18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ученые Бийского технологического института АлтГТУ разработали уникальную добавку из облепихи, которая продлевает сроки хранения продуктов, а также способствует укреплению иммунной системы человека, пишет «Российская газета».

«Это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, безо всякой химии. Он способен безопасно сохранять пищевые продукты без потери качества», - рассказал журналистам замдиректора по науке Бийского технологического института АлтГТУ Владимир Хмелев.

В основе проекта бийских ученых - утилизация облепихового шрота. С помощью ферментов им удалось ускорить химические реакции в живых клетках и получить полифенолы - мощные естественные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредных реакций. Эти же вещества не дают вредоносным бактериям и микроорганизмам развиваться в пищевых продуктах, создавая своеобразный щит. Бийские биотехнологи подтвердили эффективность антиоксидантного и антимикробного действия в лабораторных условиях.