18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Минэкономразвития России обнародовало рейтинг субъектов Российской Федерации по результатам мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме по итогам 2017 года. Алтайский край занял 24 место среди 85 регионов, значительно улучшив свои позиции по сравнению с 2016 годом, когда он находился на 44 месте. Как отметили в Управлении связи и массовых коммуникаций Алтайского края, среди субъектов Сибирского федерального округа регион занимает 1 место.

- Достойные позиции Алтайского края в рейтинге связаны с регулярной работой, проводимой в регионе по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, расширению возможностей их получения с помощью Единого портала, - подчеркнул врио начальника Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк. - В крае постоянно совершенствуются и внедряются различные сервисы, делающие процесс получения электронных услуг еще более удобным.

В частности, одним из последних нововведений стал перевод на обновленную версию портала трех востребованных муниципальных услуг и одной региональной: «Выдача выписки из похозяйственной книги», «Выдача выписки из Реестра объектов муниципальной собственности», «Выдача градостроительного плана земельного участка», «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов». Обновленная версия позволяет направлять заявление на получение услуг в упрощенном порядке, без необходимости прикрепления и сканирования документов.

Doc22.ru Рейтинг субъектов РФ по результатам мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме в 2017 году

Всего в рамках мониторинга оценивались 16 приоритетных услуг, оказываемых органами исполнительной власти Алтайского края и органам местного самоуправления на портале Госуслуг, в их числе — государственная регистрация заключения брака, выдача и аннулирование охотничьих билетов, выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства, назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка.

Услуги исследовались на предмет соответствия положениям действующего законодательства, устанавливающего требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в частности - постановления Правительства Российской Федерации от 26.03.2016 № 236; доступности и удобства получения электронных услуг для пользователей.

В ходе мониторинга также оценивалось качество реализации регионами каждого из 9 действий, выполнение которых согласно законодательству должно быть обеспечено для заявителя при предоставлении услуг в электронной форме, например: «Информирование о порядке предоставления услуги на Едином портале», «Оплата государственной пошлины», «Формирование запроса», «Получение сведений о ходе выполнения запроса», «Получение результата в электронной форме», «Досудебное обжалование».

Справка

В настоящее время для жителей Алтайского края реализована возможность получения на портале Госуслуг более 350 федеральных услуг, 54 услуг, предоставляемых краевыми ведомствами и 22 муниципальных услуг. Жителям края также доступны услуги, предоставляемые по экстерриториальному принципу органами власти других субъектов Российской Федерации. Так, за 9 месяцев 2018 года от жителей Алтайского края с портала Госуслуг поступило свыше 530 тыс. обращений на получение федеральных услуг, около 75 тыс. заявлений на получение региональных услуг и около 1 тыс. муниципальных. Из числа услуг федеральных ведомств наиболее популярными стали услуги МВД, ПФР, ФНС. По состоянию на 1 ноября текущего года на портале Госуслуг зарегистрировано около 1,3 млн жителей Алтайского края.