18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае на сессии краевого Законодательного Собрания, в работе которой принял участие Губернатор региона Виктор Томенко, депутаты утвердили в первом чтении проект закона «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Комментируя результаты обсуждения главного финансового документа региона, председатель АКЗС Александр Романенко отметил, что согласно прогнозу на предстоящую трехлетку рост заработной платы может составить более 30%.

Согласно проекту доходы краевого бюджета на 2019 год запланированы в объеме 90,7 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в объеме 52,6 млрд рублей, что на 8% больше, чем было предусмотрено в первоначальном бюджете на текущий год. Финансовая помощь из федерального бюджета будет сохранена в прежних объемах - 38,1 млрд рублей.

Расходы краевого бюджета на 2019 год запланированы в объеме 95,9 млрд рублей. Предусмотрена индексация фонда заработной платы краевых учреждений на 8% к ожидаемому уровню текущего года, в котором уже учтен рост МРОТ и начисление районного коэффициента на МРОТ. В проекте бюджета предусмотрены средства на все виды социальных выплат. Меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг будут проиндексированы на прогнозный уровень роста тарифов ЖКУ.

Doc22.ru Депутаты АКЗС утвердили в первом чтении бюджет Алтайского края на 2019-й и последующие два года. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Депутаты АКЗС утвердили в первом чтении бюджет Алтайского края на 2019-й и последующие два года. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Также для обеспечения выплат заработной платы и повышения сбалансированности бюджетов увеличена финансовая помощь муниципальным образованиям. Дополнительно предусмотрено 500 млн рублей на дотацию выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

- Задача номер один, которую мы ставим - это повышение заработной платы и, в целом, доходов жителей Алтайского края, - подчеркнул Александр Романенко. - 8% повышения заработной платы, которые мы сегодня заложили в проекте бюджета - это граница, ниже которой опускаться нельзя. Мы должны стремиться к большему, но этот минимум обеспечить обязаны. Прогноз социально-экономического развития региона на предстоящую трехлетку предполагает рост заработной платы более, чем на 30%. Это сигнал для всех: и для производства, и для бюджета, и для бизнеса. Ведь все эти сферы связаны друг с другом - решения бизнеса обуславливают наполнение бюджета, возможности бюджета дают сигналы бизнесу.

Спикер краевого парламента также отметил, что все текущие расходы на следующий года сформированы на уровне не ниже текущего года, а по многим позициям и выше этого уровня. «Меры социальной поддержки сохраняются в полном объеме с ростом платежей на жилищно-коммунальные услуги. Формируется адресная инвестиционная программа в объеме около 5 млрд рублей. Объемы средств регионального дорожного фонда планируются на уровне 8 млрд рублей. Значительно увеличится помощь, которая будет направлена нашим муниципалитетам - это и дотация на бюджетную обеспеченность и субсидии на уголь», - сообщил Александр Романенко.

Кроме того, депутаты АКЗС на нынешней сессии утвердили поправки в бюджет Алтайского края на 2018 год. Доходы и расходы краевого бюджета увеличены на 1,76 млрд рублей. Доходы краевого бюджета на 2018 год прогнозируются в объеме 98,8 млрд рублей, расходы — 103,8 млрд рублей. Рост доходов обусловлен уточнением собственных доходов краевого бюджета на 1 млрд рублей и увеличением объема безвозмездных поступлений на 763 млн рублей. Собственные доходы увеличились за счет прогнозируемого роста поступлений по налогу на прибыль организаций, от уплаты акцизов на нефтепродукты и роста плановых значений по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Дополнительные средства направлены в дорожный фонд Алтайского края, общий объем которого составит свыше 9,9 млрд рублей. На оказание несвязанной поддержки сельхозпроизводителям, на оплату труда педагогам, субвенции на дошкольное образование и дополнительные субсидии бюджетам муниципалитетов.