18+

По рекам Алтайского края в 2019 году перевезли 930 тысяч тонн грузов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Инженеры-машиностроители Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова совместно со специалистами Алтайского сталелитейного завода и общества с ограниченной ответственностью «Композит-инжиниринг» создали устройство для мягкой сцепки железнодорожных вагонов. Поглощающий аппарат смягчает удары и рывки, предохраняя подвижной состав и его оборудование, грузы и пассажиров от вредных динамических воздействий. Кроме того, устройство выполняет функцию буфера и предотвращает разрушения рамы кузова вагона. Оригинальность поглощающего аппарата в рамках совместной научно-исследовательской работы подтверждена девятью патентами, сообщает ТАСС.

По словам разработчиков, при создании нового устройства они применили современные научно-инновационные композитные материалы, что позволило получить изделие, отличающееся повышенной надежностью и долговечностью. Ученые приступили к приемочным испытаниям аппарата. По оценкам разработчиков, экономическая эффективность может составить около 10 - 15% на одном таком устройстве.

Потребителями поглощающих аппаратов являются вагоностроительные и вагоноремонтные предприятия. И после получения разрешающих эксплуатацию сертификатов планируется изготовление и постановка на производство основных комплектующих на предприятиях Алтайского края. Собирать аппараты будут на оборудовании Алтайского сталелитейного завода.

Технический проект и две модификации аппаратов представят в Москве на главной железнодорожной выставке техники и технологий «PRO//Движение. Экспо» 28 - 31 августа.