18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае активно обсуждают растиражированное СМИ обращение китайских общественников в Правительство РФ о строительстве водопровода в Китай. Речь идет о масштабном проекте по поставке свыше 2 млрд кубометров пресной воды из Алтайского края. По мнению экспертов, экспорт воды в КНР возможен, если проект будет хорошо просчитан и доказана его эффективность.

- Эту идею обсуждают уже больше десяти лет, - говорит заместитель руководителя Верхне-Обского бассейного водного управления Федерального Росводресурсов - начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Владимир Кормаков. - Были предложения поставлять воду из реки Катунь через горы в Республике Алтай по самому короткому пути. В 2016 году активно обсуждалась идея переброски 70 млн кубометров воды из реки Алей с Гилевского водохранилища Алтайского края через Казахстан в КНР. Мы даже просчитывали некоторые технические характеристики этого проекта.

Специалисты Верхне-Обского бассейного водного управления Росводресурсов считают, что поставка воды из Алтайского края в Китай возможна, если проект будет хорошо просчитан и доказана его эффективность. Алтайский край избыточен по водным ресурсам и вполне мог бы поставлять воду на экспорт. При среднем объеме речного стока в Алтайском крае свыше 55 млрд кубометров в год экспорт более 2 млрд кубометров пресной воды ежегодно не превысит и 4% от всего стока в регионе.

Справка

На территории Алтайского края насчитывается свыше 17 тысяч рек и 13 тысяч озер. Самой крупной рекой в регионе является Обь — это самая большая по площади и третья по водоносности река в России. Алтайский край богат также запасами подземных вод. Сегодня в регионе используется менее 1% воды из поверхностных пресных источников и около 20% запасов пресных подземных вод.

По мнению Владимира Кормакова, для Алтайского края с его весенне-летними наводнениями наиболее эффективным было бы не строительство водопровода, а возведение регулируемых сооружений, например, платины на Катуни, которая позволила бы сбрасывать воду в пики паводков. «Водопровод не решит проблему наводнений на Алтае. Поэтому такие проекты нужно очень хорошо просчитывать. Но пока никаких проработок в этом направлении мы не вели. У нас есть некоторые подсчеты еще с 2016 года по варианту переброски воды из Алея, но по другим вариантам пока ничего нет», - подчеркнул он.

Doc22.ru Вода в Китай. Соотношение возобновляемых водных ресурсов в Алтайском крае и возможного экспорта воды в КНР

Ученые Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН считают проект строительства водопровода в Китай скорее фантастичным, чем реальным.

- Строительство такого масштабного водопровода сложно представить, - комментирует предложение заместитель директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Дмитрий Безматерных. - Более реальный проект — возведение ГЭС на реке Катунь и переброска части стока в Казахстан. Он прорабатывался еще в 1970-е годы, тогда же были подготовлены предварительные технико-экономическое обоснование и инженерные решения. Но сегодня такие проекты сложнее реализовать. Во-первых, это стало затратнее, а во-вторых, общественность еще нужно убедить в экологической безопасности таких вмешательств в природу.

Ряд экспертов также сомневается, что власти КНР пойдут на огромные траты ради решения проблемы дефицита воды. Предложение поступило только от общественной организации, позиция официальных властей Китая пока неизвестна. «Готовы ли они вкладывать в проект огромные инвестиции, ведь речь идет чуть ли не о сотне миллиардов долларов? Подобные проекты уже не раз обсуждались на фоне дефицита воды в Китае. Но все так и осталось только на бумаге. Конечно, с нашей стороны будет политически корректно проработать этот вопрос — просчитать и показать расчеты китайской стороне», - считает Дмитрий Безматерных.

По словам ученого, есть два пути переброски воды из России в Китай. Прямой - через плато Укок в Республике Алтай, но водопровод придется тянуть в условиях высокогорья, нужны мощные насосы, которые ее будут качать. Теоретически это возможно, практически - очень дорого в исполнении.

Через Казахстан, как предлагают китайские общественники, это сделать проще. «Водопровод, видимо, предполагается прокладывать близко к руслу Иртыша. Воду по трубам надо будет подавать навстречу течению Иртыша, то есть тоже снизу вверх. Опять же потребуются затраты на ее подъем», - подчеркивает он.

- На самом деле у КНР еще есть резерв внутренних запасов воды — они пока не весь сток Черного Иртыша забирают. Но если заберут весь сток притока Иртыша, то это будет иметь серьезные экологические последствия в том числе и для России, - констатирует Дмитрий Безматерных.

Справка

Китайская народная республика испытывает колоссальную нехватку воды. В 2014 году в КНР реализовали проект по переброске пресной воды с юга на север страны, что дало Пекину, Тяньцзиню и другим городам дополнительно 9,5 млрд кубометров воды в год. Подземные месторождения пресных вод в Северокитайской равнине постепенно иссякают, что приводит к масштабному проседанию почв. По прогнозам, к 2030 году КНР будет нуждаться в 818 млрд кубометров воды в год, тогда как уровень водоснабжения будет находиться на отметке 619 млрд.