18+

Почти в два раза выросли инвестиции в предприятия столицы Алтайского края

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В парламентском центре Алтайского края прошел круглый стол по вопросам реализации регионального закона «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае» с участием главного федерального инспектора по Алтайскому краю Юрия Земского. Депутаты, руководители краевых министерств и ведомств, бизнесмены и общественники обсудили актуальные вопросы внедрения новой системы утилизации ТБО, которая должна заработать с 1 января 2019 года.

По мнению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Ивана Гилева, переходить на новую систему нужно эволюционным, а не революционным путем. «Сегодня централизованный сбор и вывоз мусора осуществляется далеко не во всех муниципалитетах края. Поэтому не стоит ожидать, что с 1 января такая система заработает повсеместно. Однако, необходимо делать, чтобы сбор и утилизация мусора на территории края происходили цивилизованно, И это будет главной задачей региональных операторов», - подчеркнул он.

Как напомнил участникам совещания председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев, с 1 января 2019 года в Алтайском крае, как и по всей стране, правила обращения с отходами принципиально изменятся. Со следующего года законное право собирать, перевозить, перерабатывать или утилизировать твердые коммунальные отходы будут иметь только региональные операторы или нанятые им структуры.

Doc22.ru Депутаты, руководители краевых министерств и ведомств, бизнесмены и общественники обсудили актуальные вопросы внедрения новой системы утилизации ТБО в Алтайском крае. Фото пресс-службы АКЗС

Депутаты, руководители краевых министерств и ведомств, бизнесмены и общественники обсудили актуальные вопросы внедрения новой системы утилизации ТБО в Алтайском крае. Фото пресс-службы АКЗС

Региональный оператор по обращению с ТКО - это компания, выбранная по конкурсу, для организации всего объема работы с бытовым мусором от его сбора у населения до утилизации или переработки. В Алтайском крае будут действовать 7 таких региональных операторов. 6 из них уже определены. Барнаульскую территориальную зону будет обслуживать АО «Эко-Комплекс», Каменскую - ООО «Линетт», Славгородскую - ООО «Позитив 88», Бийскую, Алейскую и Заринскую - ООО «Спецобслуживание - Центральное». Оператор в Рубцовской зоне, по словам Ивана Гилева, будет определен до конца года.

- В Барнаульской и Бийской зоне операторы начнут работать уже с середины декабря текущего года. Для них определен тариф на 2018 год, но с нового года он будет изменен. В Бийске жители будут платить даже меньше, чем прежде.

И квитанции на оплату услуг по сбору отходов получат только в тех населенных пунктах, где эта услуга будет действительно оказываться, - подчеркнул министр.

Однако, депутаты и общественники выразили опасения - смогут ли выбранные регоператоры начать работу 1 января, поскольку в первые дни нового года передача полномочий не сможет пройти гладко.

- Регоператору необходимо иметь большой парк техники или найти субподрядчика на все населенные пункты зоны, инвестировать в развитие системы, заключить договоры обслуживания со всеми, в том числе и сельскими жителями, определить места для захоронения отходов и так далее, - отметил лидер фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб. - Но пока в Заринске, я, как депутат по этому округу, такой работы не вижу.

Справка

По данным Минприроды Алтайского края, всего в регионе имеется около 3 тыс. мест размещения отходов, а общая площадь земель, занимаемая под ними, превышает 2 тыс. гектаров. Объем образования отходов в Алтайском крае составляет 4,7 млн тонн. В регионе из отходов, входящих в состав ТКО, осуществляется утилизация таких видов отходов, как: картон, бумага, пластиковая тара, полиэтилен, древесные отходы, стекло, оргтехника, шины, отходы полимерных материалов.

Андрей Таран, заместитель директора ООО «Спецобслуживание — Центральное», которое будет обслуживать Заринскую зону, заверил, что у компании есть и техника, и люди, и деньги для этого. Но на многие вопросы участников круглого стола по организации вывоза мусора он так и не смог ответить.

Еще один представитель регионального оператора - генеральный директор АО «Эко-комплекс» Виктор Карл рассказал, как будет действовать его предприятие. Компания «Эко-комплекс» является оператором единственного барнаульского полигона, уже не первый год занимается транспортировкой мусора и сейчас строит первую в крае мусоросортировочную линию.

- Проблемы в сфере оборота ТБО есть, а риски для бизнеса даже больше, чем мы предполагали на этапе вхождения в конкурс. Но на местном уровне все эти проблемы решить нельзя. Поэтому к отработке новой схемы утилизации ТБО нужно подключать все уровни, в том числе и федеральный, - констатировал Виктор Карл.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина, более активное участия в этом процессе должны принимать и муниципалитетов. В том числе в создании новых официальных мусорных полигонов, которых сейчас на весь регион насчитывается только 15.

- Чтобы организовать работу, как запланировано, необходимо создать в крае как минимум 6 новых полигонов, построить более 20 мусоросортировочных линий и более 30 мусороперегрузочных станций, рекультивировать больше тысячи свалок. На это потребуется не менее 12 млрд рублей. Такой объем инвестиций одним лишь операторам не по силам. А сторонние инвесторы, как справедливо заметили участники, решатся на вложения только когда начнется полноценная работа, - подчеркнул он.

Как отметил Альберт Лунев, все озвученные вопросы и предложения будут учтены при подготовке документов по итогам круглого стола и, возможно, часть из них найдет отражение в проекте краевого бюджета на 2019 год.