18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Правительство Алтайского края заключило с Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» Соглашение о взаимодействии. Соглашение подписали Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и руководитель Роскачества Максим Протасов. По словам Максима Протасова, товары Алтайского края традиционно получают высокие оценки экспертов. «Это единственный регион, где в товарах мы не выявили ни одного нарушения требований безопасности», - подчеркнул он.

Сотрудничество Правительства Алтайского края и Роскачества направлено на развитие в крае институтов качества продукции, повышение ее качества и безопасности на продовольственном и непродовольственном рынках. Кроме того, предполагается привлечение региональных экспертов в рабочие группы по созданию опережающих стандартов качества, а также совместная работа Правительства региона и Роскачества по продвижению лучших товаров в российских магазинах.

- Знак качества, который ставится на тот или иной товар, - это гарантия, которую фактически дает государство, - подчеркнул на церемонии подписания Соглашения Виктор Томенко. - Знак качества о многом говорит потребителям. Особенно важен Знак качества и для наших производителей: чем большее количество предприятий смогут поучаствовать в этой работе, тем будет лучше для Алтайского края. Мы со стороны Правительства края в сотрудничестве с Роскачеством постараемся создать максимально благоприятные условия для этого. Производители могут сертифицировать продукцию и получать заключения по поводу ее качества. Они могут получать экспертные рекомендации об организации системы управления качеством, а также о правильном выстраивании бизнес-процессов для получения качественного продукта. Кроме того, перед нами открываются большие возможности для продвижения алтайской продукции в товаропроводящих сетях страны. Мы постараемся сделать так, чтобы как можно больше наших предприятий-производителей различных видов продукции получили такие возможности.

Doc22.ru Виктор Томенко (справа) и Максим Протасов подписали Соглашение о сотрудничестве Правительства Алтайского края и Роскачества. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Виктор Томенко (справа) и Максим Протасов подписали Соглашение о сотрудничестве Правительства Алтайского края и Роскачества. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

По словам Максима Протасова, соглашение с Правительством Алтайского края предполагает дополнительное включение в проводимые Роскачеством исследования товаров местного производства, что позволит малому и среднему бизнесу выйти на новые рынки. Лучшие региональные товары получат российский Знак качества и соответствующие меры государственной поддержки, в числе которых - продвижение в торговых сетях страны.

Руководитель Роскачества подчеркнул, что алтайская продукция уже была высоко отмечена. В частности, алтайская гречка, сливочное масло и мука подтвердили не только соответствие обязательным требованиям, но и повышенным потребительским характеристикам и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Данным товарам уже был вручен государственный Знак качества.

- Очень достойно выглядит продукция Алтайского края. Не в обиду другим регионам могу сказать: мы провели исследования более 100 товарных категорий и в товарах из Алтайского края не выявили ни одного нарушения требований безопасности. Это единственный регион с такими показателями. Достаточно уникальная для страны ситуация, которая дает возможность предположить, что алтайские товары получат большее количество государственных Знаков качества и большую поддержку в продвижении этих товаров на рынке, - отметил Максим Протасов.

Уже в 2019 году алтайские организации смогут принять активное участие в конкурсе на соискание Премии Правительства РФ в области качества. Отбор предприятий для вручения этой награды ведут совместно Роскачество и Росстандарт. При этом представители Алтайского края получат возможность приоритетного прохождения аудитов эффективности бизнес-процессов.

В рамках соглашения Правительства Алтайского края и Роскачества планируется включение региональных испытательных центров в межлабораторные сличительные испытания. После успешного прохождения отборочного тура лаборатории Алтайского края смогут получить государственный заказ на проведение потребительских испытаний.

- Подписание такого Соглашения сейчас особенно актуально, так как оно позволит повысить уровень информированности бизнес-сообщества и потребителей о существовании данной системы качества и станет стимулом для предприятий региона. Наша продукция уже имеет Знак качества, что вносит существенный вклад в имидж нашего предприятия и позволяет быть более конкурентоспособными на российском и зарубежных рынках, - прокомментировал событие технический директор АО «Алтайская крупа» Геннадий Ильичев.

По мнению генерального директора АО «БМК» Александра Балушкина, подписание указанного Соглашения позволит предприятиям Алтайского края, получившим российский Знак качества, наладить взаимовыгодные и партнерские отношения с поставщиками и ритейлерами за пределами региона, укрепить позиции в области реализации продукции, а также освоить новые рынки сбыта, сохраняя лидирующие позиции в регионе и приумножая их в федеральном значении.

Справка

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» - национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная Правительством Российской Федерации. Она финансируется из федерального бюджета и не ведет коммерческой деятельности. Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления. Также в соответствии с Постановлением Правительства России, Роскачество является оператором государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований.