18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
18.05.2010

И вширь, и вглубь

Специалисты оценили масштабы господдержки сельхотоваропроизводителей Алтайского края в 2009 году
Несмотря на сложности формирования в 2009 году доходной части федерального и краевого бюджетов, вызванные финансово-экономическим кризисом, поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей края осуществлялась по всем направлениям Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
  

В прошлом году из федерального и краевого бюджетов на развитие сельского хозяйства и сельских территорий края перечислено 3,95 млрд. рублей, в т.ч. из федерального бюджета – 2,97 млрд. рублей, краевого – 1,06 млрд. рублей.

 

В рамках реализации антикризисных мер в целях обеспечения стабильного кредитования и стимулирования инвестиционных процессов в отрасли на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2009 году перечислено 2422,8 млн. рублей, в т.ч. из краевого бюджета – 358,8 млн. рублей. Объем выплаченных субсидий по данному направлению увеличен в сравнении с 2008 годом более чем в 2 раза.

 

Предпринятые меры позволили сохранить доступность кредитных ресурсов для аграриев. В 2009 году предприятия АПК края привлекли 29,5 млрд. рублей кредитных ресурсов. Объем субсидируемых кредитов в прошлом году составил 33,5 млрд. рублей.

 

Особое внимание уделялось поддержке племенного животноводства. По этому  направлению в прошлом году перечислено 162,69 млн. рублей субсидий, в т.ч. из краевого бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» – 59,19 млн. рублей, из федерального бюджета – 103,5 млн. рублей. Объем перечисленных сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на поддержку племенного животноводства увеличен в 2009 году в сравнении с 2008 годом на 7,2%.

 

На поддержку отдельных отраслей животноводства: оленеводства, табунного коневодства, овцеводства объем перечисленных крестьянам субсидий составил 17,6 млн. рублей, в т.ч. из краевого бюджета – 7,6 млн. рублей.

 

Реализация комплекса мер по устойчивому развитию животноводства обеспечила рост объемов производства отрасли. В 2009 году произведено 281,2 тыс. тонн мяса скота и птицы, 1 миллион 393,3 тысячи тонн молока, что соответственно на 12,2% и 1,3% выше, чем в 2008 году. Сохранено поголовье коров и обеспечен рост продуктивности дойного стада. В крупных и средних сельхозпредприятиях края надой на корову составил 3572 кг, что больше уровня 2008 года на 60 кг (101,7%).

 

Государственная поддержка в значительной степени способствовала реализации интенсивных факторов в растениеводстве. На поддержку растениеводства в 2009 году перечислено 291,4 млн. рублей, в т.ч. из краевого бюджета в рамках ведомственной целевой программы « Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008 – 2012 годы – 63,3 млн. рублей. Приоритетным направлением государственной поддержки растениеводства, как и в предыдущие годы, оставалось субсидирование затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. В 2009 году по указанному направлению крестьянам перечислено более 166,2 млн. рублей. При этом поддержка приобретения средств химизации из федерального бюджета была увеличена, в сравнении с 2008 годом на 24,6%.

 

В 2009 году хозяйствами края внесено 18 тыс. тонн минеральных удобрений в переводе на действующее вещество, что на 12,5 % превышает целевой индикатор Государственной программы. Объемы внесения минеральных удобрений в крае с 2005 года увеличились в 2,2 раза.

 

В целях усиления государственной поддержки аграрных товаропроизводителей в 2009 году утверждены 6 ведомственных целевых программ по развитию приоритетных направлений и подотраслей сельского хозяйства: молочного и мясного скотоводства, свеклосахарного производства, пчеловодства, сельского туризма и потребительской кооперации. Финансирование мероприятий указанных программ из краевого бюджета составило 257,3 млн. рублей.

 

Ведомственные целевые программы по развитию молочного и мясного скотоводства в 2009 году прошли конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства Российской федерации. Из федерального бюджета на их реализацию перечислено 247,9 млн. рублей.


В текущем году на территории края продолжена реализация ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». На реализацию указанной программы в крае в 2009 году из федерального бюджета профинансировано 315,5 млн. рублей, из краевого бюджета – 134,3 млн. рублей.

 

В результате осуществления мероприятий по ускоренному развитию социальной инфраструктуры села в 2009 году введено (приобретено) жилья для граждан, проживающих в сельской местности - 24,3 тыс. кв. метров.

 

В 2009 году в крае стартовал проект по комплексной компактной застройке и благоустройству селе Мамонтово, который был поддержан Минсельхозом России. На реализацию пилотного проекта в прошлом году из федерального бюджета перечислено 43 млн. рублей, за счет региональных источников профинансировано 13,3 млн. рублей.

 

Государственная поддержка развития сельскохозяйственного производства является одним из приоритетов социально-экономического развития края и муниципальных образований. Реализация крупных инвестиционных проектов позволяет отдельным муниципальным образованиям привлекать значительные финансовые ресурсы бюджетов различного уровня, которые зачастую превышают объем собственных доходов бюджетов муниципальных образований.

 

В предыдущем году средства, выделяемые на поддержку сельскохозяйственного производства, превысили собственные доходы 23 сельских муниципальных образований, в частности в Зональном, Ключевском и Немецком районах – в 7,6, в 5 и 3,5 раза соответственно. Во всех трех муниципальных районах реализуются крупные инвестиционные проекты в животноводстве – строительство коровников в ООО «Западное» (Ключевский район) и КФХ «Функнер» (Немецкий национальный район), птицеводческого комплекса ООО «Алтайский бройлер» (Зональный район). Реализация указанных проектов позволяет увеличивать не только объемные показатели развития отрасли, но и увеличивать заработную плату работников и поступления в бюджеты всех уровней, сообщает пресс-служба Главного управления сельского хозяйства.

 

Между тем, по словам начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, в администрации края сформирован перечень инвестпроектов, которые планируется реализовать на условиях господдержки в сельском хозяйстве и сельхозпереработке региона в 2010 году. Общая стоимость их – 16,3 млрд. руб., из которых 7,3 млрд. руб. предполагается привлечь в качестве кредитов уже в этом году. Причем большую часть проектов предполагается осуществлять в сфере производства сельхозпродукции.