18+

Экспорт продукции агропромышленного комплекса Алтайского края вырос на 15%

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ученые Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (Бийск) совместно с коллегами из Института катализа имени Георгия Борескова Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) разработали уникальную технологию получения этилена. В апреле они получили патент на изобретение.

Как рассказали в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в мире интенсивно развиваются методы получения этилена из альтернативного возобновляемого сырья, включающие биотехнологические стадии получения этанола и каталитические стадии его конверсии в этилен. Однако существующие технологии используют сырье пищевого назначения (сахарный тростник, кукурузу, пшеницу и так далее). Актуальным является развитие технологий получения ценных химических продуктов на основе растительного сырья, не представляющего продовольственной ценности.

Запатентованная технология решает эту задачу. Специалисты используют альтернативное сырье - дешевую легковозобновляемую биомассу непродовольственного назначения. Например, плодовые оболочки овса. Их привлекательность обусловлена низкой стоимостью, поскольку затраты на возделывание полностью окупаются продукцией переработки овса. Еще один интересный вид сырья - новая для России техническая злаковая культура мискантус. Ученые Института проблем химико-энергетических технологий достаточно подробно изучили ее. Эту культуру можно использовать для производства целлюлозы, простых и сложных эфиров, глюкозы, биоэтанола и так далее.

«В изобретении реализована экологически привлекательная технология замкнутого цикла, которая позволяет достичь высокой полноты использования сырья, исключая образование стоков и отходов. Конечный результат - экологически чистая и экономически привлекательная технология получения этилена, высоковостребованного продукта», - поясняют в ведомстве.

Справка

Этилен используют в качестве мономера при получении полиэтилена, для изготовления пластмасс, моющих средств, синтетических смазочных материалов. Кроме того, он нужен в обувной промышленности, особенно при изготовлении спортивной обуви, а также при производстве автомобильных покрышек и так далее.