоянием инженерных сетей планируется в ходе реализации проекта «Цифровая инфраструктура ЖКХ».

Решить эти задачи планируется, в том числе посредством подключения к 2030 году 100% единых диспетчерских служб муниципальных районов и городских округов к Единой системе мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ.

В нее вводится информация о произошедших авариях на объектах ЖКХ, плановых отключениях, данные о начале и завершении отопительных сезонов, сообщения о введённых ЧС на объектах жилищно-коммунального хозяйства. В целях мониторинга и оценки введенных данных к системе подключен центр управления кризисных ситуаций МЧС России по Алтайскому краю.

Сегодня к этой работе подключены единые дежурно-диспетчерские службы 60 из 69 муниципальных образований края, что составляет 86,9%. Таким образом, показатель 2024 года в 50% подключенных диспетчерских служб к единой системе мониторинга в регионе выполнен.

Также благодаря совместной работе с Инспекцией строительного и жилищного надзора Алтайского края достигнуты еще два показателя проекта 2024 года. Речь идет о доле ресурсоснабжающих организаций, и доле управляющих организаций, раскрывающих информацию в полном объеме в ГИС ЖКХ.