18+

Объем банковских гарантий в рамках госзакупок в Алтайском крае вырос в полтора раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевая инвестиционная комиссия провела плановое заседание. Рассматривались проекты кандидатов на получение субсидии краевого бюджета на погашение части банковской процентной ставки по кредитам, взятым предприятиями для развития производства.

 

Об активности администрации края в поддержке предприятий реального сектора экономики говорит уже тот факт, что в первые три месяца работы в этом году краевая инвестиционная комиссия превысила отпущенный лимит средств. По словам начальника Главэкономики Михаила Щетинина, квота на первый квартал 2010 года составляла 115 млн. рублей. К концу марта положительное решение о предоставлении субсидий принято на общую сумму 131 млн. рублей. При поддержке из краевого бюджета предприятия получили возможность привлечь в производство инвестиции (в виде банковских кредитов) на общую сумму 4, 218 млрд. рублей.

 

- Несмотря на образовавшийся дефицит средств, инвестиционная комиссия продолжает принимать заявки от предприятий, - подчеркнул Щетинин.

 

Основной критерий для «положительного решения» - продуманность и актуальность конкретного инвестиционного поекта. В самый сложный кризисный период инвесткомиссия предоставила бизнесу определенные послабления. Например, всегда было так: если предприятие-претендент имеет задолженность по зарплате или налогам – заявка просто не рассматривалась. Даже если сумма задолженности была мизерная. На пике кризиса члены инвесткомиссии приняли решение на некоторые моменты не то чтобы закрывать глаза, но посчитали, что они не должны препятствовать выделению субсидии – если проект достойный, если он предполагает создание новых рабочих мест, дополнительные налоги в бюджет, развитие предприятия, выпуск новой продукции и вообще увеличение объемов производства...

 

Период послаблений закончился. Об этом на апрельском заседании комиссии официально объявил начальник Главэкономики:

 

- Начиная с сегодняшнего заседания, мы транслируем промышленникам, что - все, кризис пошел на убыль, надо наращивать производство, - сказал Михаил Щетинин. Он подчеркнул, что теперь комиссия снова будет учитывать положительную динамику производственных процессов на предприятиях. Пусть предприятия не достигли докризисного уровня, но эта самая положительная динамика должна уже быть непременно.

 

По новым старым критериям инвесткомиссия дала оценку очередным представленным проектам. Положительное решение о предоставлении субсидии на погашение части банковской процентной ставки принято в отношении ООО «Алтайская буренка» (Зональный район). Предприятие специализируется на выпуске цельномолочной продукции, реализует ее не только в крае, но и в Республике Алтай, Кемеровской и Новосибирской областях. «Алтайская буренка» собирается реализовать крупный проект – строительство линии по производству полиэтиленовой тары (пластиковых бутылок) премиум-класса для молока. Стоимость поекта – 187 млн. рублей, из которых 140 млн. – банковский кредит.

 

Субсидию получит и ЗАО «Алтайвитамины». В данном случае это пролонгация господдержки, так как проект создания производства инфузионных растворов реализуется не первый год. По словам Михаила Щетинина, проект этот – инновациогнный, первый в России.

 

Получил также одобрение инвестиционной комиссии (это тоже пролонгация господдержки) и очередной проект ГК «Киприно» - открытие современного производства на Третьяковском маслосырзаводе. Здесь устанавливается новое импортное оборудование, и ничего подобного, такого же уровня, по оценке членов инвесткомиссии, еще нет за Уралом. Сдача объекта намечена на май-июнь этого года.

 

Инвесткомиссия поддержала также и небольшие, но при этом перспективные, проекты. Например, проект ООО «Конти» по открытию линии производства полипропиленовой упаковки. Стоимость проекта – 40 млн. рублей (оборудование чешского производства), на предприятии трудится 17 человек, но реализация проекта позволит увеличить штат до 51 работника. Предприятие намерено реалилизовывать упаковку в крае и других регионах.